Картина, пронизанная символизмом.
Это изображение известно как "Радужный портрет" Елизаветы I, королевы Англии и Ирландии с 1558 до 1603 года.
Название картины происходит от странного объекта, который Елизавета сжимает в правой руке, что на самом деле является радугой. Радуга - символ мира и олицетворяет великодушие королевы.
Но, пожалуй, самой яркой деталью картины является глаза и уши, украшающие ее платье.
Плывущие глаза и уши среди складок ее платья должны были показать, что королева видит и слышит все. У Елизаветы была грозная шпионская сеть, которую она использовала, чтобы препятствовать угрозам своему правлению. Глава государства, сообщает нам портрет, контролирует систему наблюдения.
И сообщение это было важным. Последние годы правления Елизаветы были отмечены фракционным соперничеством при дворе и все более неспокойной обстановкой в стране. До 1588 года Англия находилась в состоянии войны с Испанией, расходы на которую сильно ударили по финансам государства. Елизавете становилось все труднее заручиться покровительством своих графов и лордов. В таких условиях необходимость представить образ королевы не только бодрой и здоровой, но и выражающей предостережение тем, кто мог вынашивать планы восстания или заговора против нее.
Картина была заказана примерно в 1600 году или чуть позже, то есть в то время королеве было около 60 лет. Она умрет вскоре после этого, в 1603 году, в возрасте 69 лет. В качестве пропагандистского образа Елизавета изображена как энергичный и молодой монарх, усыпанный драгоценностями и дорогой тканью, демонстрирующий ее величие и богатство.
Считается, что автором работы был Исаак Оливер, английский портретный миниатюрист, который умел передавать сложные детали в портретной живописи.
Художник смог наполнить весь портрет символизмом. Например, на рукаве Елизаветы изображена змея - существо, символизирующее хитрость и скрытность, а значит, олицетворяющее проницательную мудрость Елизаветы.
Если присмотреться, то во рту у змеи находится рубин в форме сердца. Сердце одновременно является знаком любви Елизаветы к своему народу; вместе со змеей эти символы говорят о том, что она обладала мудростью, чтобы управлять своим сердцем.
Жемчуг, украшающий одежду и драгоценности Елизаветы, ассоциирующийся с чистотой, помогает продвигать культ девственности Елизаветы.
А на ее изысканном кружевном воротнике изображен в миниатюре драгоценный перстень - бронированная перчатка. Эта эмблема показывает, что мужчины были готовы бросить перчатку ради Елизаветы, то есть они готовы были драться на дуэли за ее честь.
Наконец, надпись на левом краю портрета гласит: "non sine sole iris", или "Без солнца не может быть радуги". Это возвращает нас к радуге в ее руке и тонкому намеку на царственный солнечный свет Елизаветы.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство