Найти в Дзене
Торжество православия

Удели сейчас 1 минуту Господу и посмотри, что произойдет. Вы должны

Даже мирским людям рай доступен. И Иоанн Лествичник - тому подтверждение! Святой словно с неба к людям попал, чтобы потом подняться ко Господу. Ведь никто точно не знает о дне рождения. 570 - вот предположение даты, но и то это только предание. Так же как и рождение в семье богатых константинопольских вельмож. Но этот факт никак не повлиял на его христианскую жизнь, потому что образование в духе он получил прекрасное.

И уже в возрасте 16 лет решил затворить себя для мира и выбрал для этого самую высокую гору Синай. Пустыня самая суровая, безлюдная, известная всем свои самым строгим подвижничеством. Даже если туда попадали животные, долго не выдерживали и возвращались в места более оживленные. Потому, можно читать молитву на защиту своего жилья, и живущего в нем от всякого зла. Текст этой молитвы находится здесь: https://t.me/molitvaikona/5531

Но только не Иоанн. Выбрав себе наставника, святого Мартирия, он ни на секунду об этом не пожалел. Он всецело вверил в его руки всего себя, как доверяют матери. И не ошибся, вот уже через 4 года его рукоположили иноком. Да еще и каким.

Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. Другой великий отшельник Иоанн Савваит, когда авва Матирий привел к нему Лествичника, умыл ему ноги прежде, чем его духовному отцу, и даже поцеловал ему руку, сказав присутствующим, что «принял в этом молодом иноке будущего игумена Синайского».

-2

19 лет он шел к смирению с удивительными подвигами послушания. И когда его духовный наставник почил, то еще 40 лет жил еще более строгой отшельнической жизнью. Гору выбрал себе для этого Фола, где оставшиеся годы своей жизни провел в слезах, посте, молитве, покаянии и духовном росте. Он прожил свою книгу, изнутри передал их нам, а ничто лучше не чувствуется в книге, чем опыт и ясный дар передать это своим последователем. Он достиг последней ступени, дошел до богоподражательного беспристрастия, где и был изображен на страницах своей книги. Это кладезь не только для монахов, но и для простых людей. Достоевский, Гоголь были поклонниками его творчества и характер многих своих героев брали именно благодаря самому автору. А второй даже ни на минуту не расставался с "Лестничкой".

Да, не все могут стать "лествичниками", но каждый может бороться со своими внутренними сорняками, искоренять жестокость, сеять милосердие, взращивать доброту... При желании можно идти по ступеням лестницы к Богу, которых всего 30, как описал Иоанн. Главное не пропускать, не зазнаваться, а то преодолев одну, можно пасть еще ниже, чем поднялся. А еще важно молиться. Молиться о себе и своей семье. Не знаете как, текст этой молитвы о семье научит вас как правильно и какими словами это делать: https://t.me/molitvaikona/5538.

Потому Иоанн учит нас золотой середины, которой привык придерживаться сам. Он во всем был умерен, в молитве, еде, посте. Он знал свою меру и не превышал ее.

Ведь в нашей современной жизни как раз этого не хватает. Не грехи губят, а неумеренность в них. Кушать понеможку, молиться по силам, лучше позже добавлять, чем сразу взять непосильную ношу.

-3

А еще он стяжал дух покаяния. Слезы омывали его помыслы, по словам святого, он как огонь, который палит хворост, как слезы, которые сжигают нечистоты внутренние и внешние. Он даже, чтобы его не видели, он уходил в одну удаленную пещеру, находящуюся у подошвы горы Синайской. Это место стали называть позднее слезоточным.

Сила его молитва была высокой, а сам он достиг прозорливости. Однажды он спас своего ученика. Оба они спали, и Иоанна разбудил один "благочестивый муж", предостерегая, что его ученика ждет опасность, даже смертельная. Тот стал сразу же молиться, и когда то вернулся, поблагодарил его, ведь спасся он он попадания камня с горы, который мог бы стать для него последним, если бы святой не позвал его силой молитвы и тот во время отошел.

Однажды пришли к нему миряне, мало заботившиеся о своем спасении: «Каким образом можно проводить жизнь подвижническую нам — людям женатым и отягощенным общественными обязанностями, которые опутывают нас подобно сетям?». «Делайте добрые дела, какие можете, не отзывайтесь ни о ком в оскорбительных выражениях, не крадите, не обольщайте никого ложью, ни против кого не восставайте с дерзостью, не питайте ни к кому ненависти, не пропускайте церковных Богослужений, имейте любовь и сострадание к бедным, не подавайте никому повода к соблазну, храните супружескую верность. Если будете поступать таким образом, то не будете далеки от царствия небесного», — отвечал им святой Иоанн. Он предписывал правила спасения всякому, исходя из его положения, не требуя ни от кого подвигов выше сил и возможности.

-4

Но завистников у него тоже было немало. Некоторые и них даже сказали, что святой много празднословит, после чего он взял на себя обет молчания, чтобы не искушать и в течении некоторого времни, а именно одного года молчал. Те поняли, как его не хватает и слезно просили прощения.

После сорокалетних подвигов в пустыне, в достаточно преклонном возрасте, около 75 лет, Иоанн был избран игуменом монастыря св. вмч. Екатерины, точнее, игуменом монастыря Неопалимой Купины, и из-за сильного давления со стороны братьев согласился взойти на игуменский трон. Он много сделал для обители, часто прозорливо видел наперед ее судьбу. Он был второй Моисей, который лишился «дольнего», (известно, что пророк Моисей так и не достиг «земли обетованной», лицезрев ее только издали с горы Неро, где и почил).

Закончив свой труд, преподобный Иоанн Лествичник отошел ко Господу в возрасте около 80 лет, выполнив главное предназначение всей своей жизни. Преподобный объяснял название своей книги следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

-5