Найти в Дзене
Э-эскизы

Лыжные гонки. Чемпионат России в Сыктывкаре. Эстафета 4х10км

Ермил Вокуев в юности. Пусть сейчас в сборной Семиков, но всем понятно, кто лидер коми-лыж. Фото взято с Яндекс-Картинки, а туда оно попала со скиклассик.ру,, а кто конкретный автор - откуда же мне знать?
Ермил Вокуев в юности. Пусть сейчас в сборной Семиков, но всем понятно, кто лидер коми-лыж. Фото взято с Яндекс-Картинки, а туда оно попала со скиклассик.ру,, а кто конкретный автор - откуда же мне знать?

Честно говоря, я ждал этой эстафеты ещё сразу после нашей Великой эстафеты на ОИ в Пекине-2022. Даже если бы не случилось всего того, что потом случилось – это было бы очень интересно! Конечно, в том варианте наши сборники, скорее всего, уже «выкатывались» бы из сезона, тем интереснее было бы посмотреть на молодых. В нынешнем варианте, когда Большунов и Непряева просто почти всё в Сыктывкаре выжигают, на мой взгляд, стало только ещё интереснее!

Предгоночный интерес

На самом деле для эстафеты даже не очень нужны «супергерои» - очень важен высокий средний уровень всех четырёх бойцов! Собственно, поэтому наши и победили в Пекине-2022 (хотя у нас ещё был и супергерой Большунов) – ни у кого из соперников не было такого ровного состава. Даже у норвегов и финнов, у которых были свои великолепные «супергерои» - Клэ(е)бо и Нисканен, но были провалы по составу. А конкуренцию нашим великолепным лыжникам и лыжницам как раз таки составили французы и немки, у которых были ровные составы, но без супер-лыжников, к их сожалению.

Тем более стало интересно смотреть на составы эстафет Чемпа РФ. По именам явными фаворитами выглядели Ретивых-Белов-Спицов-Якимушкин – все из сборной, бежавшие за Тюмень.

Чуть-чуть денежного отступления

Тут надобно ещё сказать, что эти гонки были – не просто так! Это были гонки за деньги, пусть даже не для всех их участников, а вот для регионов – федеральные траншы сильно зависят от результатов команды на Чемпе России. Понятно, что здесь не члены сборной страны, которые, как бы – небожители, имеют основное значение, а молодые (или наоборот – уже сходящие) спортсмены, чьи денежные доходы напрямую зависят от тех самых траншей.

Продолжая предгоночный расклад

Понятно всем, что там, где Большунов – там потенциальная победа! Так же теперь уже всем известен молодой Терентьев, пока что – чистый спринтер, но 10 км теперь (при всей нынешней амуниции-инвентарю) – почти что спринт:) Перед гонкой считалось, что Терентьев-Большунов (за Архангельскую область топят) на первых двух классических этапах способны создать отрыв порядка 40 секунд. На третьем этапе отрыв должен был увеличить до 1 (Одной) минуты, но, как минимум, сохранить Шемякин. Уже на 4-м этапе Горошников (1993 г.р., мастер спорта), как бы – самое слабое звено в команде, должен был бежать себе спокойно за победой.

Ну и, конечно, команду Коми никто не сбрасывал со счетов. Вроде бы, традиционно наш самый лыжный регион. Вроде бы – с самой нашей богатой лыжной историей. Тем более – хозяева чемпионата, где не стены (какие стены в лыжах?), а трассы, снег, деревья, погода, люди – всё местным помогает!

Понятно, что тем и интересен Чемп РФ, что там много лыжников и команд, рассчитывающих на очень многое. Теперь, когда уже известны результаты, легко написать, что и Татарстан (даже и двумя командами) тоже претендовал на пьедестал с первым составом Феллер (1988 г.р. мсмк), Ларьков (1989, член сборной, змс), Артём Николаев (1991 г.р.) и великолепный дотерпевший Рыбочкин 1998 г.р.!

Совсем немного про саму эстафету

Вообще-то, я планировал сделать практически репортаж. Для этого записывал по ходу всех этапов все отставания, все свои впечатления по ходу лыжников, учитывая великолепные замечания Легкова, но…Сейчас уже на сайте федерации доступна вся статистика, и всё выглядит совсем по-другому. Хотя эстафета, конечно же, это всегда в основном тактическая схватка. Не надо быть самым лучшим – надо просто всех других обыграть!

