В этой статье общее описание автодома и пара стоянок.
Год выпуска шасси 2002, год выпуска как автодома 2004. Пробег 220 000 км. Дизель атмосферник, самый простой 2.5 л, расход 11.7 л/100 км. Ручная КП, привод передний. 6-ть сидячих мест с ремнем и 3 двойных спальных. Один из самых больших в его классе.
Пригнал домой автодом в феврале. До теплых деньков было достаточно времени для осмотра, дефектовки, диагностики, закупки запчастей и приведения автодома в годное для путешествий состояние. Все работы были разбиты на два направления, собственно автомобильная часть и жилая часть.
Автомобильная часть автодома, то есть его исправность и надежность, является необходимым условием успешного, безопасного и спокойного путешествия. У меня есть бригада ремонтников хорошего уровня, у которых я довольно длительное время обслуживаю личные и конторские автомобили. Ребята делают все быстро, качественно и при этом по божеским ценам. Но мой автомобиль не входит в ворота их гаражей. Тем не менее я договорился о диагностике и ремонте. Заменили практически всю подвеску, включая подшипники, сайлентблоки, тяги, рулевое, ремни, прокладки, глушители и пр. Машину стало не узнать. Как новая. Главное надежная. В этом году запланировал заменить передние стойки полностью. Что то амортизатор слева начал мозги трахать, стучать то есть.
Осенью, возвращаясь домой после путешествия, стал замечать, что на высоких оборотах теряется тяга. Особенно заметно становилось после участков с неровной дорогой. Тут особого анализа не надо. Явно, что недостаточно топлива. После приезда решил поменять топливный фильтр. До места ремонта от моего дома около 20 км. Половину этого пути я еще проехал на третьей-пятой скорости на небольших оборотах, благо мощности двигателя хватает, а потом стал вообще глохнуть. Последние 5 км еле прополз, останавливаясь через полкилометра. После замены фильтра тонкой очистки особых изменений не произошло. Осталось посмотреть фильтр в баке. Мама мия! Это нужно было видеть. Твердая черная субстанция, похожая на парафин облепила фильтр как листья облепляют ветку дерева. За все время эксплуатации чистка бака, похоже, не производилась. Как я ездил, не представляю, и как двигатель выдержал такое издевательство! Бак очистили, опять поменяли все фильтра и машину как подменили. Двигатель заработал ровненько, мощность повысилась, у самого меня появилось чувство надежности и уверенности. Много ль человеку надо?
Я вожу машину с 1982 года. За это время владел не менее, чем тремя десятками машин, и советскими, российскими, американскими, японскими, европейскими, китайскими. И у каждой моей машины была общая особенность - слабый свет. Прям проклятие какое-то. И данный автодом не избежал этой участи. После покупки я провел диагностику и ремонтно-профилактические работы по всей электрике автомобиля. Особое внимание обратил на свет. В фарах сейчас стоят светодиодные лампы, но в планах поменять все лампы во всех приборах на светодиоды. Потребляемая мощность упадет, я думаю, в два раза. На двигателе стоит довольно мощный генератор, который работает на три аккумулятора, один машинный и два бытовых. Во время движения приходится включать габариты, которых очень много по всему корпусу, и ближний свет, так как ходового света у меня нет. Для уменьшения потребляемой мощности нужно, конечно же установить либо дополнительные ходовые фары, либо перекоммутировать существующую схему с включением только фар ближнего света. Плюс один переключатель, естественно. Дополнительными фарами, при существующем порядке перерегистрации изменений, не хочу заниматься. Купил на всякий случай гибкую ленту светодиодов, которая клеится на существующую фару (толщина около 8 мм) и выполняет функцию ходовых огней. Она полупрозрачная и после наклейки трудно понять, что это не часть фары. Попробую, если придерутся, то включу обычный режим с ближним светом.
Пневмоподвеска на заднюю ось была запланирована как обязательная сразу после покупки автодома. Во-первых, задние рессоры уже устали и машина проседала на качках. Во-вторых, качество наших дорог просто требует наличия пневмоподвески. Пневмобаллоны устанавливаются между рессорами и корпусом. Комплект с раздельным управлением на каждое колесо был приобретен у известной питерской фирмы. Монтаж провели собственными силами за пару дней. И опять я был приятно удивлен изменением при движении машины. До шоссе от моего дома 5 км не очень качественной дороги. За каждый день в течении почти десяти лет я изучил дорогу до последнего камушка и трещины. На автодоме я ездил не так часто, но основные ямки были знакомы, а главное ощущения при проходе этих ямок. Когда я поехал на автодоме с пневмоподвеской, то инстинктивно вжимался в кресло и притормаживал на очередном качке, но ничего не происходило. Машина просто гладила дорогу. Уменьшилась раскачка, особенно при обгоне фур. И тишина…. Ни разу не пожалел. Кроме того, появилась возможность выравнивать дом на стоянке по горизонту, так как ход подвески почти 100 мм.
Стоянки в Москве.
Отвлекусь от оборудования автодома и буду рассказывать о местах, где бывал, ночевал, останавливался.
