Я все уши прожужжал уважаемым читателям моего канала про грядущий матч за Суперкубок России, а его в итоге не случилось. Сама игра, где он по изначальной задумке должен был разыгрываться, прошла. Но теперь – как «рядовой» матч предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. «Рядовой» в кавычках, потом что встречались действующие чемпионки и обладательницы Кубка страны, а также первая и третья команды в текущей таблице первенства России. Матч, перенесённый по «карантинным» причинам аж с 29 января, всё равно привлекал внимание болельщиков. Но титул в нём теперь не разыгрывался. Буду благодарен читателям, если мне подскажут, где и когда я пропустил об этом информацию, однако пока ощущение, что Федерация не удосужилась внятно проинформировать общественность о принятом кем-то и где-то решении. Словно так всех утомили нынешние обстоятельства с карантинами, переносами, отстранениями, спонсорством, что историю с Суперкубком просто «замяли».
Но, повторюсь, сам матч был, и тем любопытнее было за ним следить, что на следующий день игрался полуфинал Лиги чемпионов. И можно было предаться очередным сравнениям, отечественного и ведущего европейского волейбола, если это кому интересно. Но упомянутая игра в Казани была лишь третьей в «пуле» перенесённых встреч чемпионата России, так что обо всём в хронологическом порядке.
Суперлига. Перенесённые матчи
ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) – МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – 3:2
Протон-Саратов (11 волейболисток сыграло из 12 заявленных), стартовый состав: Смеленко – Кочурина, Пушина – Максимова – Лозо, Чернова, Дороничева (л)
Минчанка (9 из 13): Саликова – Владыко, Столяр – Лебёдкина – Маркевич, Н. Смирнова, Панасенко (л)
Что радует у большинства волейболисток нашей Суперлиги – это наличие спортивной гордости. При всех сложностях спортивной, и особенной женской психологии случается, что в отдельных партиях опускаются руки. Но снова и снова они выходят на площадку с желанием победить, делая результат непредсказуемым, зачастую тогда, когда трудно отыскать логические поводы для мотивации.
«Протон-Саратов» ещё пытается догнать «Уралочку-НТМК» и «выбрать» себе более удобного соперника по плей-офф, хотя главный тренер команды Юрий Маричев и сказал, что игроки находятся под нагрузками вследствие интенсивной тренировочной работы уже в расчёте на матчи на вылет. То есть победы и очки в «регулярке» саратовчанкам ещё могут быть нужны.
«Минчанка» же потерпела восемь поражений подряд, в прошлом туре потеряла даже теоретические шансы на плей-офф, и должна готовиться к плей-ауту (турниру за 9-14 места), в зачёт которого игра в Саратове не шла. Кстати, вообще этот матч должен был пройти в 23-м туре, когда у белорусской команды шансы на четвертьфинал ещё были, однако она «закарантинила». Но эта серия проигрышей уже настолько разозлила самих белорусок, что «Протону» достался весьма опасный соперник. При этом стоит отметить работу главного тренера Станислава Саликова. Нашёл-таки наставник минского клуба выход из сложившейся кадровой ситуации!
Команда оказалась почти без диагональных после второй за сезон травмы Виктории Секретовой (не приехала с командой) и недавнего повреждения Анастасии Шупенёвой (пока могла играть эпизодически). В прошлой встрече попробовал в «диагонали» Дарью Вакулко, лишь в конце задействовав на этой позиции другую номинальную доигровщицу Ксению Лебёдкину. Итог – «сухое» домашнее поражение от краснодарского «Динамо». Теперь же Лебёдкина сразу вышла диагональной, результат – «Минчанка» могла победить, взяла очко, а Ксения стала самым результативным игроком матча с 27 очками (3 на блоке, 1 эйс), эффективностью атаки 48% и полезностью +19.
