Найти в Дзене
Жизнь с Музыкой

Yes - это музыка Весны и Солнца. Поговорим о музыкантах-подсолнухах, выросших под светом Yes.

И снова Весна в тяжелой битве отвоевывает свои позиции у надоевшей всем зимы. И снова, как уже много лет подряд, я провожу эту весну в обнимку с музыкой Yes. Это одна из моих самых любимых групп, я посвятил ей целый цикл статей.

Любимая группа Yes. Часть 1/6. Дух.
Любимая группа Yes. Часть 2/6. Полет и Буря.
Любимая группа Yes. Часть 3/6. Сказка.
Любимая группа Yes. Часть 4/6. Созерцание и Солнце.
Любимая группа Yes. Часть 5/6. Семья Yes.
Любимая группа Yes. Часть 6/6. Весна.

Была б моя воля, я бы всю весну о Yes говорил. Но я бы хотел немного свернуть в сторону.

В общем, дело в следующем. В 1972 году Yes действительно произвел эффект разорвавшейся бомбы своими альбомами "Close to the Edge" и "Fragile". Очень большая часть населения Земли после этого просто изменила мышление и стала жить под знаком Yes. Эта музыка стала философией. Для меня Yes - это форма зависимости, и вычерпав все их студийные и концертные альбомы, мне все равно было мало.

Но, к счастью, как у любого учения, у Yes было множество последователей и интерпретаторов. Образовалось множество групп, чье сходство с Yes было вопиющим. В этой толпе йесоманов были и шарлатаны, да и просто те, кто от учения взял только оболочку, а суть не уловил. Тем не менее, эти группы всегда были хоть и маленьким, но открытием. Я переслушал какое-то дикое количество YES-оподобной музыки, и сегодня я буду ставить ее. Эти группы и музыканты - ПОДСОЛНУХИ YES.

Starcastle - Elliptical Seasons ("Starcastle", 1976)

И один из самых красивых, наивных, беззаботных подсолнухов - давным-давно канувшая в Лету безвестная группа Starcastle.

-2

Сходство с Yes здесь очевидно - акустические гитары в стиле Стива Хау, фальцет вокалиста в стиле Джона Андерсона, взрывной бас в стиле Криса Сквайра, попытки воссоздать те же гармонии и многоголосия, что и все поющие члены Yes. И тем не менее, это не вызывает никакого отторжения - это просто добрые ретрансляторы Учения.

Suntower - Mind Color ("Suntower", 1998)

Что самое любопытное, число таких групп-подсолнухов не иссякало даже после 1970-х годов. Как правило, они активизировались тогда, когда сами Yes распадались или были не в лучшей форме. Несмотря на то, что группа Suntower тоже не снискала никакой известности, их единственный альбом сделал главное - поддержал эстафету и напомнил о солнце в тяжелые для самих йесовцев 90-е годы, когда Yes был на грани нокаута после записи своего худшего альбома "Open Your Eyes".

Кто знает, может Yes тогда уловили этот сигнал и вспомнили себя? Иначе как буквально в следующем 1999 году у них смог появиться великолепный альбом "Ladder"?

Cairo - Season of the Heart ("Cairo", 1994)

Ну а если вам хочется не только яркого света, позитива и виртуозности, но и характерной для Yes развернутости, больших путешествий, которые к тому же бы еще были бы цельными, не проваливались, со строгим сюитным построением (прямо как это предложение), почерпнутым прямиком из классической музыки, добро пожаловать в мир замечательной американской прогрессив-группы Cairo!

The Flower Kings - Chicken Farmer Song ("Space Revolver", 2000)

Что касается нашего времени, то прямо сейчас основными продвиженцами идей Yes остаются две группы: американцы Glass Hammer и шведы Flower Kings. Делают они это очень успешно. А вокалист Glass Hammer Джон Дэвисон даже умудрился отобраться на вакатную должность вокалиста в самих Yes. При этом свою группу он также покидать не собирается. Вот это я понимаю - пик карьеры для певца, золотая запись в трудовой книжке! Ну а Flower Kings - это очередная маленькая вселенная, культовая группа Швеции, а там к музыке всегда относились о-очень серьезно. Достаточно вспомнить таких монстров из этой маленькой страны, как ABBA, Roxette, Ace of Base, Army of Lovers, Vacuum, Secret Service, The Cardigans, Europe и Ингви Мальмстина. В этот список живых легенд со временем войдет и Flower Kings, уверяю вас.

..........

