Найти в Дзене
Алексей Кармин

Что такое проект каркасного дома? (ч.4)

В прошлых статьях я рассматривал части конструктивного раздела проекта каркасного дома.

Часть 2

Часть 3

Самая сложная конструкция каркасного дома как в проектировании, так и в исполнении - кровля... - сегодня об этом...

Помню эту фразу: "Главное - крыша есть над головой!"

Каждый дом ассоциируется с крышей, каждый ребёнок знает, что если к квадрату нарисовать крышу то это уже дом!

Ну что ж, нарисуем - будем жить!

В стандартном варианте кровля образует собой чердачное помещение. То есть это, собственно, равносторонний треугольник, основанием которого является чердачное перекрытие, а две стороны - стропила. Это есть двускатные простые кровли. Также бывают вальмовые кровли - добавляются элементы тетраэдра, плоские - односкатные под разным углом, вплоть до горизонтальных.

Итак что в проекте по кровле? Изначально кровля - это первый элемент, который воспринимает снеговую нагрузку и передаёт её через опорные конструкции, несущие стены, перекрытия, ростверк - вниз на фундамент. Необходимо учесть все нагрузки.

Начинается процесс проектирования кровли с расчетов этой самой нагрузки. В зависимости от региона нашей огромной страны климатические зоны разные, где-то больше осадков зимой, где-то меньше, с учётом этого определяется параметры кровли - требуемая несущая способность. Далее определяется шаг стропил, сечение доски.

Если дом имеет один или два полноценных этажа, то стропила могут проходить по расчёту из доски сечением 150х50 в южных регионах, так как чердак может быть неутепленным. Но все же при последних аномальных зимах с большим количеством снега там, где его никогда не было - доску советую применять 200х50мм - "ставить" нужно на надёжность.

Расчет относится к любым типам кровли, при этом в зависимости от ее типа и углов требуемая несущая способность получается индивидуальная, поэтому в эскизном проекте утверждается тип кровли, слои конструкции, угол ската и далее к этому вопросу уже не возвращаются.

Какие особенности стропил? - кровли в небольших домах состоят из стропил менее 6 метров - то есть применяется одна доска. В домах побольше доски сращиваются между собой, и необходимо устройство промежуточных опор. Огромные дома не беру в статью, так как там совсем другая история.

Вся нагрузка, которую воспринимает кровля передается вниз, весь каркас, а точнее его несущие элементы должны бить рассчитаны на передачу этой нагрузки. В первую очередь это стены - как помните, внутренние стены также могут быть несущими. Вся нагрузка должна быть учтена в расчетах... Иначе Вас ждет разочарование, в виде лежачего дома...

Опоры конька.

Утепление.

В зависимости от ограждающего теплого контура кровля может быть не утепленной или утепленной частично. Последние тренды показывают что заказчик все больше забирает пространства вовнутрь помещений, и взамен потолков второго этажа появляется большое свободное от чердачных перекрытий пространство ограниченное непосредственно кровлей - барнрхаусы, афрейм дома..

В мансардных домах утеплитель проходит по аттиковой стене, далее по кровле и переходит в чердачное перекрытие. Аттиковыми стенами называют стены примыкающие к скатам кровли - достаточно важный параметр, который отражается в ТЗ, так как его изменение после формирования конструктивного раздела достаточно трудоемко. В комнатах где имеется скат и одна из стен ниже остальных - обустройство мебелью имеет свои особенности - невозможно возле аттиковой стены разместить бельевой шкаф, зеркало в полный рост, но подойдёт кровать, комод, свободное пространство для детских игр. Таким образом, еще на стадии эскизного проекта в зависимости от высоты аттиковой стены планируется размещение мебели заказчиком или дизайнером.

В полноценных двухэтажных домах, где нет аттиковых стен, возможно обустройство чердака со складной лестницей если это позволяет его пространство.

Лестница на чердак (взято с я.картинки)
Лестница на чердак (взято с я.картинки)

Свесы кровли - необходимы для отвода дождевого потока как можно дальше от соединений кровли и стен. Свесы в дальнейшем обрамляются водостоками для спуска дождевой и талой воды. Это касается именно домов со скатной кровлей, по плоской горизонтальной кровле устраиваются парапеты - это продолжение стены вверх за уровень кровли, и в этом случае отвод воды происходит иным способом.

Свесы кровли - это экстерьер дома, то есть то как будет он выглядеть снаружи - характеристика, определяющаяся на стадии эскизного проекта. Обычно это 600мм от внешней границы стен в горизонтальной плоскости, однако требования заказчика может быть разным. В моем доме 500мм, другому возможно захочется видеть их длинными 800-1200мм.

-8

Ендова - не простой соединительный элемент элемент между разными крышами - например крыша балкона и основная; кровля дома состоящего из двух частей под углом друг к другу - угловые дома и другие варианты. Устроено таким образом, что линии соединения обрамляются двумя досками в торцах стропил под углом - одна с одного ската, вторая с другого.

Итак.. Проектом должна быть обязательно установлена нагрузка, подобран шаг стропил и их сечение. Если в доме предусмотрено печное отопление, то проход через кровлю так же предусматривается в соответствии с правилами пожарной безопасности. Это касается и перекрытия второго этажа.проектируются свесы, ендовы в соответствии с техническим заданием.

На этом все. Хочу подвести итог в следующей статье, что же все таки такое проект каркасного дома..