Выход Лебёдкиной был не единственным изменением в стартовом составе гостей. Пасовать с самого начала вышла супруга главного тренера россиянка Вера Саликова. Тут, возможно, был и психологический момент. Где Вера отыграла прошлый сезон? В Саратове у Маричева. То, что такой вариант состава Саликова устроил, показывает довольно небольшое число сделанных им замен. На площадке не появились ни Вакулко, ни центральные блокирующие Елена Лозюк и Анастасия Шагун ни даже одна из либеро Виктория Панасенко. Всю игру на позиции либеро провела Елена Федоринчик.
«Протон-Саратов» снова играл в две либеро (Екатерину Дороничеву и Ольгу Фролову), в стартовом составе хозяек сюрпризов не было, зато замен было больше – на площадку не вышла лишь центральная блокирующая Ульяна Ермолаева.
Саратовчанки начали по-хозяйски: несмотря на первые два проигранных очка повели 9:6, 12:8. Но на другой стороне была та «Минчанка», на которую приятно смотреть её поклонникам. Испытывая серьёзные проблемы с приёмом (28% позитивного в первом сете), белоруски компенсировали всё игрой в защите и играли чище: счёт ошибок стартовой партии 8 – 6. А главное – «Минчанке» удалось обойти саратовский блок. Где это видано, чтобы «Протон» на блоке за пять партий набрал лишь 6 очков! У белорусок за матч очков на блоке оказалось в два раза больше. Никто, правда, не отменял первый темп «Протона», где снова блистала центральная блокирующая Елизавета Кочурина: за встречу она провела 21 атаку с эффективностью 52%. Но всё вместе это давало равную игру: 13:13, 16:16, 21:21, 22:22. Саликов дал передохнуть Лебёдкиной, выпустив Шупенёву. Вот только свою редкую ошибку гостьи допустили, когда не нужно: центральная блокирующая Надежда Столяр первым темпом пробила в аут, подарив «Протону» сетбол. Реализовала его блоком центральная Виктория Пушина – 25:22.
Во второй партии подопечные Саликова сделали работу над ошибками в буквальном смысле: всего 3 (!) собственные ошибки за сет. У саратовчанок таких набралось сразу 8. К тому же ос счётом 1 – 4 был выигран блок, где особенно преуспевала Столяр (4 очка на блоке за матч). Благодаря этому гостьи вели: 1:4, 3:8, и ключевой отрыв был сделан на подачах всё той же Столяр – 7:15. Пошли замены. Маричев сначала в «связку» вместо капитана команды Марии Смеленко выпустил Марианну Носову, затем в «доигровке» заменил сербку Сару Лозо на Владиславу Коржову. Саликов снова выпускал вместо Лебёдкиой Шупенёву, а уже когда Ксения вернулась, отправил на усиление блока вместо Саликовой вторую связующую Анастасию Лопато. На сетболы Вера вернулась. «Протону» удалось чуть сократить отставание и отыграть один сетбол, но в итоге Лебёдкина мощно пробила из четвёртой зоны в угол пятой – 18:25.
Третий сет пошёл по похожему сценарию: 4:9, 5:11 и 8:15 на подачах доигровщицы Татьяны Маркевич. Маричев гораздо раньше выпустил Коржову – теперь вместо доигровщицы Анастасии Черновой, потом снова отправил пасовать Носову вместо Смеленко. Но это не влияло ровным счётом ни на что: 11:20, 14:23. Потом одновременно вернулась Чернова и на усиление приёма вместо диагональной Юлии Максимовой вышла редко играющая доигровщица Ксения Еремчук. Саликов же снова в концовке отправил на блок Лопато вместо Саликовой. Вере возвращаться уже не пришлось: Маркевич заработала сетбол, а очко в этой встрече «Минчанка» выиграла блоком – 16:25.
