Новости из недоступной теперь кинематографической заграницы о том, что "Морбиус" получился бледным, беззубым и бестолковым, я принял с довольной ухмылкой и ворча по-стариковски: "Я же говорил..." А потом вдруг обнаружил, что... я же не говорил! Представляете, я забыл в этом году написать свою традиционную статью про потенциальных неудачников, которые выйдут на экраны в 2022-м и далее. Надо срочно наводить порядок, пока не стало совсем поздно. "Морбиуса" я уже пропустил, другие претенденты, возможно, окажутся для нас недоступны легально, но это не повод отказываться от принятого порядка. С большим опозданием, но начинаю ванговать...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
"Морбиус"
Поздно уже заявлять о своей прозорливости, но я с самого начала был уверен в провале нового кинокомикса Sony. Картина откладывалась два года, так что даже те, кто изначально был заинтересован во встрече с новым злодеем вселенной Человека-паука, уже махнули на ленту рукой. Еще большей проблемой выглядит то, что создатели "Морбиуса" так и не решили, какую атмосферу придать фильму – он не такой безумный, как "Веном", и не такой фанатский, как "Человек-паук". "Морбиус" – фильм без целевой аудитории, лента, которой лучше было оставаться вечной недоделкой.
"Падение ночи"
Вы можете поверить в то, что Джерард Батлер всё еще не наигрался в спецагентов, спасающих мир? А ведь он полностью проигнорировал кошмарный провал "Падения Ангела" и подписался на четвертую часть франшизы, которая получила название "Падение ночи". Начиналось всё относительно неплохо – "Падение Олимпа" было этаким "Крепким орешком в Белом доме", но каждый новый фильм оказывался хуже предыдущего. Новой ленте падать уже некуда – удивляет, скорее, что эта лавочка не закрылась еще пять лет назад.
"Флэш"
Вы вправе придерживаться иного мнения, но я полагаю, что вселенная DC на большом экране должна пережить какую-то большую трансформацию – на мучения нынешнего состава Лиги справедливости, порожденной Заком Снайдером больно смотреть. Каждая лента этой линейки дается с большим трудом – вот и "Флеш" рождается в муках: скандал с Уидоном, ушедший Аффлек, тупик развития основного кроссовера. Предположу, что здесь провал будет не самым катастрофическим, но на фоне других фильмов серии и сборов недавнего "Бэтмена" "Флэш" будет выглядеть бедным, никому не нужным родственником.
"Кот в сапогах 2: Последнее желание"
Пробел в 11 лет между оригинальным фильмом и продолжением редко заканчиваются для сиквела чем-то хорошим – можно сколько угодно убеждать себя в том, что вы скучали по мурчанию Антонио Бандераса, но на деле это, конечно, не так. Вообще франшиза, начавшаяся еще 20 лет назад со "Шрека" давно должна была пойти на покой, но в отсутствии свежих идей продюсеры DreamWork вынуждены тыкать труп палочкой в надежде оживить былое величие. Непонятно на кого "Кот в сапогах 2" рассчитан – предрекаю ему сразу девять смертей.
"Элвис"
Честное слово, я буду с нетерпением ждать "Элвиса", с удовольствием его посмотрю (найдется же какой-то способ, правда?), наверное напишу свое "Правда или вымысел" по его мотивам, но... Но вот внушительной кассы от этой картины я не ожидаю. Больше того, ожидаю провал. Почему? Очень просто – Баз Лурман и Том Хэнкс зачем-то ломанулись со своим фильмом в самое пекло летних блокбастеров и намерены посостязаться за зрительский интерес с новым "Миром юрского периода" и "Баззом Лайтером". По-моему, поражение гарантировано. Скорее всего, "Элвис" будет не хуже "Рокетмена" и "Богемской рапсодии", но денег таких же не соберет.
"Воспламеняющая взглядом"
Относительно "Воспламеняющей взглядом" у меня двойственные мысли. С одной стороны, экранизации Кинга сейчас снова на коне – "Оно" неплохо показало себя в прокате, и повторить его успех хочется многим. С другой – именно это произведение меньше других нуждалось в экранизации, тем более повторной. Зачем зрителям, отлично знающим картину с Дрю Бэрримор, идти сейчас на ремейк да еще и с Заком Эфроном, не самым "хоррорным" актером? Кроме того, лента выйдет на большие экраны вместе со второй частью "Доктора Стрэнджа" – мне очевидно, что сборы "Воспламеняющей" будут скудными.
"Топ Ган: Мэверик"
Прошлый 2021-й был годом ностальгии – вышли новые "Охотники за привидениями" и "Декстер", "Секс в большом городе" и реюнион "Друзей". Том Круз летел на эту стариковскую встречу выпускников на боевом истребителе, но всё равно опоздал. Я даже не буду задаваться вопросом о том, зачем новый "Топ Ган" нужен был в прошлом году (он и не был нужен), я спрошу, зачем он нужен сейчас, когда копание в старых вещах уже откровенно всем наскучило. Из уважения к оригинальному фильму на сиквел, наверное, придет пара человек, но отбить бюджет в 150 миллионов с поправкой на маркетинг и долю кинотеатров "Мэверик" точно не сможет.
"Марио"
За экранизацию игры о Супербратьях Марио я абсолютно спокоен – эта старинная приставочная забава нуждается в адаптации для большого экрана меньше любых других компьютерных развлечений. Да, я совершенно уверен, что "Марио" ждет шумный провал – и набор приглашенных для озвучки звезд здесь никак не поможет. Усатых сантехников в кепочках не знает молодое поколение, те же, кто спасал принцессу и сражался с грибами в своем детстве сейчас вряд ли захотят портить детские воспоминания неуклюжими и не всегда достойными голливудскими шутками. Зрителям это не надо.
"Фантастические твари: Тайны Дамблдора"
Было время, "Фантастические твари" казались новым большим проектом, который объединит поколения, унесет зрителей в новый волшебный мир, подарит эмоции, которые прежде давали только фильмы о Гарри Поттере или Фродо Бэггинсе. Но что мы имеем сейчас? Странный фанфик по мотивам вселенной Джоан Роулинг с невнятной сюжетной линией, которая даже преданным поклонникам не особо интересна. Плюс эти изменения в актерском составе и кэнселлинг писательницы. Ничего хорошего "Тайны Дамблдора" в прокате не ждет. Не ужас-ужас, но пшик.
Насколько мои измышления совпадут с реальностью, можно будет увидеть уже совсем скоро – на носу премьеры новых "Фантастических тварей", "Топ Гана" и "Воспламеняющей взглядом". Но правильнее всего будет вернуться к этой статье в самом начале следующего 2023 года – тогда всех цыплят и подсчитаем. А пока – переключаемся на новые темы! Впереди много интересного, позади много нераскрытого. Канал Киноведа в штатском предоставляет самый широкий спектр околокиношных текстов. Ваша задача – заглядывать, читать, смотреть, не болеть, беречь себя и близких. И тогда мы обязательно скоро...
Увидимся в кино!
#кино #морбиус #фантастические твари #флэш #топ ган