Новгородский музей-заповедник обладает обширной коллекцией графики к произведениям Ф. М. Достоевского. Среди них цикл произведений Андрея Ушина по роману «Идиот», хранящихся в фондах филиала - Музеев Ф. М. Достоевского в Старой Руссе.
Андрей Алексеевич Ушин (1927 – 2005) — художник-график, мастер линогравюры, Член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР.
Родился в 1927 году в Ленинграде в семье известного театрального художника и книжного графика Алексея Ушина. В 1939 году Андрей Алексеевич поступил в Среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств. Занятия в школе прервала война.
В блокаду он работал художником-декоратором, помогая восстанавливать декорации для театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Зимой 1943 года при свете коптилки художник создал свои первые эстампы и по 1946 год изготовил несколько сотен гравюр.
После войны Андрей Ушин учился в Ленинградском художественном училище. окончив его в 1949 году. Окончив в 1949 году Ленинградское художественное училище, работад мультипликатором на киностудии «Леннаучфильм».
Большинство созданных в 1943—1947 годах работ Андрея Ушина — лирические образы природы. Впоследствии он много работал над книжными иллюстрациями к произведениям Достоевского, Есенина, создал много жанровых композиций. Его очень привлекал пейзаж, как городской (в том числе пейзажи Ленинграда), так и деревенский.
Среди его художественного наследия множество живописных полотен, офортов, ксилографии; Ушина называли выдающимся мастером линогравюры. С 1953 года — участник художественных выставок в СССР и за рубежом. Его работы находятся более чем в 200 музеях мира.
В серии эстампов, посвященной роману «Идиот», перед зрителями возникает величественный образ Петербурга Достоевского, мрачного и мистического города, довлеющего над героями. Линогравюры Ушина точно передают характер взаимодействия персонажей Достоевского с городским пространством. Город здесь - не просто фон, на котором разворачиваются события, - это «живой организм», способный чувствовать и обладающий душой.
Техника работ Андрея Ушина строится на сопоставлении широких плоскостей и гибких линий, использовании сочного энергичного штриха. Так рождаются неповторимые образы, созданные фантазией и мастерством художника.
Также смотрите фрагмент цикла экскурсий, посвященных графике к произведениям Достоевского.