Мой дневной пробег на автодоме 600-700 км при затраченном чистом времени за рулем около 10 часов. По меркам большинства водителей это небольшая цифра. Чем обусловлено? Во первых это не легковушка, хотя и категория В. На трассе всегда существует два типа транспорта - легковушки и дальнобои. У них разный темп движения. Легковушки, естественно, движутся с более высокой скоростью, 110 км/час и более. Они совершают постоянные перестроения, обгоны и для этого автомобили позволяют водителям это делать. Как правило, достаточно и мощности и опыта вождения, чтобы где надо ускориться или притормозить. Дальнобои находятся в некотором ограничении. Требования предусматривают контроль за ритмом и расписанием с помощью тахографов. Все превышения скорости фиксируются. Дальнобои идут со скоростью 110 км/час довольно стабильно и, кстати, в состоянии тоже ускорится и притормозить, благо движки позволяют. Вот и получаются, что на дороге текут две реки с различным ритмом. Я предпочитаю двигаться с дальнобоями. Иногда встраиваюсь в ритм легковушек, но выдержать его довольно трудно. Движок на пределе, но справляется, а психологически трудно. Автодом раскачивается от ветра или от встречных, да и попутных машин, быстрые ускорения и резкие перестроения тоже не добавляют устойчивости. После получаса езды в таком режиме перестраиваюсь за дальнобоем и отдыхаю. Потом надоедает жопа фуры и опять гонка. На платных трассах обгоняешь да обгоняешь эти фуры, а после пункта оплаты все, кого обогнал опять впереди. Я не использую транспондеры, а после последних отмен скидок и уравниловки по ценам и вообще не намерен покупать его.
По пути на юга моя первая ночевка в Москве или немного за Москвой. Если я еду один, то не парюсь - выбираю заправку побольше, там, где есть перекусить и много фур. Паркуюсь, ем в закусочной типа Пончик и спать. Или же наоборот на небольшой заправке. В этом случае ищу охранника, плачу ему 100 рублей за ночевку и готовлю еду в автодоме.
В случае, когда я еду с семьей - жена, дочь 17 лет, сын 5 лет, я предпочитаю обустроенные кемпинги или места для ночевки. Один из самых веских аргументов этого выбора это безопасность. Я понимаю, что сейчас на дворе уже не 90-е, но исключать хулиганство или другие криминальные проявления нельзя. Многие ночуют просто в чистом поле, съехав с трассы. Это не для меня. Но и на заправке тоже не приемлемые условия. Постоянное движение транспорта, опасное для ребенка, шум, отсутствие площадок для прогулки и игр с детьми наложенное на антисанитарию прилежащей территории. На улице не посидишь, кальянчик не выкуришь.
Я не рекламирую кемпинги категорически, не подозревайте меня в этом. Только описание и мои впечатления.
Кемпинг в Сокольниках. Кто бы мог подумать, что в самом центре Москвы есть зеленый уголок с чистым воздухом, тишиной, птичками и оленями? Я ехал туда, естественно по предварительному бронированию, с одной целью - просто переночевать. Время в дороге от моего дома до Москвы, 600 км по отличной дороге, занимает 6-8 часов. От МКАД до Сокольников прямой проспект и пара поворотов около ВДНХ не занимает тоже много времени, хотя терпимые пробки бывают. Выехали поздновато и прибыли на место уже вечером в сумерках. Прием гостей до 20 часов мне сказали, но и после этого часа тоже приняли приветливо. Для стоянки автодомов построены площадки, питчи, окруженные постриженными кустиками. К каждому питчу подведено электричество. Розетки большие, европейские. Я долго не мог подать 220 в дом, и как потом оказалось, неисправен был мой переходник. Ребята принесли свой и проблему решили. Стоимость стоянки 1100 рублей в сутки. Включено 220, вода, слив на отдельной площадке, душевые, туалеты.
Поутру проснулись с ощущением, что мы не в Москве, а где то на природе. Птички поют, воздух свежий, все чисто. После завтрака вызвали такси и развлекались весь день в центре. Вечером вернулись и провели еще одну ночь в кемпинге. И отдохнули и устали по полной. Очень рекомендую данный кемпинг. У меня знакомые из Питера тоже останавливались здесь. От Питера до Москвы тоже 600 км, поэтому ночевка тут по пути на юга очень даже кстати. У них прицеп, поэтому они ездили по Москве на своей машине и такси им не понадобилось. Но замучили их московские пробки, хотя их и Питере хватает. Они стояли два дня и на второй день тоже воспользовались такси. Это я к тому, что преимущество прицепа относительно свободного автомобиля на длительных стоянках не такое уж и решающее.
Второе хорошее место для стоянки нашла жена. Это буквально 10-15 км от МКАД по М4 и чуть-чуть в сторону. Называется местечко "Оазис а лесу". Это не кемпинг, как таковой, а целый комплекс из ресторанов, отеля, мест для пикников, прудов, ручьев и все это в зелени.
По предварительной договоренности стоянка стоила нам 500 руб. Можно было подключить 220в и налить воду. На территории есть детская площадка. Так как стоянка на юге Москвы, то аэропорт Домодедово находится недалеко и мы используем это. При условии, что ближайшие международные аэропорты находятся в 600 км от нашего дома, то трансфер на них на автодоме оказался очень удобным. Я предварительно бронирую стоянку в аэропорту на весь период путешествия и оставляю дом там. Не везде принимают, к сожалению. В октябре оставлял за 2700 руб. на 16 дней. По прилету не надо ждать стыковочных рейсов или после полета сразу же садиться за руль на легковушке и пилить до дома. Забираем автодом со стоянки, перекусываем, отдыхаем и едем домой неспеша.
Предыдущая статья.
Следующая статья.