Найти тему
Мир фигурного катания

Итоги чемпионата Санкт-Петербурга-22, женщины. Новая чемпионка СПб показала два чистых проката.

Женское одиночное катание в северной столице переживает сейчас не лучшие времена. Чуть ли не единственным светом в конце туннеля всё ещё остаётся Елизавета Туктамышева, но сколько ещё она будет выступать? Конечно, в Питере подрастает несколько интересных юниорок, к примеру Мария Дмитриева, но особой конкуренции как в Москве здесь нет.

Состав участниц чемпионата Санкт-Петербурга 2022 более чем скромный. Никто из самых сильных фигуристок города в нём участия не принимает. Новой чемпионкой Санкт-Петербурга стала Виктория Нестерова. На этапах Кубка России (у юниоров он называется "Кубок Федерации") в этом сезоне фигуристка занимала 7 и 11 места.

Табличка:

Виктория Нестерова
Виктория Нестерова

В короткой программе Виктория выступала под саундтрек из французской рок-оперы "Моцарт". Фигуристке удалось показать чистый прокат с каскадом 3Л+3Т в начале программы, и сольными 2А и 3Ф. Само по себе катание у девушки очень юниорское (впрочем она и есть юниорка, родилась в 2008 году), катается сосредоточено, в прыжках не хватает лёгкости. Оценка за прокат - 67.57 (39.13, 28.44), с учётом бонуса за вращение. Второе место по короткой программе.

Видео:

Произвольная программа.

Забыла написать, что девушка тренируется в группе у Юлии Кулибановой. В произвольной программе Виктория стала едва ли не единственной фигуристкой, кто смог показать чистый прокат (несколько недокрутов судьи простили). Я не хочу писать ничего плохого, понимая сколько трудов стоит за этими выступлениями, но как же в её прокатах не хватает эмоций! Фигуристка катается очень старательно, но совсем механически и как-то без души. Прыжковый контент: 3Л+3Т, 3Ф неясное ребро, 3Р, 2А, 2А+ойлер+3С, 3Л, 3Р+2Т.

Оценка за прокат: 128.31 (71.35, 56.96) с бонусом за финальное вращение.

Видео:

Второе место заняла Мария Новикова из школы "Звёздный лёд". Девушка тренируется в группе у Ольги Ефимовой и Елены Формазовой.

В короткой программе Мария показала чистый прокат со следующим прыжковым контентом: 3Р+3Т, 3Ф и 2А. В катании Марии есть некая живость, и попытки показать интерпретацию музыки. В этом плане её выступление мне понравилось больше, чем прокат победительницы. Прыжковый контент конечно попроще, да и высоты, пролёта на прыжках Новиковой пока явно не хватает.

Оценка за прокат: 66.01 (37.25, 28.76).

Видео:

В произвольной программе Мария допустила обидную ошибку - сдвоила флип. Прыжковый контент: 3Л неясное ребро, 3Ф+3Т, 2Ф, 2А+ойлер+3С, 3Р+2Т, 2А, 3Р. Оценка за прокат: 122.13 (64.53, 57.60)

Видео:

Бронзовая награда досталась Агнете Латушкиной, которая за прокат короткой программы набрала солидные 70 баллов (правда это с учётом одного бонусного балла).

Было очень приятно услышать в программе музыку японского композитора Джо Хисаиси, но в то же время меня немного расстроило, что фигуристке не удалось в полной мере прочувствовать эту музыку. Прыжковый контент: 2А, 3Л+3Т, 3Ф. На тулупе в каскаде 3Л+3Т был заметен явный недокрут в четверть, но в протоколе никаких отметок нет, и ГОЕ за элемент положительные +1.06. Оценка за прокат: 70.16 (40.64, 29.52).

Видео:

К сожалению, в произвольной программе Агнете не удалось сохранить своё лидерство. В прокате она допустила сразу два падения. Прыжковый контент: 3Л падение, 3Ф+2Т, 3Р, 2А, 3Л+ойлер+3С, 2А+3Т недокрут с понижением до двойного, падение, 2Ф с ошибкой на выезде. Оценка за прокат: 107.87 (54.91, 54.96).

Для Алисы Бузько чемпионат прошёл крайне неудачно. Самая взрослая участница этого турнира (в апреле ей исполняется 18 лет), никак не могла справиться с прыжками. Что в короткой, что в произвольной программе почти все прыжки были исполнены с недокрутами, причём по большей части это были недокруты с понижением до двойных прыжков.

Видео ПП:

-3