Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Видеокарт нет то по одной, то по второй, то по третьей причине. Это может нагнать тоски, однако играть-то все равно как-то хочется. И вот тут встает вопрос: а какую видеокарту можно купить, чтобы и денег потерять не так много, и при этом можно было бы поиграть хотя бы на низких?
Ну, давайте попробуем разобраться. Поехали!
Новые и слишком старые видеокарты можно сразу отметать
Причина банальна: новые видеокарты стоят каких-то невменяемых денег, старые же карты новые игры просто не запустят: драйвера не позволят, так что нет смысла брать старинный реликт, пусть и топовый на свое время, в надежде получить топ за свои деньги.
То есть наша область поиска примерно от 7 до 16 серии GTX. Карты с лучами сейчас стоят почти в два раза дороже, а вот "житики" активно падают в цене. И первая карта, которую можно рассмотреть к покупке - это GTX 770 на 4 гб. Карта редкая, по производительности чуть отстает от 960 на 4 гб, однако стоит сильно дешевле (13-17к у 770 против 19-25к у 960).
Однако это - не идеальный выбор. Мало того, что карта редкая, она еще и горячая, а это значит придется раскошелиться на хороший блок питания и корпус. Плюс - чем больше тепловыделение карты и чем она старше - тем выше шанс купить полумертвую карту, что совсем не гуд. Но если получилось, 770 даже некоторые современные игры сможет запустить, правда, на минимальных настройках графики.
В следующем поколении можно обратить внимание на gtx 950 по самому низу рынка (9-10К рублей) или на GTX 970 (15-23К). Первая карта подойдет для тех, кто не играет в ААА-проекты а тупо рубится в кс. Она быстрее, чем 750Ти, имеет два гига памяти на борту, а стоит при этом не сильно дороже, для игр по типу кс или доты - самое то.
А вот тем, кому хочется поиграть и в ААА могу посоветовать попробовать проблемную GTX 970, которая, вопреки всему, имеет 3.5 гигабайта памяти. Как так - можете спросить вы? Очень просто: последние 512 мегабайт памяти у данной карты - это не быстрая GDDR5, а медленная GDDR3 память, и когда она начинает заполняться, карта работает медленнее на 5-25%.
В прочем, если поиграть с настройками или ограничить заполняемую память карты (кстати, кто знает, как это можно сделать - отпишитесь в комментарии), можно получить производительность на уровне GTX 1060, а это уже неплохо (учитывая, что 1060 3гб стоят от 23 тысяч рублей). Но да, карта потребует танцев с бубном.
В 10 поколении интересных нам карт нет. Все стоят слишком дорого и сливают по цене/производительности предыдущим поколениям, однако если деньги есть, и очень хочется поиграть в новые игры, можно рассмотреть к покупке GTX 1080Ti. Разброс цен на эту видеокарту практически двукратный - от 50 до 90 тысяч рублей, при этом данная карта без каких-либо проблем вытягивает все современные игры, правда, на ультра-настройки претендует только в FHD разрешении (хотя в некоторых играх и в 2К разрешении вывозит без проблем).
Единственная проблема данной карты - как я уже говорил, цена. Чем карта дешевле - тем дольше она работала в ферме и тем больше вероятность, что во время эксплуатации что-то пойдет не так. Однако на данный момент именно 1080Ти - относительно дешевый путь к максимальным настройкам графики. Также вместо 1080Ти можно рассмотреть RTX 2060 за 50-60К рублей, но 2060 заведомо сильно слабее, хотя и имеет лучи. Тут каждый может выбрать для себя сам.
И лично я вместо 2060 выбрал бы новую 3050, которую в наших магазинах реально найти за 42 тысячи рублей (на треть дешевле, чем 2060). Отсюда и вопрос в целесообразности покупки 1080Ти. 1070, 1070Ти и обычная 1080 стоят от 40 до 70 тысяч и, на мой взгляд, их рассматривать нет никакого смысла.
Не забудь подписаться на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).