ABWH - Quartet ("ABWH", 1989)

Ну а что же сами Yes? В конце 1980-х годов с ними произошла довольно показательная цепь событий, в полной мере характеризующая то, что я называю "Семьей Yes". После выхода не очень удачного альбома "Big Generator" в 1987 году, который был больше похож на хард-рок, чем на прогрессив, да еще и очень коммерческий, группа в очередной раз распалась. Джон Андерсон, уходя, заявил, что в гробу он видал все эти лейблы с их "форматом" и указаниями, что ему, Андерсону, делать, и попытался собрать новую группу, которая бы вернулась к истокам, заложенным в 1970-е годы.

Извините, но кого он мог бы в эту группу позвать, как вы думаете? Конечно, сразу откликнулся Мастер Стив Хау, который еще в 1981 году уступил свое законное место в Yes Тревору Рабину, и с тех пор лишь поддерживал квалификацию в явно не дотягивающих до его уровня группах Asia и GTR. Внезапно изъявил желание помочь Андерсону клавишами и Рик Уэйкман, который также покинул Yes в 1981 году и с тех пор отжигал сольно.

Но кто еще бы мог встать на один уровень с этим феноменальным трио? И тут откликнулись музыканты King Crimson! Это было как раз то время, когда Фрипп "не слышал музыку King Crimson", а потому и группы тоже пока не было. Так что временно свободный басист кримсонов Тони Левин и ударник... все тот же Билл Бруфорд (!!!), побывавший и там, и там - замкнули круг.

К сожалению, это на 1000% Йесовское образование не могло носить название Yes, поскольку этот бренд был закреплен за Крисом Сквайром. С одной стороны, это правильно - ведь именно Крис - основатель Yes и единственный участник, который никогда не покидал свою группу. А с другой стороны, этот единственный альбом, который выдала новая пятерка, оказался не просто йесовским - он был даже лучше, чем весь Yes за 1980-е годы. Так что мне лично глубоко плевать, что это альбом "группы" "Anderson Bruford Wakeman Howe". Это чистый Yes, и для меня этот альбом является частью дискографии Yes.

ABWH
ABWH

Кстати, надо ли говорить, что в скором времени обе группировки, Андерсоновская и Сквайеровская - благополучно схлопнулись, породив совершенно уникальный, хоть и очень нестабильный, мега-состав Yes под общим название Union? Но это уже совсем другая история.

А пока - ABWH. Сказка сказок.

....

Trevor Rabin - Hold On To Me ("I Can't Look Away", 1989)

Я не устану удивляться творческому пути группы Yes. Пик их успеха пришелся на 1970-е годы, и слушая те записи, можно примерно представить, что за люди за ними стояли. Это были люди тонкие, чуткие, практически растворенные в атмосфере, почти не от мира сего. Они улавливали вибрации, недосягаемые для обычных органов чувств, и переводили их на язык музыки, и в каждом звуке этой музыки жила высшая гармония. Но в 1976 году Sex Pistols объявила Анархию в Великобритании, и чудо Yes было растоптано. Как я уже писал, после распада Yes в 1977 году, у руин группы начали появляться довольно нетипичные для той субкультуры персонажи - причем помимо Тревора Хорна и Джеффри Даунса.

Далее речь пойдет о человеке, который спас Yes в 1980-е годы - в эпоху коммерциализации музыки, диско и MTV. Звали его Тревор Рабин.

-4

Начать надо с того, что это был гитарист. Но если поставить рядом двух главных гитаристов Yes - Тревора Рабина и Стива Хау, то станет видно, насколько они не имеют друг с другом ни капли общего. Стив - тощий сухой дядечка-аристократ в очках, с длинными пальцами, плетущими на своей гитаре тонкие замысловатые паутинки. Тревор - подтянутый южноафриканский красавец, сильный-страстный-удалой, и его гитарный звук - это рев грохочущего водопада. Типичный альфа-рок-самец с бьющей через край энергией.

Знаете, для меня эта история невероятна и удивительна с точки зрения человеческих отношений в музыке. Как так получилось, что Стива - самого СТИВА ХАУ, заменил такой, как Тревор?? Стив всегда охотно критиковал Тревора за его прямолинейную игру, и когда судьба их свела вместе (в туре Union 1991 года), они практически не могли вынести друг друга на сцене, настолько они были разные. Вот только Стив не мог спасти группу в 1980 году, а Тревор смог. Можно только удивляться непостижимой интуиции Криса Сквайра, который вовремя цапнул этот шанс и ввинтил его в разваливающийся коллектив.

В итоге Тревор отработал в Yes целых 14 лет подряд, отыграв сотни успешных концертов и записав с Yes 4 альбома в качестве полноценного члена группы и автора. Кстати, та самая "Owner of a Lonely Heart", выведшая Yes из небытия на вершины хитпарадов в 1983 году (в первый и последний раз за 45 лет) - полностью его творение. Он кардинально изменил звук группы, переведя его почти в плоскость поп- и хард-рока. Но при этом, это все равно был Yes. Неузнаваемый с первого взгляда, перерожденный Yes - только таким он мог выжить в те годы и он выжил.

