На случай, если сразу возникает вопрос: разве имеет значение сколько в тысяче шагов отрезков, которые надо пройти?
Значение количества таких отрезков напрямую влияет на то, будет ли вообще путь пройден.
Прежде, чем перейти к тезисам, необходимо рассказать историю. Армейская пробежка по жаре, в берцах уже скопилось некоторое количество воды, бежишь, похлюпывая.
Взвод уже неплохо выдохся, я тоже выдохся. Звучит команда "упор лёжа принять". И мы начинаем отжиматься. По команде вниз - по команде вверх. Слышишь "раз" опускаешься, слышишь "два" - поднимаешься. Отжимались долго, мышцы горели. Звучит команда "подъём", "становись, в колонну по - двое", "бегом марш". В общем, три раза мы останавливались, чтобы заняться отжиманиями от земли.
Когда добежали до базы, сержант сообщил, что каждый раз, когда мы останавливались, делали по 350 отжиманий. Соответственно, в общей сложности отжались 1050 отжиманий.
Если бы мне сказали отжаться 1050 раз, я бы попросил выделить мне на это весь день. Я бы отжимался, вставал, махал руками, кушал, читал статьи на Дзене, слушал музыку, в общем, в том, сценарии, когда я не спрашиваю "зачем мне это вообще нужно?", я бы потратил кучу времени на то, что я могу сделать значительно быстрее.
Но почему так происходит?
Представьте, что сержант говорит, что сейчас мы отожмёмся тысячу раз. Мозг понимает объём необходимой энергии на выполнение этой задачи и ищет варианты, как НЕ выполнять эту задачу...отжаться вполсилы, подождать, когда сержант отвернётся и просто стоять в упоре, имитировать деятельность.
Мозг любит состояние стабильность - ему выделять под что-то энергию очень не нравится.
А теперь, принимая во внимание масштаб работы, попробуйте спрогнозировать, как мозг отнесётся не просто к выделению энергии, а к выделению ОГРОМНОГО количества энергии. Просто отвратительно, лучше не выполнять задачу, выполнять её вполсилы или вообще попробовать спихнуть на кого-то.
Этот пример иллюстрирует работу мозга применительно к абсолютно любой задаче.
И ладно бы это влияло только на ситуации, когда ничего не случится страшного, если мы "схалявим".
А если это большой проект на работе? Если это большой семейный проект или дело всей жизни, которое ты даже начать не можешь, потому что не знаешь, как подступиться.
Это то состояние, которое называется "прокрастинацией".
Прокрастинация - замещение мозгом основной задачи второстепенными, зачастую, бессмысленными действиями, которые экономят энергию организма, прежде чем преступить к её выполнению. Но это же наш мозг! Он может оттягивать работу бесконечно, для него не существует ни часов, ни минут, ни дней недели!
Есть ли способы борьбы с этой "прокрастинацией"?
1. Дисциплина.
Да, это будет звучать банально, но дисциплина - залог успеха. Многие считают, что дисциплина - это "умение заставлять себя делать то, что не хочется." Я предложу альтернативный вариант.
Дисциплина - корректировка привычек таким образом, чтобы любая задача не воспринималась организмом, как форс мажор. Банальная занятость, наполнение дня разноформатными действиями уже говорит мозгу: "Завтрашний день будет так-же наполнен, как и сегодняшний". Прокрастинация возникает в тех промежутках времени, когда от организма, обычно, не требуется вовлечения. Создайте условия, любые, рисование, чтение, анализ, решение задач, двигательная активность, что угодно! Мозг хоть и любит покой - адаптируется. Для мозга трата большого количества энергии может быть нормой. Используйте это.
2. Дробление
Мы все люди и мы можем не справиться с пунктом 1. Это не говорит о том, что мы плохие, слабовольные или неполноценные. Просто надо использовать другую стратегию.
Допустим, нашей задачей является написание текста на 3000 страниц. Надеюсь, найдутся те, кому это будет очень сложной задачей, как мне. Можно каждый день смотреть на эту цифру и выпадать в осадок. Давайте представим, что у нас на это 30 дней. Жуть! Каждый день нужно писать 100 страниц. Тоже жуть. Выглядит страшно.
В день, допустим, мы тратим 10 часов на работу. Обычно, мы считаем, что дробление этим оканчивается.
Уполовиним. Первая половина работы - 50 страниц, вторая 50 страниц. Меньше работы, но и времени кратно меньше.
И что? - можете вы спросить, нам просто уменьшать количество работы и времени задания? Это бессмысленно!
Вот тут и кроется секрет. Если горизонт работы составляет день, то степень НЕВЫПОЛНЕННОЙ работы вычитается из него! Вот вы написали 10 страниц и думаете, что ВПЕРЕДИ ЕЩЁ 90!
Как удивительно меняется картина, когда ваш горизонт задач составляет меньшую величину. Например, писать по 10- страниц в час. Написали мы 10. Да впереди ещё 90 страниц, но мы:
2.1. Не думаем о них, ведь при таком горизонте планирования впереди следующие 10, а не 90.
2.2. Уже выполнили задачу на первый час, мы молодцы!
При применении дробления во-первых, мы можем найти удобный для нас таймлайн, а во-вторых, мы не думаем о том, что не успеваем, а радуемся мини-достижениям.
Мозг управляет всем, но есть хитрости, позволяющие управлять мозгом! Используйте их и живите счастливо!
#dan_numeral #психология #нумерология #философия #мотивация #биохакинг #самопознание #саморазвитие #успех и мотивация #мозг