Что ж, прекрасная вышла тренировка для хозяек игры в режиме «отступать некуда». Всю четвёртую партию у «Протона» пасовала Носова. Саратовчанки выровняли блок (3 – 3) за сет, шли близко с соперницами, а потом сделали рывок 5:0 на подачах Пушиной – 15:9. Дальше они держали преимущество, но, видимо, всё же играли «на фоне усталости». Иначе сложно объяснить произошедшее при счёте 21:13, когда до победы в сете оставалось рукой подать. А случились 0:5 на подачах капитана «Минчанки» доигровщицы Надежды Смирновой – 21:18. Маричеву удалось встряхнуть своих волейболисток тайм-аутом, и Лозо перевела игру в пятую партию.
«Протон-Саратов» из шести предыдущих тай-брейков в этом чемпионате победил в четырёх, а вот «Минчанка» из четырёх выиграла один. Исправить статистику гости вполне могли. После равного начала (4:4) белоруски повели 4:7. Но всё же к смене сторон вели уже хозяйки 8:7, у которых вместо Носовой вернулась пасовать Смеленко и которые играли с одной либеро Фроловой. Однако ещё были 8:8, 10:9 и 12:11. Тем не менее, концовка осталась за «протоночками». Лозо мощным ударом заработала матчбол, а Кочурина вколотила переходящий мяч на сетке – 15:11.
У «Протона» 20 очков набрала Чернова, 18 – Лозо, 15 – Максимова и 14 – Кочурина. У «Минчанки», всё-таки проигравшей девятый матч подряд, кроме упомянутой в начале Лебёдкиной, по 14 очков на счету Смирновой и Маркевич, ещё 11 набрала Столяр.
ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО (Московская область) - УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – 0:3
Заречье Одинцово (12 из 12), стартовый состав: Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Железко (л)
Уралочка (8 из 13): Кондрашова – Котова, Фитисова – К. Смирнова – Костючик, Сесе, Трухина (л)
Эта встреча из 16-го тура, в котором вовремя прошли только две игра, а остальные были отложены по причине коронавируса, тоже была характерна большей потребностью в очках для команды-фаворита. Так что «Уралочка-НТМК» пожаловала в Подмосковье всем основным составом во главе с легендарным старшим тренером Николаем Васильевичем Карполем. Правда, на эксперименты гости всё-таки решились. Получила отдых и не выходила на площадку их капитан доигровщица Ксения Парубец. Зато вернулась в строй её тезка диагональная Смирнова, и пару доигровщиц составили две легионерки – Вера Костючик из Белоруссии и Аилама Сесе Монталво из Кубы. Начала встречу «Уралочка» и с одной либеро Полиной Трухиной, лишь в следующих партиях подключила Екатерину Карполь и вообще обошлась без замен.
Главный тренер «Заречья Одинцово» Вадим Панков, напротив, задействовал всех заявленных. При этом в заявке фигурировали только три доигровщицы, одной из которых была номинальная либеро Александра Майорова (отсутствовала, в частности, Виктория Демидова), и три центральных блокирующих.
На первый сет «зареченки» вышли как новички против монстров. Одинцовская команда была словно парализована пиететом перед именитым соперником. Что странно, даже против других лидеров нашего волейбола мне у них подобное не припоминается. Во всяком случае 10% позитивного приёма за сет (в том числе «Уралочке» удались 4 эйса) я в этом сезоне ещё не видел. 2:6, 5:13, 6:16 – это Панков уже играл в две либеро (Дарью Железко и Кристину Кураеву) и сделал двойную замену: вместо диагональной Елизаветы Лукьяновой капитан команды связующая Мария Толстякова (Ушкова), а вместо основной связующей Полины Матвеевой центральная блокирующая Валерия Козлова. Потом была обратная двойная и на сетболе соперниц – выход на один розыгрыш вместо центральной блокирующей Анастасии Ляшко второй диагональной Марии Бугаевой. Ошибка на подаче центральной блокирующей уральской команды Елизаветы Котовой позволила её бывшей команде (Лиза после игры тепло общалась со многими знакомыми) набрать хотя бы 10 очков. Но атака Сесе завершила сет – 10:25.
