Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.
Пчелы — это летающие насекомые, которые жужжат.
Взмах крыльев пчелы создает вибрацию на ветру, и эта вибрация создает жужжание. Этот гул зависит от того, как быстро взмахивают крыльями пчелы в воздухе. Чем сильнее вибрация, тем громче звук.
Существует множество теорий о жужжании пчел, самая известная теория пчелиного жужжания, высказанна исследователем М. Сладеном. По исследованиям этого ученого шум исходит от воздуха, проходящего от края перепонки крыла в маленькие крошечные отверстия, эти отверстия известны как дыхальца.
Непроизвольное жужжание пчел помогает в опылении растений. Когда пчела посещает растения, пыльцевые зерна прилипают к волоскам на теле пчелы, и уже в полете при жужжании эти зерна разносятся по воздуху и происходит опыление растений. Когда пчелы жужжат между цветами, это звучит очень красиво, и это очень полезно для урожая.
Есть много других причин, по которым пчелы жужжат в воздухе. Исследования показывают , что жужжание также показывает их поведение и настроение . Когда пчела агрессивна и проявляет гнев, она быстрее и агрессивнее расправляет крылья. Если кто-то потревожил их гнездо или причинил им вред, они становятся агрессивными и демонстрируют это своим агрессивным гулом.
Очень известный звук, издаваемый пчелами - это пронзительное жужжание, которое пчелы издают во время роения. Рой вылетая из гнезда и затем перемещаясь создает сильный гул, кажется что в полете миллионы пчел.
Пчелы обычно взмахивают крыльями около 230 раз в секунду. Представить такое невозможно, а уж как это измеряли вообще не понятно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!