Что значит для вас фраза: «быть самим собой?» И можете ли вы действительно это себе позволить?
На мой взгляд, очень интересный вопрос. Прежде чем мучить дорогих читателей, я задала его себе и попыталась разобраться и ответить не лукавя.
Конечно, хотелось бы ударить себя кулаком в грудь и крикнуть: «я – настоящая!», потому что единственное личное качество, которым я всегда гордилась – искренность, главное, что презираю в людях до тошноты – лицемерие. Но, задумавшись, словила диссонанс между моим полным пониманием «быть собой» и тем, насколько я этому соответствую.
В общепринятом понимании эта фраза так или иначе ассоциируется с независимостью (свободой) – быть верным своим собственным убеждениям, сохранять уникальность, не подстраиваться под общественные настроения, защищать свои принципы и мировоззрение. Иметь твёрдую позицию и быть достаточно смелым, чтобы всегда её отстоять. «Быть, а не казаться.»
Со школьной скамьи я слышала: «твой язык до добра не доведёт». Всегда хотелось говорить то, что думаю на самом деле, честно, не скрывая свою позицию. И, естественно, часто за это приходилось здорово получать, потому что требовалось-то просто соглашаться с коллективом.
Вроде бы и старалась «быть собой», но сейчас трезво осознаю, что никогда не могла соответствовать одному из важнейших критериев – не зависеть от мнения окружающих, отстаивая свою правду.
Знаете, как все эти непоколебимые литературные герои, готовые готовы ради своих принципов быть одинокими непонятыми изгоями, но чихать при этом хотели на общественное мнение. С гордо поднятой головой твёрдо ступая к цели.
Самым ярким представителем для меня, конечно же, всегда был Говард Рорк, главный герой «Источника» Айн Рэнд. Он же до сих пор является главным кумиром. Именно к такому уровню независимости и самоуважения хотелось бы прийти.
Быть собой здорово получилось и у знаменитой Скарлетт О’Хара, хотя этот персонаж никогда не был любимым, невозможно не подметить, насколько принципиально и целеустремлённо она занималась своими делами, вообще не интересуясь какими там должны быть настоящие леди.
Даже независимость на грани полного безумия столь спорного персонажа, как Николай Ставрогин, вызывала во мне уважение.
Евгений Базаров, который не пытался пускать пыль в глаза и мог смело говорить, что вовсе не из знатного рода, при этом всегда придерживаясь своего мировоззрения и отрицающий авторитеты.
Конечно же, Александр Чацкий, который не боялся высказывать мнение, отличающиеся от общепринятого, ненавидел лесть и отказывался прислуживать кому-либо.
Ганс Шнир, грустный клоун из романа Генриха Бёлля, который потерял всё, но до конца остался верен своим принципам и взглядам.
Большое впечатление в моей душе оставил Томас Стокман, главный герой пьесы «Враг народа», который не побоялся идти со своей правдой против власти и всего города, став самым настоящим изгоем общества, борясь за его же благополучие. Именно он произнёс печальную фразу: «самый сильный человек на свете — это тот, кто наиболее одинок».
И просто обескуражила железобетонная позиция Люси из романа Кутзее «Бесчестье», которая мне категорически не близка, однако, девушка настолько придерживалась своих политических взглядов и жизненных принципов, что готова была в прямом смысле принести на алтарь собственное благополучие.
Всех этих героев объединяет не только честность, смелость и верность собственным принципам, но и абсолютное безразличие к общественному мнению.
Я так не умею. Напротив, слишком близко к сердцу принимаю критику и порицание, переживаю, грущу и трачу свои нервы. Даже если осознаю, что правда на моей стороне, роль белой вороны даётся нелегко. Получается, что я позволяю себе «быть собой», но не умею делать это легко, испытывая дискомфорт. Это уже спорит с моим понятием абсолютной свободы. А в последнее время я была настолько измотана, что вовсе выбирала позицию промолчать и уйти, а не отстаивать своё мнение. И где тут смелость? Уж совсем на меня не похоже.
Исходя из вышесказанного, не думаю, что могу позволить себе на данном этапе «быть собой» в полной мере личного понимания данного тезиса, как бы не хотелось верить в обратное. Надеюсь, смогу к этому однажды прийти.
Расскажите мне, друзья, что для вас значит эта фраза? Какие литературные герои лучше всего её олицетворяют? У вас всегда получается быть собой?