Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о старейших действующих конституциях мира.
🇺🇸 1787 год
Страна: США
Структура: состоит из преамбулы, семи статей и двадцати семи поправок (в том числе десять поправок, составляющие Билль о правах).
Количество поправок: 27.
Конституцию Соединенных Штатов приняли делегаты Филадельфийского конвента.
Делегаты (которые позже стали известны как «создатели» Конституции) были разделены на группы, представляющие торговцев, фермеров, а также банковский и юридический спектры. Многие из делегатов служили в Континентальной армии и работали в Континентальном Конгрессе. С точки зрения религиозной принадлежности, большинство из них были протестантами. Средний возраст представителей составлял 30-40 лет, самым возрастным делегатом был 81-летний представитель Пенсильвании - Бенджамин Франклин.
С тех пор, как приняли Конституцию, в основной закон штатов изменения вносили неоднократно. Первые 10 поправок самые известные. Именно они стали базой для Билля о правах и вступили в силу 15 декабря 1791 года. Кстати, за всё время существования американской Конституции было подано более 10 000 проектов поправок.
Так в российской конституции прямо указана надобность принятия ряда
конституционных законов, так как реально сама конституция является костяком,всеобщим планом законодательной базы государства, и не может давать решения по определенным вопросам. Она содержит лишь базовые принципы, руководствоваться которыми обязаны граждане данной страны. Фактически используются все нормы Конституции РФ, то есть официально-юридическая и фактическая Конституции в РФ совпадают.
Обе имеют прямое действие: что в РФ, что в США нормы конституций считаются действительными с момента их введения в силу. Это обеспечивает совпадение юридической и фактической Конституции и в США и в Российской Федерации единовременно. Это и обеспечивает прямое действие. Правда и многие нормы Конституции США - это нормы прямого действия, но в ряде статей указывается, что Конгресс имеет право исполнять их путем принятия соответствующего права.
Конституция РФ отличается своей детализированностью, в каждой статье она имеет подпункты. Это отличает ее современную форму, приближенную к современным
эталонам конституционализма.
🇸🇪 1809
Страна: Швеция.
Является самой старой из действующих ныне письменных конституций Европы. Хотя в нее был внесен ряд изменений, она до настоящего времени служит основой шведской государственной системы. Тезисы Конституции:
1) «Король один управляет государством».
2) «Древнейшее право» шведского народа устанавливать налоги» должно осуществляться государственными сословиями на общем риксдаге.
3) Риксдаг, совместно с королем, имеет право принимать и изменять общие гражданские, уголовные и церковные законы.
4) Король, прежде чем принять решение, должен получить информацию и совет государственного совета, девять членов которого он назначает сам — министра юстиции, министра иностранных дел, канцлера двора и шесть других государственных советников; четыре государственных секретаря в качестве экспертов присутствуют при докладах на заседаниях правительства и имеют право голоса.
5) Члены государственного совета ответственны перед риксдагом за свои советы; эта ответственность определяется в различных случаях разными правилами. 6) Риксдаг созывается не реже одного раза в пять лет. Он должен, в соответствии с определенными правилами, контролировать деятельность государственного совета и руководство финансовым управлением.
Конституция была дополнена постановлением о свободе печати.
🇳🇴 1814 год
Страна: Норвегия.
Количество поправок: более 80 параграфов.
Структура: 5 статей, 112 параграфов.
Норвежский конституционный акт, принятый 17 мая 1814 года в Эйдсволле, один из старейших в Европе.
11 апреля 112 мужчин собрались на государственное учредительное собрание в городке Эйдсволл (60 километрах к северу от Христиании) в особняке купца Карстена Анкера. Средний возраст собравшихся составлял 42,8 года.
Эйдсвольская Конституция определила Норвегию как дуалистическую монархию. Монарх рассматривался лишь как глава исполнительной власти. Единственным законодательным органом в стране со значительными финансовыми правами был парламент – Стортинг.
🇳🇱 1815 год
Страна: Нидерланды.
Количество поправок: 9.
Главный закон государства был принят 24 августа 1815 года. Власть находилась в руках короля, а законотворчеством занимался двухпалатный парламент.
Главная эволюция конституции страны состоялась в 1848 году, когда изменили форму правления: с самодержавия на конституционную монархию, с последующим переходом к парламентской демократии. После этого голландская Конституция претерпевала ряд существенных поправок. В 1983 году главный закон закрепил запрет на смертную казнь и провозгласил борьбу с дискриминацией.
🇦🇷 1853 год.
Страна: Аргентина
Количество поправок: 5 редакций
Структура: 129 статей, несколько переходных правил.
И ещё одна конституция из Нового Света, только с другого материка- с Южной Америки. Основной закон Аргентины приняли в 1853 году. С тех пор правок было много. Первые изменения внесли через 7 лет после утверждения.
Весь корпус конституционных изменений был закреплен в пяти редакциях аргентинской конструкции: 1957; 1860;1866;1898 и 1994 гг. Конституционный акт Аргентины закрепляет основы федеративного устройства, а также президентской формы правления.
🇱🇺 1868 год
Страна: Люксембург
Количество поправок: 26
Самое маленькое государство Европы приняло свою конституцию тоже в XIX веке- 17 октября 1868.
Её утвердил тогдашний монарх Виллем III. За всю историю в здешнюю конституцию было внесено 26 изменений. Последние из которых были утверждены в ноябре 2004 года.
🇦🇺 1900 год
Страна: Австралия
В первый год нового века Австралия приняла конституцию, вобравшую в себя несколько документов. Самым главным из них выступает Конституция Австралийского Союза. Ща её принятие проголосовали жители всех австралийский колоний. Саму конституцию меняли только один раз: в 1967 году из текста исключили положение о запрете учитывать аборигенов при переписи населения.
🇧🇪 1831 год
Страна: Бельгия
Количество поправок: 29
7 февраля 1831 года после обретения независимости страны национальный конгресс утвердил её основной закон. Глобально пересмотрели Конституцию только через 160 лет- в 1993 году в связи с переходом на федеративный строй.
Спасибо большое за внимание! Подписывайтесь на наши другие площадки:
Телеграмм: https://t.me/legalnotesss