В Румынии мы уже были раньше. Страна нам очень понравилась: красивая природа, много достопримечательностей, уютные маленькие города с интересной историей! Но в предыдущую нашу поездку до столицы Румынии - Бухареста - мы не доехали. Мы много читали о том, что Бухарест очень красив и за это его называют "Восточным Парижем". А название города переводится как "Город радости". Конечно, всё это подогревало наш интерес и в нашем очередном путешествии мы просто не могли не заехать в этот город.
Но сразу при въезде в Бухарест нас поразили плохие дороги и очень сильно обшарпанные дома.
Навигатор чётко вывел нас к отелю, но мест для парковки не было, и машину пришлось оставить почти в двух кварталах от отеля. С выбором отеля через сайт бронирования мы ошиблись и попали в отель для краткосрочных свиданий (так мы решили после того, как обнаружили в номере улики, оставленные после таких свиданий). После выяснения на рецепшен вопроса с уборкой номера настроение у нас было не очень, но мы пошли осматривать город.
Мы взяли карту Бухареста и отправились к центру города. От отеля до центра было около 3-х километров, и мы решили пойти не по проспектам, а напрямую по маленьким улочкам.
Сразу в глаза бросилась эклектичная застройка кварталов: старинные дома соседствовали с обычными неухоженными пятиэтажками. В городе было довольно грязно, а асфальт на тротуарах изобиловал выбоинами так, что приходилось постоянно смотреть под ноги.
Машин и людей в городе было много, ведь Бухарест является наиболее населенным городом Юго-восточной Европы. Население Бухареста составляет почти два миллиона человек. Считается, что 1/10 населения Румынии проживает в столице. Правда, и по размеру город не маленький - площадь города составляет 228 квадратных километров.
Смотреть на разрушающиеся старинные дома было грустно! Мы знали, что история Бухареста наполнена разными трагическими событиями, и город перенес множество потрясений, но, казалось, что в наше время румынские власти должны уделять внимание исторической застройке. Однако, на окраинах этого не было заметно.
Ближе к центру города ситуация стала немного улучшаться.
Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада III Цепеша от 1459 года, который построил на месте современного города крепость для защиты Валахии от турок. В 1862 году Бухарест провозглашён столицей Румынского государства. За 18 век Бухарест пережил многое – город занимали сначала турецкие, затем русские (1853-1854 гг.) и наконец австрийские войска. Во время Первой мировой войны столица Румынии находилась под контролем Германии.
В июне 1941 с согласия румынского правительства в Бухарест были введены немецкие войска. Город сильно пострадал от бомбардировок союзников во время войны. Он был освобождён от немецкой оккупации в результате народного вооружённого восстания 23 августа 1944 года. 30 декабря 1947 в Бухаресте былапровозглашена Румынская Народная Республика.
Во время правления Николае Чаушеску, особенно в 1976—1979 годах, большая историческая часть города, включая старинные церкви, была разрушена. На её месте был возведён гигантский комплекс административных зданий.
В 1977 году землетрясение магнитудой 7,4 по шкале Рихтера унесло 1500 человеческих жизней и разрушило множество старинных зданий.
В декабре 1989 года Румынская революция, начавшаяся в Тимишоаре, переместилась в Бухарест. Режим Чаушеску прекратил своё существование. В 1990 году последовали массовые протесты недовольных результатами революции, поддержанные студенческими союзами. Народные движения были жестоко подавлены с помощью шахтёров (Минериада). Последовало ещё несколько Минериад, приведших к смене правительства. С 2000 года благодаря экономическому росту Румынии город был сильно модернизирован, многие исторические районы были восстановлены.
Мы гуляли и гуляли по городу, двигаясь постепенно по направлению к Дворцу Парламента, потому что знали, что это самое большое административное здание в Европе. В мире оно занимает второе место и уступает лишь Пентагону в США.
Наконец, мы оказались в парке, откуда был виден дворец. Мы увидели, что размеры здания огромны! Чтобы его построить, Чаушеску приказал разрушить более четверти старого Бухареста вместе с домами, церквами, садами и фонтанами.
Размеры дворца составляют 270 на 240 метров, а высота — 86 метров. В нём есть 8 подземных уровней на глубине до 92 метров. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. Строительство здания началось 25 июня 1984 года. Работала команда из 700 архитекторов и не меньше 20 000 строителей. Дворец был построен в основном из материалов румынского производства. Во время строительства возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране делали из других материалов.
Окружают дворец проспекты, соответствующие масштабам здания. Рядом проходит бульвар Унирии (Объединения) с белыми многоэтажными домами. Рассказывают, что перед тем, как их построить, Чаушеску приказал возвести вдоль нового бульвара деревянные макеты всех зданий в натуральную величину, чтобы он мог убедиться в том, что его замыслы воплощены с должным размахом.
Посещение Бухареста оставило двоякое впечатление: с одной стороны, город интересен и имеет множество старинных зданий, но, с другой стороны, очень грустно от того, что "Восточный Париж" находится в таком удручающем состоянии.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: