Рачительные хозяева редко выкидывают старые инструменты и расходные материалы. Одни можно подремонтировать и использовать, хотя бы в ограниченном формате. Другие переформатировать, дать им вторую жизнь. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Покажу, как при минимуме усилий и практически без затрат, с использованием подручных средств, найти новое применение старым, затупившимся пилкам от электролобзика.
Универсальный инструмент
Многие мастера пользуются электролобзиком. Очень удобный, довольно компактный инструмент, с помощью которого несложно выполнить целый набор действий. Распилить древесину или пластик, гипсокартон или керамические пластины. Выпилить кусочки или отверстия нужной формы, скруглить края и пр.
Какое-то время пилки, бывшие в употреблении, можно подтачивать. Потом это занятие становится бесполезным. Но выбрасывать жалко, и такие хозяйственные мастера по-своему правы. Всё сгодится. Лобзик, который уже устарел и «устал», потерял устойчивость и несколько «виляет», можно сохранить для каких-то задач, не требующих особой точности.
А пилки приспособить под самодельные шлифовальные насадки. Для обработки различных срезов, отверстий в дереве, фанере и иных материалах. Знатоки уверяют, что при некоторой сноровке такими приспособами зачищают даже неровные края стеклянных срезов.
У старых лобзиковых пилок отлично сохранены изначальные физико-механические характеристики. То есть, они остаются прочными, твердыми, отлично противостоят внешним воздействиям. Так что бросать их не надо, стоит использовать, расширяя функционал и пилок, и лобзика.
Что должно быть под рукой
Для комфортной работы по «реинкарнации» пилок соберем исходники и тот инструмент, что нам потребуется для этой операции. А это материалы:
- деревянный брусок;
- видавшая виды подставка под горячее либо старая насадка для дрели;
- суперклей;
- наждачная бумага, пригодится даже от старых шлифовальных дисков;
- пластиковая трубка.
Инструмент. Сам электролобзик. Также простейший угольник, ножницы, карандаш, молоток и нож. Понадобятся также дисковая пила, клеевой пистолет, болгарка и ножовка по пластику.
Возрождаем старые пилки
Дисковой пилой отрезаем от деревянного брусочка две одинаковых планки в сантиметр толщиной. От старой, использованной подставки под горячее отдираем верхний слой. Можно такой же липучий материал позаимствовать от старой насадки для дрели, просто вырезать ножницами тот участок, что сохранил свои свойства. Приклеиваем суперклеем эти заплатки на планки.
Дальше нам потребуется наждачная бумага. Листовая, рулонная или, опять же, вырезанная кусочком из использованного шлифовального диска. Тем же образом нарезаем, приклеиваем на плашечки поверх первого материала.
Следующий шаг — закрепление старой пилки на оборотной (не оклеенной) стороне планки. По центру, простукивая молотком. Для более прочного сцепления с деревом из клеевого пистолета (или вручную) наносим клей по периметру вставки. Ждем, пока застынет. Вот и получилась отличная насадка для того же лобзика, которая отлично зашлифует неровности на спилах, срезах деревянных или фанерных конструкций, ряда других материалов.