Спросите, почему вкусные? Сейчас поймете. Дело в том, что, перед тем как нанести эти маски на волосы, их хочется попробовать (да куда там! Съесть целиком! Но...).
Сидели в поликлинике в очереди "на кровь" рядом с милой женщиной, на голове у которой было такое же "редколесье" как и у меня. Разговорились. Выяснилось, что она уже полтора года не может восстановить свою шевелюру (фото показала в паспорте), потому что перенесенная болезнь ударила по ней тяжелой артиллерией. Началась алопеция, женщина кинулась к трихологу (Ижевск - город большой, спецов много, в Сарапуле уже облысела бы), он назначил необходимые анализы, рекомендовал лечение. И оно даже помогло! Но... прошло три месяца, и все началось по новой. На висках уже появилась седина, а закрашивать ее - боязно (вдруг и последние вылезут? Это же какой риск!).
Короче, наговорились мы с ней до легкого шока (у обеих), потому что, как ни крути, а волосопад у нас обеих - отменный! Я теперь везде и всюду ношу с собой валик для одежды, если знаю, что мне предстоит снимать шапку и пальто (в людном месте). Потому что покрыта ворсом как йети.
Женщина призналась, что моет голову исключительно репейным шампунем, который покупает в аптеке, а ополаскивает крапивным настоем (крапиву собрала в мае, засушила двухлитровую банку. Я восхитилась! Это ж сколько крапивы нужно собрать! Элиза просто!).
Сама же пришла домой и стала перерывать старые журналы, потому что крапивы у нас дома нет, репейное масло практически не вымывается с волос, а "алераны" пока - как мертвому припарки.
И тут я нашла их - "маски от выпадения волос"! Точнее, их рецепты. И зачиталась, ей-богу! Судите сами.
Инжирная. Прокрутить через мясорубку три сухих плода, прокипятить их в стакане молока (0,2 г), затем убавить огонь и дать немного "потомиться", чтобы получилась кашица.
Нанести эту кашицу на корни волос (сухих, перед мытьем голову), обернуть пленкой, сверху - полотенцем, подержать час-полтора, затем смыть шампунем (в идеале, тем, что сделан на мицеллярной воде), промокнуть волосы, но не расчесывать, пока не станут почти сухими (чтобы не выдрать луковицы). Кстати, никаких щеток с металлическими зубчиками! Только расчески с редкими зубьями, лучше - деревянными.
Проделывать такое нужно через день. Поэтому, если взять фруктов и молока чуть больше нормы (в равных пропорциях), то кашицы можно заготовить на неделю. Держать в холодильнике и разогревать по мере надобности.
Изюмная. Взять 0,1 светлого изюма (полстакана), залить 0,5 кипятка, поварить на медленном огне 10-15 минут, снять с огня, дать настояться 2-3 часа. Затем отвар слить, изюм истолочь в кашицу (думаю, миксер нам в помощь, хотя некоторые предпочитают мясорубку или сито).
Добавить в кашицу один желток, по одной чайной ложке жидкого меда и растительного масла, перемешать. Если кашица будет очень густая, разбавить ее отваром (в том количестве, что вольете в нее, растворить немного соли, треть чайной ложки). Все еще раз перемешать.
Нанести на сухие волосы, закрыть голову пленкой (я для всех масок использую шапочку для душа), затем полотенцем. Подержать 30-45 минут, смыть мягким шампунем (я мою "Чистой линией" на мицеллярной воде), ополоснуть подкисленной водой (в пропорции - одну чайную ложку без горки! - лимонной кислоты на три литра воды), подсушить и только потом расчесать. Делать маску раз в неделю на протяжении месяца (лучше двух). Наверное, будет эффект!
Кстати, если остаток отвара выпить (при нарушенном метаболизме), то он непременно поможет! Имеет легкое послабительное действие.
Ах, да! Про забывчивые луковицы! Я прочитала в интернете, что волосы, которые лезут на фоне стресса, приема гормонов и антибиотиков, обладают определенной потерей памяти: больные луковицы выпали, здоровые не образовались, потому что организм "забыл", что свободное место нужно чем-то заполнять. Не знаю, как маски помогут вернуть ему память, но попробовать, думаю, стоит. Кто-то же это изобрел! Не для расхода продуктов впустую, надо полагать!
Пышной нам всем шевелюры и крепкого здоровья!