Вторая партия началась так, что показалось: игра закончится очень скоро и очень предсказуемо. 1:8 на подачах Котовой, Панков отправил пасовать Толстякову вместо Матвеевой, кое-как хозяйки площадки хотя бы «снялись». Но вот 0:4 на подачах Костючик, и несмотря на возвращение Матвеевой счёт стал 7:19, а вскоре и 9:20. И здесь «уралочкам» словно кто-то сказал, что соперницы сдались. Но не зря я уже говорил в этом обзоре про спортивную гордость. 6:0 на подачах доигровщицы Валентины Бачининой, включая два эйса своей прошлой команде. Дальше Ляшко на задней линии сменила Майорова, центральная блокирующая Ксения Меньщикова отлично сыграла на сетке, а Лукьянова провела две удачные атаки, и от всего гигантского преимущества «Уралочки» осталось лишь три очка – 19:22. Панков попробовал усилить блок, выпустив на один розыгрыш Козлову вместо доигровщицы Инны Крук, но «Уралочка» снялась с расстановки и воспользовалась, тем, что у них ещё было время вернуть инициативу в свои руки. Костючик заработала сетбол, а Смирнова принесла уральскому клубу победу в партии 21:25.
В третьем сете «Заречье Одинцово» окончательно пришло в себя, и теперь уже их соперницы не могли собраться: 5:4, 10:7, 14:10. Дальше «Уралочка» преподала хозяйкам урок игры в волейбол - 1:8, при чём забивали у них и Сесе, и Костючик, и центральная блокирующая Елизавета Фитисова. После этого последовал обмен сериями своих ошибок. Три ошибки гостей, и счёт сравнялся – 18:18. В это время у хозяек Козлова меняла Крук. Три ошибки «Заречья» - и 18:21, Толстякова сменила Матвееву. Но «зареченки» всё равно сократили разницу до двух очков, и на задней линии Ляшко подменила Майорова. А когда «Уралочка-НТМК» достигла матчболов, хозяйки отыграли два из них, и разрыв в счёте стал минимальным. Однако выйти «на баланс» подопечные Панкова не успели, хоть и заставили Карполя взять тайм-аут. Победный удар, как и в первом сете, записала в свой актив Сесе – 23:25.
Самым результативным игроком встречи с 18 очками оказалась Котова (4 эйса), 15 очков набрала Сесе, 11 – Смирнова (4 на блоке). У «Заречья» 15 очков на счету Лукьяновой.
ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – 3:1
Динамо-Ак Барс (8 из 12): Ветрова – Королёва, Лазаренко – Фабрис – Брисио, Кадочкина, Подкопаева (л)
Локомотив (11 из 11): Филиштинская – Евдокимова, В. Зайцева – Воробьёва – Воронкова, Ежак, Горбачёва (л)
О предыстории этого матча 16-го тура уже сказано-пересказано – и о переносах, и о планах разыграть в нём Суперкубок, и об отмене этих намерений. Но для каждого соперника игра была по-своему важна. Для «Динамо-Ак Барс» победа упрощала завоевание первого места в «регулярном чемпионате», получение преимущества своей площадки вплоть до финала плей-офф и, согласно регламенту, гарантированное место в Лиге чемпионов сезона 2022-2023 годов, если наш команды будут там играть. Для «Локомотива» встреча имела роль не столько в плане текущей борьбы за места, сколько в ключе подготовки к плей-офф, ведь у калининградок осталось не так много матчей, чтобы отработать игровые связи после потери обеих легионерок.
В результате, главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков не стал менять стартовый состав после победного матча с «Тулицей», однако задействовал всех заявленных на игру волейболисток (команда по-прежнему без юной центральной блокирующей Анастасии Жабровой). Его оппонент из Казани Ришат Гилязутдинов снова провёл в «старте» ротацию связующих (Вера Ветрова вместо Екатерины Лазаревой) и центральных блокирующих (Ангелина Лазаренко вместо Таисии Коноваловой), но сыграл почти без замен.
