Весной 1581 года при дворе польского короля Стефана Батория объявился дорогой гость из Москвы Давыд Нежданов Бельский – стольник московского царя, бежавший в Речь Посполитую и принесший с собой ценные сведения. Казалось сама фортуна была на стороне правителя Польши, ведь по сообщениям русского перебежчика Псков – главная твердыня московского государства на Западе остался практически без защиты, и затянувшуюся Ливонскую войну можно закончить одним ударом. Давыд Бельский сообщил что псковские дворяне не желают воевать и что артиллерийский парк города мал и не на что не способен в случае осады.
Стефан Баторий настолько вдохновился идеей нанести сокрушительный удар по Русскому государству, что сделал крупный заем, для того, чтобы нанять в Европе дополнительные силы, чтобы уж наверняка добить Грозного царя и заставить подписать его мирный договор на своих условиях.
И 20 июня 1581 года 47 тысячная армия польского короля выступила в поход. При этом 27000 из его войска составляли немецкие и венгерские наемники. Первым неприятным сюрпризом для Батория стало то, что русское командование узнало о готовящемся нападении и нанесло упреждающий удар в районе Орши и Могилева.
Вследствие этой атаки, польский король был вынужден задержать свое продвижение ко Пскову, на две недели, а часть войска отправить для охраны восточной границы. Тем временем русские воеводы перебросили часть войск из ливонских замков во Псков, усилив таким образом его гарнизон.
Вторым неприятным сюрпризом для польского короля стало наличие мощной дальнобойной артиллерии в городе. Пушки «Барс» и «Трескотуха» на псковских стенах по своим характеристикам на много превосходили имеющуюся у Батория артиллерию, и наносили существенный урон пытавшимся приблизиться к Пскову отрядам.
Стало понятно, что легкой прогулки в этот раз не получится.
Неизвестно, был ли князь Бельский предателем или же выступил в роле двойного агента, но факт остается фактом, Псков был готов к обороне. Воеводы Шеины, командовавшие его защитой, успели возвести новые укрепления. В городе имелась мощная артиллерия а его гарнизон не собирался сдаваться. И Стефан Баторий был вынужден начинать правильную осаду, теряя драгоценное время.
21 августа польские передовые отряды подошли к Пскову, однако полноценная осада города началась лишь 26 числа, когда подошли основные силы Батория. Им предстояло взять четыре оборонительных линии, состоящих из Крома, Довмонтового, Среднего и Окольного городов. Это были фортификационные сооружения различных периодов, часть из них были каменные часть деревянно-земляные. Осознав, что город просто так не сдастся, польский король приказал начать осадные работы которые были завершены в ночь с 4 на 5 сентября. Двадцать пушек из прорытых в укреплениям псковитян траншей утром 5 сентября начали бомбардировку Пскова. А 8 числа начался штурм. Польской артиллерии удалось пробить брешь в крепостной стене а также значительно повредить две башни Свинорскую и Покровскую.
Под сильным огнем обороняющихся полякам удалось занять брешь в стене Окольного города и захватить полуразрушенные башни. Однако псковитяне не собирались просто так отдавать врагу захваченные им позиции. Они смогли замиринровать и подорвать башни, вместе с захватившим их неприятелем, а напротив бреши в стене возвести новые баррикады, из-за которых успешно вели огонь по врагам.
В ходе неудачного штурма 8 сентября польское войско потеряло более 5000 человек только убитыми. Несмотря на неудачу Баторий не снял осады с города и 28 октября предпринял новую попытку штурма, однако и она не увенчалась успехом.
Венгерские гайдуки продвигаясь вдоль реки попытались разрушить примыкавшую крепостную стену, однако на них обрушился град камней, кувшинов с порохом и ушаты смолы, которыми забросали защитники города. Несолоно хлебавши неприятель вновь отступил. А между приближалась русская зима. И наступившие холода привели к тому, что в польском войске начались эпидемии. В конце концов Баторий бросил свое воинство и вернулся в Речь Посполитую, а русские морозы и ратные люди разгромили уходившие вслед за королем отряды задействованные в осаде Пскова.
Так третий поход Стефана Батория в русские земли закончился полным фиаско. И хотя Ливонская война была в целом для России неудачной мужество защитников Пскова позволили русским дипломатам заключить перемирие с Речью Посполитой на более приемлемых для Московского государства условиях.
Интересные факты про Ливонскую войну можно прочесть в работе Волкова В. "Были и небыли ливонской войны 1558–1583 годов"
Подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!