Итак, если совсем коротко. На первом этапе ожидаемо долго шли все вместе, потом всё же оторвались 10, потом 7, потом 5, потом остались только трое. И первым их них был Семиков (член сборной, мсмк) из Коми, привезший Феллеру Татарстан 8,9 сек, а Терентьеву (Архангельская область) аж целых почти 20 сек.

Небольшое отступление про спринтеров

Про Глеба Ретивых, Алекса Терентьева и совсем немного про Вокуева. Всем понятно, что когда-то были Крюков и Панжинский. В 2010-м. Меняется мир, меняется спорт, меняется вообще всё, в том числе и лыжные гонки. Не собираюсь никому ничего доказывать, но вся карьера Кле(э)бо только подтверждает, что чисто спринтерская карьера уже никому не интересна. Уже не говоря про супер-универсала Большунова.

В этой эстафете двух чистых спринтеров (Терентьева и Резвых) поставили на первый этап. Терентьев дотерпел, хотя бы третьим, Глеб привёз команде больше минуты отставания…

Возвращаясь к эстафете

На втором этапе ожидаемым образом Большунов (Архангельская область) отыграл 20 сек отставания. Интересный был момент после первых 5 (Пяти) километров по приезду на стадион. Ермил Вокуев (Коми) буквально за 500 м до стадиона пытался уступить ему лидерство, понимая, что сам он с такой скоростью бежать не может! Большой предложением не воспользовался – всё же болельщикам интересно видеть хоть и на промежуточном финише, но – своего. Сразу после этого Большунов резко ускорился, оторвавшись секунд на 20. Но дальше они оба бежали очень спокойно, мне кажется, что, уже имея ввиду 50 км.

На третьем и четвёртом этапах за Коми бежали Порошкин и Виценко – они внешне легко сделали «золото» для Коми почти с минутным отрывом и финишем с республиканским флагом. Второе место за Татарстаном-1 (Феллер – Ларьков – Николаев – Рыбочкин), на третьем всё же Архангельск с Большуновым, Терентьевым, Шемякиным и Горошниковым, который сильно упирался, и всё же – дотерпел до «бронзы»!

Всё как бэ, почти практически ожидаемо, но я смотрю конкретно результаты (хронометраж) на сайте нашей федерации – и что я вижу?

Удивительные времена прохода и ведь всего 10 км!

Надо сразу сказать, что нынешние короткие дистанции (5 для женщин, 10 для мужчин) – это могло бы называться спринтом, если бы ещё раньше не придумали конкретный «спринт», но сейчас не про него разговор.

Я выше уже писал, что в былые времена здесь «сборники» бы просто «выкатывались», а местные рвали бы жилы за результат для регионов. Вы будете смеяться, но ничего не изменилось. Привожу по данным с https://flgr-results.ru/results/2100/7749 лучшие результаты прохода своего этапа. Сразу отмечу, что погода была стабильной, каких-то особых, отличающихся от всех остальных участников, проблем с инвентарём – не наблюдалось!

Статистика с сайта Федерации лыжных гонок России

По первым двум «класическим» этапам лучшие результаты.

1. Большунов – 25,13;

2. Семиков – 25,47;

3. Феллер – 25,55;

4. Ларьков – 25,58.

Всё вроде бы почти логично, а вот во второй половине эстафеты, которая «коньком» - есть некоторые странности, но про них надо писать отдельно – большой вопрос про нежелание молодых вообще ехать «классикой»…

1. Артём Мальцев - 20,56;

2. Иван Горбунов (1999 г.р., Красноярский Край, мс) – 21,21;

3. Там дальше все очень близко пробежали: Викулин Павел (1989 г.р., мс) – 21,24; Спицов – 21,39; Виценко – 21,40; Николаев – 21,44; Якимушкин – 21,47;

Заключение

На самом деле – очень показательный пример. Вот вроде бы Терентьев и Большунов вполне нормально пробежали! И мы все им рукоплескали! А оказалось, что если бы они бежали в свою силу, то…что? А есть ли она, эта сила? Совсем не удивлюсь, если мне завтра объявят, что Большунов принял подданство Швеции или НорвегииL

Но победили коми, что на самом деле закономерно – они тысячу лет, как минимум, бегают на лыжах…Поздравляю всех их с заслуженной и очень красивой победой!