С похмельем, так или иначе, приходилось сталкиваться каждому. Обиднее всего, если накануне вечером человек и пил в меру, и градус старался не понижать, и от закуски не отказывался, а неприятное состояние все равно его догнало. Хуже только, если в самый разгар вечеринки накрыло сильное опьянение и заставило покинуть мероприятие. Отчего так происходит? Оказывается, некоторые продукты плохо сочетаются с алкоголем, а потому их совместное употребление может привести к довольно неприятным последствиям.
Бахчевые и виноград
Виноград лишь на первый взгляд хорошо сочетается с алкоголем. Его ягоды насыщены углеводами, что мешает организму перерабатывать этанол. Как результат ― сильное похмелье с утра. Дыни и арбузы тоже насыщены сахарами, а еще они вызывают брожение спирта в ЖКТ.
Маринованные овощи
О том, что уксус из маринада и спирт несовместимы, было сказано уже неоднократно. Оба компонента слишком сильно раздражают слизистую. Поэтому, если хруст огурчика после лихо выпитой рюмки кажется соблазнительным, лучше остановить свой выбор на соленом, а не маринованном продукте.
Жирное мясо
Оно, конечно, питательно, но отвлекает печень от процесса переработки этанола. В результате этого состояние опьянения продлевается, а похмелье с утра усугубляется. Кроме этого, жирное мясо нагружает желудок и поджелудочную, ведь, кроме спирта, нужно переварить еще и грубые волокна.
Томаты
Если любите овощные закуски, то это можно только поприветствовать, но помидоры из них лучше исключить. Они богаты кислотами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Из-за их сочетания со спиртом можно получить изжогу.
Острые закуски
Во-первых: капсаицин, отвечающий за жгучесть, усиливает кровоток к рецепторам. Это искажает вкус. Дорогой элитный алкоголь с купажом тонких тонов и полутонов просто теряет свой смысл. Во-вторых: перец и прочие пряности раздражают слизистую посильнее томатов. При их неконтролируемом употреблении вместе с алкоголем можно получить полноценный ожог пищевода или желудка.
Торты и пирожные
Сладкое и выпечка изобилуют простыми углеводами. Организм начинает расщеплять их в первую очередь, так как они являются хорошим источником энергии. Пока алкоголь ждет, когда печень примется и за него, опьянение лишь усиливается, а с утра человека ждет все разнообразие последствий интоксикации.
Шоколад
В десерте много углеводов, о которых мы уже неоднократно упомянули, а также есть жиры, усиливающие нагрузку на поджелудочную железу. Если с этим органом есть проблемы, лучше не налегать на шоколад вприкуску к алкоголю. Это может закончиться панкреатитом.
Любители шампанского и коньяка, конечно, расстроятся, узнав о вреде сочетания этих напитков с шоколадом. Однако для последних у нас есть хорошая новость ― коньяк хорош и без шоколада. Его можно совмещать с качественной сигарой, не теряя при этом удовольствия.
Однако здесь есть важная оговорка ― коньяк должен быть безупречного качества. Именно таким является коньяк Gold Status. Он произведен под контролем опытных технологов, а в основу напитка вошли лучшие коньячные дистилляты.
Это обеспечило напитку отличные органолептические свойства, в том числе богатый аромат, а также гармоничный вкус с мягким и долгим послевкусием.
Если рассуждать о том, чем все-таки можно закусывать коньяк, рекомендуем прислушаться к советам Виталия Бганцова, бар-менеджера модного бара «Белка».
«Коньяк сам по себе богатый и ароматный напиток, — говорит бармен, — Перебивать его нет смысла. Можно добавить твист цедры лимона, апельсина. Я бы не стал что-то более навороченное делать. Как закуска с коньяком чудесно сочетается манго. Оно по текстуре очень приятное, нежное. К коньяку в чистом виде, поскольку его пьют теплым, я бы рекомендовал охлажденное манго».
А какую закуску предпочитаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.