Я много говорил о Yes и не буду снова ставить их музыку, но я поставлю сольное творчество Тревора, как самостоятельного, феноменально талантливого и пробивающего своей наивной энергией музыканта, выдающегося гитариста и великолепного певца, в котором сочетались сила, напор и... романтика.

Trevor Rabin - Sorrow (Your Heart) ("I Can't Look Away", 1989)

Лишь поискав групповые фотографии Yes того периода, можно понять, что было общего между такими разными людьми. Все выдают особенные искры в глазах.

Наиболее стабильный изотоп Yes в 80-е годы. Слева направо - Тревор Рабин (гитара, вокал), Алан Уайт (ударные), Крис Сквайр (бас, вокал), Джон Андерсон (вокал), Тони Кей (клавиши).
Наиболее стабильный изотоп Yes в 80-е годы. Слева направо - Тревор Рабин (гитара, вокал), Алан Уайт (ударные), Крис Сквайр (бас, вокал), Джон Андерсон (вокал), Тони Кей (клавиши).

Другими словами, даже если к тебе в секту, где все мирно ходят босиком и в тогах, придет обдолбанный металлюга в гриндерах, не спешите его гнать. Он ведь знал, куда шел, и он тоже может быть вам братом... Блин, что за ересь? Да Тревор был определенно в теме. Ему совсем не были чужды эзотерические полеты, просто он их понимал с более практичной стороны.

Именно он, Тревор, сумел доходчиво объяснить молодежи 80-х, что такое прогрессив, и именно Тревору этот стиль в значительной мере обязан тем, что он не помер, а продолжился в зарождавшейся как раз в середине 80-х "второй волне", которую двигали такие группы, как Marillion, IQ и моя обожаемая Saga. За примерами далеко ходить не надо - послушайте Yes-овскую "Changes", где Тревор в самом начале прочитал всем желающим школьный курс полиритмии. Ну что, теперь сможете повторить ее ритм? А как вам переход на 4/4 на 1:17 - чувствуете, как мозг начинает шевелиться в голове? И Тревор повторил этот прием снова, в одной из песен из своего сольного альбома.

И если у вас на 0:28 зашевелятся волосы, и на пару секунд земля уедет из под ног, как это происходит у меня каждый раз, когда я слышу такие ритмические трюки - добро пожаловать к нам, в прогрессив-рок, в мир, где принято ставить все с ног на голову. Поздравляю!

Trevor Rabin - Finding Me A Way Back Home ("Trevor Rabin", 1978)

Но даже такой энергетик, как Тревор, в конце концов не выдержал тяжелой работы на многотонной махине под названием Yes. Группа выжала из него все соки и отпустила с миром в 1995 году, чтобы вернуться к истокам и стать снова похожей на саму себя в 70-е годы.

Рабиновский период в среде йесоманов принято считать слабейшим в истории группы, и я тоже так считал довольно долго, пока однажды не удалось собрать всю дискографию Yes и посмотреть на все это, так сказать, цельным взглядом, с высоты птичьего полета. И тогда оказалось, что Yes, любитель классических трехчастных структур в своих сюитах (яркие примеры - "Close to the Edge" и "Awaken"), случайно построил по этой схеме и всю свою жизнь. Первая часть этой мега-истории - с 1969 по 1981 год - главная тема, сложная и замысловатая, засасывающая слушателя в свой мир. С 1981 по 1995 год - развлекательная часть, где слушатель может чуток отдохнуть, расслабиться и потанцевать. И последняя часть, берущая начало скорее с Ladder (1999) - это финал, кода, всеобъемлющий хор, объединяющий в себе все задумки и достижения прошлых этапов. Так что Тревор сыграл в группе именно ту роль, которая была для него предначертана, и он все сделал правильно.

-6

Выполнив свою миссию в Yes, Тревор занялся написанием саундтреков к фильмам и очень в этом деле преуспел. Его имя как композитора значится в титрах в таких кассовых фильмах, как Армагеддон, Враг Государства, Угнать за 60 секунд, Шестой день, Сокровище Нации и многих-многих других. Мне всегда приятна встреча с этим именем, и последний раз я порадовался ей, придя в кино на фильм "Ученик чародея". А год спустя, в 2012 году, Тревор порадовал нас новым сольником, первым за последние 23 года. И, как всегда в своих альбомах, он играет на всех инструментах сам. Долгих лет жизни тебе, Тревор, роковой Йесовец!

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!