Оба соперника сделали ставку на агрессивную подачу, что вылилось в слабый приём (доля позитивного за матч 39% - 34%), но если у «Динамо-Ак Барс» эта ставка сработала – 9 ошибок на подачах при 12 эйсах, то у «Локомотива» однозначно нет – 8 ошибок на подачах и лишь 1 эйс. А, как показывает этот сезон, совладать с казанской командой, когда у неё как надо летит подача, шансов практически нет.
Первой, кто стал поддавливать «Локомотив» подачами, оказалась хорватская диагональная «Динамо-Ак Барс» Саманта Фабрис. Рывок хозяек площадки 7:0, когда она была в первой зоне, довёл счёт до 13:5 и вынудил Воронкова делать замены. Сначала доигровщицу Марию Воробьёву в «диагонали» заменила «настоящая» диагональная Анастасия Стальная, затем пасовать вместо Ирины Филиштинской отправилась Дарья Рысева. Только «Локомотива» снялся с расстановки, три подачи выдала мексиканская доигровщица Саманта Брисио – 16:6. Снова переход, подаёт центральная блокирующая Ангелина Лазаренко, Воронков подменяет либеро Викторию Горбачёву в защите Тамарой Зайцевой и возвращает Филиштинскую – 19:7. И последней пять раз подряд подала доигровщица Татьяна Кадочкина, даже логично, что первый сет закончился эйсом – 25:9. Это был самый крупно проигранный сет «Локомотива» в нынешнем чемпионате.
На вторую партию в «диагонали» гостей осталась Стальная, а Воробьёва больше на площадке не появлялась. На позиции либеро у калининградок вышла Тамара Зайцева. В этом сете «Локо» чуть лучше сыграл блоком, и до счёта 13:13 наблюдалась упорная равная борьба. Перелом внесла Брисио: она отвоевала подачу, и сама отправилась подавать, после чего казаночки удачно сыграли на сетке – 17:13. Что-то сделать с этим разрывом у гостей не получалось, хотя Воронков на блоке заменил Валерию Зайцеву Юлией Бровкиной. В частности, безупречна в защите была либеро Казани Анна Подкопаева. Концовка партии прошла под именем Фабрис. Она заработала сетбол, она же через один розыгрыш его реализовала, едва не подвернув ногу и захромав – 25:18.
Начиная с третьего сета в составе «Локомотива» осталась Бровкина, а сама партия по сценарию напоминала предыдущую, в том числе перелом наступил примерно в тот же момент – на счёте 12:12. Только теперь уже серия удалась калининградкам. На подачах центральной блокирующей Екатерины Евдокимовой случился рывок 0:5, тут Гилязутдинов и произвёл свою единственную в матче замену, отправив пасовать вместо Ветровой Лазареву. С новой связующей и эйсами Лазаренко хозяйки сократили отставание, но «Локо», у которого на позиции либеро снова играла Горбачёва, в этом сете дотерпел. Ветрова вернулась, и даже после двух проигранных сетболов доигровщица Татьяна Ежак оставила партию за гостьями – 22:25.
В четвёртой партии «Динамо-Ак Барс», за игрой которого на трибунах наблюдали «звёзды» мужского казанского «Зенита», сразу обозначил своё преимущество: 5:1 на подачах Лазаренко. Но теперь это не было игрой в одни ворота, «Локомотив», игравший с одной либеро Горбачёвой. оказывал сопротивление, вот только подобраться ближе чем на два очка к соперницам смог лишь пару раз. В концовке на подачах Лазаренко атаки Кадочкиной и Фабрис вывели Казань на матчболы, и хорватка принесла победу «Динамо-Ак Барс» - 25:19.
