Найти тему
Библио-лаборатория

Обезьяны, кости и гены. Александр Марков об эволюции человека - лучший научно-популярный труд на сегодняшний день

Научная фантастика — это прекрасно, я обожаю этот жанр и не зря большая часть публикаций на канале посвящена именно ей. Однако, как говорил Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу — полнота его одностороння», так что не стоит ограничивать свои интересы одним-единственным жанром. Я и не ограничиваю.

Вообще так сложилось, что первыми моими осознанно прочитанными книгами в детстве помимо стыренной из маминого книжного шкафа фантастики были научно-популярные: по истории, географии, биологии, астрономии (чего-чего, а уж научно-популярной литературы в СССР хватало), например из серии «Эврика» - кто постарше, должен помнить. С тех пор наука шагнула очень далеко вперед, а тяга к научно-популярной литературе осталась. Хорошие книжки издают и сейчас, и хотя тиражи их катастрофически меньше тех, что были в СССР, нехватку бумажных экземпляров всегда можно компенсировать электронными версиями.

Эволюция жизни вообще и эволюция человека в частности — одна из самых «раскрученных» тем науч-попа, при этом «капитальных» трудов, более-менее доступных рядовому обраованному читателю в последнее время на русском языке выходило не так уж много. Трехтомник Александра Маркова «Эволюция человека» был призван заполнить эту нишу, и, на мой взгляд, с задачей справился «на отлично».

«Эволюция человека» состоит из двух томов:

1. «Обезьяны, кости и гены»

2. «Обезьяны, нейроны и душа»

3. «Кости, гены и культура»

(Между прочим, о существовании третьего тома я узнал именно благодаря тому, что решил написать о первых двух — в процессе сбора материала для статьи узнал, что он был издан в прошлом году. Уже купил и скоро начну читать, так что статей будет не две, а три).

Африканский австралопитек и хомо хабилис
Африканский австралопитек и хомо хабилис

В этой статье хочу немного рассказать о томе первом. В ней максимально подробно и с учетом всех новейших на момент выхода книги (2011 год) рассказывается, если выражаться как можно проще, о «превращении обезъяны в человека», то есть о процессе антропогенеза, том самом, вокруг которого до сих пор идут яростные споры (это при том, что эволюция ни одного другого вида не изучена настолько тщательно и подробно, как эволюция человека).

Книга весьма объемная (как и многомиллионолетняя история нашей эволюции), и пересказать ее содержание даже вкратце в рамках статьи буде сложно, поэтому я заострю внимание на некоторых отдельных темах, которые в разное время были подхвачены не слишком дотошными журналистами, растиражированы в упрощенном до искажения смысла виде и еще более криво поняты массовым читателем.

Неандерталец
Неандерталец

1. Есть какой-то конкретный момент в эволюции, когда наши предки вдруг перестали быть обезьянами и стали людьми. Нет, конечно, эволюция — процесс очень медленный и постепенный, и всяческие «точки перехода» между видами антропологи ставят исключительно для удобства, основываясь на статистике, основываясь на количестве признаков, характерных для смежных видов. Распространенный мем о том, как «в семье обезьян однажды родился человек» - полнейшая чепуха.

2. «Митхондриальная Ева» и «Игрек-хромосомный Адам». Еще два мифа, отчасти смежные с первым. Основаны они на неудачном внутреннем термине генетиков, случайно просочившемся в прессу и раскрученным все теми же падкими на громкие термины журналистами. Якобы все человечество происходит от одной-единственной женщины, жившей в Африке около 200 000 лет назад (то же и про «Адама»). Лучше всего ошибочность этой концепции объяснил антрополог Станислав Дробышевский:

Митохондрии передаются только по женской линии, от матери к детям. Соответственно, мужчина, получивший мтДНК от своей матери, дальше ее не передает. А женщина - передает и дочерям, и сыновьям. Наследование мтДНК можно сравнить с наследованием фамилии. Фамилию мы получаем только от одного предка (в нашем обществе - дедушки-прадедушки-пра-прадедушки по отцовской линии), все остальные вносят свой вклад, но не фамилию. мтДНК - это такой аналог "генетической фамилии", передающийся по женской линии. То, что фамилия мне досталась только от одного пра-пра-прадедушки, вовсе не означает, что остальных прадедушек не было. Просто от них фамилия не дошла.

Захоронение из Сунгиря
Захоронение из Сунгиря

3. Люди завоевали Европу, при этом перебив и съев всех неандертальцев. Довольно расхожее мнение, кочующее по разным СМИ. Так и представляются многочисленные орды хомо сапиенсов, стремительно наступающие на несчастных разрозненных неандертальцев. На самом деле, наши предки распространялись по Европесо скоростью примерно 300-400 метров в год, то есть со скоростью неторопливой смены кочевий охотниками-собирателями, и первоначально в Европу прибыло совсем немного людей — буквально несколько тысяч (конечно же, не одним многочисленным племенем, а отдельными небольшими группами). Что же касается «перебили и съели», то не стоит питать иллюзий — в то время каннибализм был совершенно заурядным явлением. Все охотились друг на друга (судя по всему, исключительно из гастрономических соображений): сапиенсы на сапиенсов и неандертальцев, неандертальцы на сапиенсов и друг друга. К тому же два человечества жили на одной территории почти десять тысяч лет, что, согласитесь, в теорию «завоевания» ну никак не вписывается, и нам уже, скорее всего, никогда не узнать, что стало решающим фактором вымирания наших двоюродных родственников.

Если вы хотите узнать обо всем этом (и еще об очень многом другом) подробнее — обязательно прочитайте «Обезьяны, кости и гены». О чем речь пойдет во втором томе — я расскажу в следующей статье о трилогии, которая выйдет уже скоро, так что следите за каналом — будет интересно!

#эволюция #эволюция человека #научпоп #антропология #наука

Читайте также на канале:

Биология
8125 интересуются