К приморской Тоскане относятся области вблизи города Ливорно, Болгери, а также земли Мареммы. Пожалуй, как раз-таки Болгери и Маремма являются самыми яркими в этой части итальянского виноделия.
Болгери:
- Родина Супер-Тосканы, самое известное вино Sassicaia (название произошло от слова «sasso» - каменистый, намек на стилистику региона Бордо. В Бордо есть область «Graves», в которой преобладают гравийные, каменистые почвы) Производится Сассикайя на базе Каберне Совиньон + Каберне Фран.
- В 1994 году появился официальный аппелласьон Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC
- Официально разрешенный сорта Болгери: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, которые могут преобладать на 100 % в вине. Сира и Санджовезе могут занимать в ассамбляже не более 50 %.
- В Болгери производится также небольшое количество белых и розовых вин.
Жемчужина Болгери — это безусловно красные вина: насыщенные, плотные, с шелковистыми танинами, очень сочные с многообразием нюансов. Если сравнивать с регионом Бордо (сорта практические схожие в Болгери и Бордо), то влияние Атлантики сильно сказывается на характере местных вин, бордосские вина получаются более танинными, в них больше бочковых нюансов, животинки, оттенков дичи. На мой взгляд Бордо сложнее и тяжелее, как в понимание нюансов, так и во вкусе, но Болгери явно подкупает своим шелковистым вкусом и мягкостью.
Маремма:
- Само слово «Маремма» произошло от испанского “marisma”, что означает «низменные берега» или «лиман», т.е. болотистые почвы, которые неоднократно осушались со времен этрусков и заканчивая периодом Муссолини.
- Белые и игристые создаются с преобладанием Треббьяно Тоскано и Верментино;
- Красные вина Маремма Россо производятся минимум на 40% из Санджовезе + разрешено добавление других сортов, культивируемых в Тоскане (чаще всего французские: Каберне Совиньон, Мерло, Сира…) Но! Надо учитывать, что здесь разрешены и моносортовые вина, как из французских сортов, так и Санджовезе, разнообразие моносортовых вин здесь большое.
Маремма довольно многогранна, да и территория ее куда больше территории Болгери, поэтому выделить одну общую стилистику здесь невозможно. Тем более учитывая тот факт, что в Маремме разрешено производство моносортовых вин из Санджовезе.
Но в общих очертаниях можно выделить следующие стили, если вино создано с преобладанием бордосских сортов, то оно будет больше походить по своей стилистике на Болгери, если же ведущим сортом будет Санджовезе + французские сорта, то вино будет более резким, так как у Санджовезе не только хорошие танины, но и довольно яркая кислотность. А если встретите 100% Санджовезе, то в этом случае многое будет зависеть от производителя. Так как мы знаем, что из этого сорта, выпускаются, как самые недорогие марочные вина Тосканы, так и одни из самых топовых!
Волкова Мария, руководитель школы сомелье Wine Project, автор книги "Курсы сомелье по винам Франции и Италии", "Девушка в вине".
#вино #виноделие #овине #провино #винный #винныйблог #блог о вине #вина италии #тоскана #сомелье