28 апреля 2022 года Paramount+ выпустит мини-сериал “Предложение” (The Offer), рассказывающий закулисную историю непростого пути романа Марио Пьюзо “Крёстный отец” на киноэкран.
Режиссер: Декстер Флетчер
Актёры: Майлз Теллер (Albert S. Ruddy), Мэттью Гуд (Robert Evans), Джуно Темпл (Bettye McCart), Джованни Рибизи (Joe Colombo), Дэн Фоглер (Francis Ford Coppola), Патрик Галло (Mario Puzo), Фрэнк Джон Хьюз (Frank Sinatra), Джастин Чемберс (Marlon Brando), Энтони Ипполито (Al Pacino), Энтони Скорди (Carlo Gambino).
Ожидается, что 10 эпизодов вместят все проблемы (или хотя бы большую их часть), не упустят каких-либо занятных ключевых деталей.
В сериале должны найти отражение трудности, начинающиеся с подбора актёров и заканчивающиеся угрозами извне, которые постоянно ставили под большой вопрос полную реализацию проекта.
Споры Френсиса Форда Копполы со студийными боссами
Режиссёр известен своими завышенными требованиями к бюджету на картину. Боссы с трудом пошли на превышение. Ситуация накалилась до такой степени, что Копполу даже хотели уволить из режиссёрского кресла, но каким-то чудом оставили норовистого Френсиса. Все понимали, что не получился бы в итоге канонический портрет мафии, не управляй он съёмочным процессом.
В целом студии трудно было найти кого-то заинтересованного в постановке "Крёстного отца". Культовые режиссёры Питер Богданович и Серджио Леоне отказались, и поначалу даже Коппола считал роман слишком грязным, чтобы на его основе создать хороший фильм.
Удивительно, что конкретно этот проект был многими отвергнут. Обычно студии имели богатый выбор среди режиссеров. Тем более, гангстерские фильмы были популярны в ту эпоху. Питер Богданович, наверное, пожалел, что отказался. Спустя годы, всё же он принял участие в съёмках другого знаменитого проекта – “Клан Сопрано” (The Sopranos). В 2004 году он поставил 6й эпизод “Sentimental Education” в 5 сезоне, и со второго по шестой сезон исполнял там роль Эллиота Купферберга, психотерапевта Дженнифер Мэлфи.
Давление со стороны мафии Нью-Йорка и итало-американской лиги по гражданским правам
Френсису Форду Копполе и Марио Пьюзо пришлось убрать из сценария такие понятия как "Cosa Nostra" и "Mafia" из-за давления со стороны итало-американской лиги по гражданским правам. Лига побеспокоилась, что фильм породит массу стереотипов относительно американских итальянцев в Нью-Йорке, а мафия не хотела, чтобы её существование подтверждалось документально. И Пьюзо, и Коппола, являясь итало-американцами, сами разделяли опасения лиги, поэтому понимали опасность стереотипов, как в книге, так и на экране.
Карточные долги Марио Пьюзо
Марио Пьюзо продал права на экранизацию своей книги Paramount Pictures, потому что ему нужно было расплатиться со своими карточными долгами.
Роль Майкла Корлеоне под вопросом
Один из руководителей студии считал, что Аль Пачино недостаточно хорош для исполнения роли младшего сына дона Майкла Корлеоне. Даже после начала работы, его чуть не уволили. Продюсеры продолжили сыпать придирками, что он плохо справляется.
Сбивает с толку факт, что Аль Пачино был номинирован на премию "Оскар", тогда почему студийные боссы считали его способности невпечатляющими. В итоге ведь трилогия очень ярко выделяется именно отточенной игрой Пачино, возможно даже затмевая самого Марлона Брандо.
Было бы интересно посмотреть в мини-сериале на этот момент, довольно важная деталь в работе над историей. Почему решение об увольнении актёра, без которого, возможно, трилогия не стала бы культовой, было отменено.
За кулисами создания трилогии много тайн, которые было бы здорово увидеть в рамках мини-сериала. И про импровизации актёров (как, например, появилась реплика Leave the gun, take the cannoli, и про утомительный кастинг Марлона Брандо, которого не хотела студия Paramount, параллели с Фрэнком Синатрой в книге (как певец увидел себя в образе Джонни Фонтейна и рассердился за это на Марио Пьюзо).
Вместе с этим мини-сериалом с нетерпением жду и полнометражный фильм от Барри Левинсона Фрэнсис и Крёстный отец, ещё один взгляд на создание культовой истории.
Кстати, легендарную фразу дона Корлеоне “I'm gonna make him an offer he can't refuse” (Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться), я очень долго интерпретировала неправильно. Я могла впихнуть её куда угодно, например, когда писала текст для подарочных карт в клуб виртуальной реальности. И мне казалось это забавным. После просмотра фильма и чтения книги я поняла, что всегда важно знать контекст, чтобы не выглядеть потом глупо.
Ведь Вито Корлеоне использовал эту фразу как угрозу, как последнее предупреждение. Вито всегда был уравновешен и рассудителен, а в улыбке его было что-то леденящее, он не повышал голоса, и придерживался принципа спокойного воздействия, что выводило противников из строя лучше, чем классическая агрессия. Когда он делал своё легендарное предложение, он фактически выдвигал ультиматум, не принять который значило попрощаться с этим светом.
Непостижимость Вито Корлеоне, которая была создана на страницах романа Марио Пьюзо, отлично была перенесена на экран благодаря Марлону Брандо, который исполнил Вито во взрослом возрасте. В сцене в его кабинете, когда он принимает просящих о помощи, на коленях дона сидит серый кот. Это была идея Брандо ввести в кадр котёнка. Он увидел на площадке бездомное животное и решил, что Вито должен беззаботно гладить котёнка, пока к нему обращаются с просьбами. Этот контраст подчеркнёт его силу и немного разбавит мрачную атмосферу.