Фабрис стала самой результативной в этой встрече – 23 очка, 20 очков набрала Кадочкина, 15 Брисио и 10 Лазаренко (5 на блоке). При этом Брисио и Кадочкиной удались по 4 эйса. «Локомотив» потерпел третье поражение в последних четырёх встречах, больше всех очков у калининградок набрала капитан команды доигровщица Ирины Воронкова – 16, 15 на счету Ежак, 10 у Стальной. Ну, а «Динамо-Ак Барс» победа в любом из двух оставшихся матчей сделает победителем предварительного этапа чемпионата России.
Мартовские встречи закончены. В пятницу стартует новый тур, но это уже апрель. Так что по традиции выделю волейболисток, приятно удививших за последний календарный месяц.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ МАРТА:
Связующая (октябрь – Мишагина, ноябрь – Т. Маркова, декабрь – Кондрашова, январь – Смеленко, февраль - Бесман):
Марина БАБЕШИНА («Динамо» Краснодар)
Центральная блокирующая (октябрь – Ляшко, ноябрь – Лазаренко, декабрь – Прасолова, январь – Сикачёва, февраль – Е. Ефимова):
Ольга ЯРГЫЧОВА («Динамо-Метар»)
Центральная блокирующая (октябрь – Соловьёва, ноябрь – Фитисова, декабрь – Фетисова, январь – Кочурина, февраль - Королёва):
Екатерина ЕНИНА («Динамо» Москва)
Диагональная (октябрь – Акимова, ноябрь – Лукьянова, декабрь – Гарелик, январь – Шупенёва, февраль - Горбунова):
Аилама СЕСЕ Монталво Куба («Уралочка-НТМК»)
Доигровщица (октябрь – Кутюкова, ноябрь – Кадочкина, декабрь – Емелина, январь – Боброва, февраль - Бавыкина):
Анна КОТИКОВА («Динамо» Краснодар)
Доигровщица (октябрь – Чернова, ноябрь – М. Фролова, декабрь – Н. Смирнова, январь – Ткачёва, февраль - Бегич):
Элица ВАСИЛЕВА Болгария («Динамо» Москва)
Либеро (октябрь – Лавнова, ноябрь – Пестова, декабрь – Даций, январь – Трухина, февраль - Васильева):
Екатерина ДОРОНИЧЕВА («Протон-Саратов»)
Лига чемпионов
1/2 финала, первый матч
«ВакыфБанк» (Стамбул, Турция) – «Фенербахче Опет» (Стамбул, Турция) – 3:1
Напомню, это единственное полуфинальное противостояние в нынешней женской Лиге чемпионов. В другой паре «Имоко» из Конельяно должен был встречаться с победителем пары «Динамо» (Москва) – «Динамо-Ак Барс», а теперь уже ждёт своего соперника по финалу. Кстати, финальные матчи и мужской, и женской Лиги чемпионов, как их называет Европейская конфедерация волейбола - «Суперфиналы», пройдут в словенской столице Любляне.
Ну, а в первом матче турецкого полуфинала победу дома одержал фаворит. Любопытно, что «Фенербахче» лучше подавал (эйсы 2 – 7) и принимал (доля позитивного приёма 46% - 48%), а также сделал меньше своих ошибок (28 – 21). Однако лучшая у «Вакыфбанка» защита, а следовательно, эффективность атаки (48% - 38%) и блок (12 – 6) всё это перевесили. Важно то, что «Вакыф» прекрасно понимал, кого закрывать, поскольку у «Фенера» было два явных лидера: кубинско-турецкая диагональная Мелисса Варгас (25 очков) и российская доигровщица Арина Федоровцева (15 очков). У хозяек же сразу 5 волейболисток набрали не менее 10 очков.
Федоровцева закончила матч с показателем полезности +7, проведя 36 атак с эффективностью лишь 28%. Зато заработала 3 очка на блоке и сделала 2 эйса. И ей же в команде больше всех приходилось принимать (45% позитивного, 1 ошибка). Российская диагональная Анна Лазарева продолжает восстанавливаться после травмы и за «Фенербахче» заявлена не была.
Ответная игра в Стамбуле пройдёт в среду 6 апреля.