Даже местные жители, прогуливаясь в парке Лесотехнической академии, не подозревают, что буквально у них под ногами находится секретный #бункер маршала Говорова, командный пункт и убежища.
Всё было построено во время блокады всего за семь месяцев. Подземный командный пункт штаба Ленинградского фронта получил условное название "Невa", но его точное место расположения было засекречено до конца 1990-х годов. Это сейчас в Артиллерийском музее можно увидеть его макет и узнать историю строительства.
Строительство командного пункта началось в 1943 году в атмосфере строжайшей секретности. Местом был выл выбран парк Лесотехнической академии имени Кирова. Во время войны в парке Академии располагался #штаб военно-воздушных сил, а #территория парка входила в один из секторов обороны.
В каждом районе Ленинграда тогда был свой такой сектор, так как город практически с самого начала войны готовился и к внутренней обороне. В случае, если немцам удалось бы прорваться, начались бы #бои на улицах. И необходимы были различные точки, из которых можно было осуществлять #командование.
В монографии В.Н. Малярова так описано создание подземного командного пункта:
«В 1943 г. на территории Лесотехнической академии был построен командный пункт фронта под условным наименованием “Нева”. Для его строительства на базе УОС фронта было создано специальное управление во главе с подполковником А.К. Петровым. По оригинальному проекту инженер-подполковника А.К. Петрова, инженер-капитана З.И. Брауде, архитектора М.Я. Розенфельда, инженер-капитана М.Ф. Стригунова и инженера С.И. Глазунова Ижорский завод изготовил специальное оборудование для этого сложного объекта. Военные строители опустили в вырытый котлован до глубины 10 м железобетонный цилиндр, забетонировали его днище и в образовавшийся “стакан” встроили рабочие кабинеты, необходимые вспомогательные помещения и сантехнические устройства.
Мощный железобетонный настил предусматривал обеспечение надежности сооружения даже при прямом попадании 500-килограммовой авиабомбы».
"Стаканы" диаметром 13 метров с мощными защитными "тюфяками" толщиной более 3 метров были оборудованы различными системами: вентиляции, водоснабжения, канализации и противохимической защиты. Внутри радиальные железобетонные перегородки создавали рабочие помещения, а в центре "стакана" монтировалась металлическая винтовая лестница. Было предусмотрено калориферное отопление, имелись резервные наземная и подземная электростанции.
Таких бетонных цилиндров было семь, а весь комплекс командного пункта "Нева" состоял из 30 различных строений. Все они соединялись ходами сообщения.
Все #подземелья сверху были замаскированы: над бункером военные инженеры возвели целую дворянскую усадьбу, а группа из четырех убежищ в западной части парка была прикрыта дачными домиками с газонами и клумбами. Остатки этих домов были ещё видны на аэрофотоснимках прошлого века, сохранились очертания этих построек и на планах Лесотехнической академии того периода. А макеты этих сооружений в настоящее время можно увидеть в Военно-историческом музее артиллерии.
Об основательности проекта свидетельствуют акварели из фонда Артиллерийского музея. На них - предложения архитекторов по дизайну интерьеров командного пункта - такой роскоши не было даже в бункере Жданова.
Но шикарный дизайн-проект, скорее всего, не был осуществлён, так как сохранились фотографии, на которых полы завершенного объекта отделаны неброским паркетом, а стены обшиты простыми деревянными досками.
Да и сам командный пункт так и не использовали по назначению. Лесотехническая академия задавала соответствующий вопрос в ЦАМО - те не обнаружили ни одного упоминания "Невы" как действующего КП.
Домики, построенные для маскировки объектов были демонтированы где-то в начале 1960-х годов. И сейчас большинство сооружений видны как холмики высотой полтора-два метра.
Видимо, под ними и находятся бетонные "стаканы". Входы в них надёжно закрыты, а помещения, по слухам, затоплены. В настоящее время в парке нет ни одной памятной таблички, которая рассказывала бы о существовании здесь этого уникального объекта. Поэтому большинство посетителей принимают эти объекты за обычные доты.
Некоторые исследователи считают, что помещения штаба КП "Нева" находились (находятся до сих пор?) под оранжереей ботанического сада Академии. А бетонная коробка под оранжереей – это входы и наземные помещения этого командного пункта. Существуют воспоминания местных жителей, что под оранжереей располагался командный центр и медпункт, и во время войны там укрывались обычные люди.
Но самое интересное, что все #подземные постройки на данный момент являются бесхозными, так как все, что над землей – федеральная земля, а под землёй – городская. МЧС заявило, что бункер ему не принадлежит. Поэтому теперь Росимущество по запросу муниципального депутата ищет объекту "Нева" старого или нового хозяина. А также уже подана заявка в КГИОП на признание объекта "Нева" культурным наследием.
Если вы захотите найти эти объекты, можете воспользоваться картой ниже.
Для написания статьи использованы материалы с сайтов:
Общественный контроль
Санкт-Петербург
http://rufort.info
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: