Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек – переходная ступень от неандертальца к магу.
На очередном заседании литературного кружка коллектив НВП БашИнком обсудил деятельность научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) за 1963–1964 годы. С основным докладом «Понедельник начинается в субботу» выступили два известных брата – Аркадий и Борис Стругацкие.
В ходе долгих и бурных дебатов были отмечены просчёты в конструкции использованного транслятора реальности, несмотря на это работа советских магов и волшебников в означенный период была признана удовлетворительной.
Публикуемые ниже тезисы просим считать белыми и предлагаем их к обсуждению широкой общественности.
1. Счастье человека в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же. Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда думает не только о себе, но и о тех, кто рядом. Тогда работать ему становится интереснее, чем развлекаться.
2. Истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует.
3. Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек – переходная ступень от неандертальца к магу. Но он может поступать вопреки этим мыслям, и тогда у него сохраняются шансы, поскольку окружающая действительность и социальные институты дают неограниченные возможности для превращения человека в мага.
4. Нельзя сторониться завесы, отделяющей наш мир от неведомого, опасаясь духовных и физических увечий. Пугливые люди похожи на некоторых ученых-экспериментаторов, очень упорных, очень трудолюбивых, но начисто лишенных воображения и поэтому очень осторожных. Получив нетривиальный результат, они шарахаются от него, поспешно объясняют его нечистотой эксперимента и фактически избегают новых открытий, потому что слишком сжились со старым, уютно уложенным в пределы авторитетной теории...
5. Поведение людей, попадавших в невероятные обстоятельства, обычно выглядит раздражающе нелепым. Вместо того чтобы полностью использовать увлекательные перспективы, открывшиеся для них счастливым случаем, они пугаются, теряются и торопятся вернуться в обыденное.
6. Самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале.
7. Мы привыкли думать, что чудеса случаются только в сказках, поэтому не можем поверить в волшебство, сопротивляемся ему, а в результате становимся раздражительными, неуверенными в себе и скучными людьми.
8. Фактов всегда достаточно, не хватает фантазии, для того чтобы объяснить волшебство. Учитесь удивляться. Человек, не способный удивляться, не сможет совершить открытие, никогда не познает счастье.
9. Каждый из нас маг и волшебник, в нас таится огромная, невероятная, таинственная сила. Прислушайтесь к себе, загляните в себя и найдите этого волшебника. Любое чувство, любая мысль – результат нашего волшебства. Какие они будут – злые или добрые, вредные или полезные, – зависит только от нас самих.
PS. В статье Википедии, посвящённой "Понедельнику...", утверждается, что действие истории "Суета вокруг дивана" происходит в 1962 г. Этого никак не может быть, поскольку книга, которую Привалов обнаруживает на подоконнике изкурнажа - "Последний изгнанник" Джеймса Олдриджа, издана в 1963 году. И это первое издание на русском языке, вряд ли герой располагал лондонским изданием.