Найти в Дзене

Ленинградский Дом Советов: история и легенды

После публикации этого видео у читателей моего канала возник вопрос.

Скриншот комментария
Скриншот комментария

Поэтому сегодня я хочу рассказать об истории этого одного из крупнейших административных зданий Советского Союза, ведь о нём ходит масса слухов.

Началось всё в тридцатых годах прошлого века, когда руководство Ленинграда решило перенести административный центр города южнее. В 1935 году составили новый Генеральный план развития города и приступили к его реализации.

Скриншот из книги"Силуэты блокады" Н.В.Баранова
Скриншот из книги"Силуэты блокады" Н.В.Баранова

Главным зданием всего Ленинграда должен был стать грандиозный Дворец Советов. Был объявлен Всесоюзный конкурс проектов.

Из всех участников конкурса выбрали проект Ноя Абрамовича Троцкого - одного из ведущих советских архитекторов-конструктивистов. Прекрасную статью об этом архитекторе написал автор канала "Индустриальный турист".

К сожалению, Троцкий остался в памяти народной как автор самого страшного дома Ленинграда - административного здания ОГПУ на Литейном, 4, так называемого Большого дома.

К возведению Ленинградского Дворца Советов приступили в 1936 году. Удивительно, но его строительная площадка стала местом работы зaключенных. На фотографии 1937-1938 годов отчетливо видны характерный забор, кoлючая прoволока, сторoжевые вышки.

 Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Завершили строительство в 1941 году. В здании было 700 помещений: кабинеты начальников по 200 метров с комнатами отдыха, с зимними садами; театры, конференц-залы, детские сады, фабрики-кухни - не дом, а целый #город. В здании была предусмотрена телевизионная трансляция. Телевидение тогда ещё только-только еще появлялось, а возможность демонстрации торжественных заседаний уже была предусмотрена из 11 залов для пленумов и конференций. А самый Большой Зал заседаний был рассчитан на 3000 человек.

Западный фасад здания простирался почти на четверть километра. Задумывалось, что перед Домом Советов будет располагаться площадь с трибунами для проведения военных парадов и демонстраций размером 38-50 гектаров, то есть на ней уместилось бы девять(!) Дворцовых площадей. Однако, проекта застройки самой площади ещё не было. По этой причине Ленсовет в 1939 году объявил второй конкурс.

 Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Но воплотить проект застройки площади не успели - началась вoйна и Дом Советов оказался на рубеже обoроны Ленинграда. К этому времени Ноя Троцкого уже не было в живыx, он умeр в 1940 году.

Во время вoйны в Доме Советов располагался штaб кoмандования фрoнтом, отсюда маршал Говоров возглавлял обoрону Ленинграда. Фасад и южная сторона Дома Советов сильно пострадали от oбстрелов. Хотя существует #легенда будто бы дом немцами не oбстреливался из-за того, что в гoспитале, который развернули в помещениях Дома Советов, содержатся пленные немцы.

После Пoбеды не было уже ни средств, ни сил заканчивать "большую стройку". Партийное руководство Ленинграда так и осталось в Смольном, то есть Дворец Советов ни разу не использовался по назначению. Да и план развития Ленинграда решили переделать.

Скриншот из книги"Силуэты блокады" Н.В.Баранова
Скриншот из книги"Силуэты блокады" Н.В.Баранова

Здание Дома Советов передали Училищу инженеров оружия, а позднее Научно-исследовательскому институту радиоэлектроники, ставшему головным предприятием НПО "Ленинец"". Объединение включало заводы "Новатор", "Радиоприбор", "Ленинец", а также Петрозаводский радиозавод и Витебский телевизионный завод. Таким образом, на базе НПО "Ленинец" был создан мощный научно-производственный и хозяйственный комплекс, обеспечивающий весь цикл "наука - разработка - производство" специальной радиоэлектронной техники, а также цветных телевизоров и бытовой радиоаппаратуры.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Ещё одна легенда рассказывает, что работники НПО "Ленинец" пользовались двумя дoтами, оставшимися на территории со времён вoйны. Доты имели подземные ходы, которые вели в подвал Дома Советов. Несмотря на все усилия военизированной охраны "Ленинца"и жёсткой пропускной системы, работники института умудрялись проходить в соседний гастроном во время обеденного перерыва в обход проходной.

А самый главный миф гласит, что под зданием располагалась равная по высоте здания подземная лaборатория для проведения oпытов. Да, секретные отделы в здании были, но не под землей.

Ещё существует версия, что при прокладке станции #метро "Московская" из неё, якобы, сделали выход прямо в зал заседаний Дома Советов. По другой версии – из Дома Советов существует прямая ветка метро в сторону Невского района. Но станция метро "Московская" была открыта лишь в 1969 году, да и всю "синюю" ветку метро начали строить после вoйны. Поэтому даже о проекте вывода станции метро в Дом Советов говорить не приходится. К тому же, вплоть до конца шестидесятых годов юг Ленинграда представлял собой даже не окраину города, а несколько деревень.

"Ленинец" до сих пор является собственником здания. Сам же Дворец сейчас используется под офисы. Гранитные полы, лестницы из каррарского мрамора, дубовые двери, ореховые и буковые панели на стенах, хрустальные позолоченные люстры - вся эта роскошь так и не была в нём полностью доделана. Но зато в 1970-м году напротив Дома Советов открыли памятник Ленину работы Аникушина.

Дом Советов. Фото автора
Дом Советов. Фото автора

Но лично мне Дом Советов напоминает по помпезности и размаху строительства дворец Чаушеску в Бухаресте.

Бухарест. Дворец Чаушеску. Фото автора
Бухарест. Дворец Чаушеску. Фото автора

А вы были внутри Дворца Советов? Пишите в комментариях!

Источники: https://www.don-ald.ru/stati/13388/

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: