Найти тему
Магия здесь и сейчас

Противостояние

https://www.pinterest.ru/pin/166562886207823567/
https://www.pinterest.ru/pin/166562886207823567/

84

Отряд выступил в поход на следующее утро. Белозар не успел навестить Велиславу, и попросил одного из дружинников, жена которого тоже жила в городе, передать через неё весть о походе.

Воины выехали небольшим отрядом, всего десять человек. Для усмирения селян этого было вполне достаточно. Но на душе у всех было неспокойно. Но не из-за сомнений в своих силах, а из-за предстоящего задания. Ведь последние солнца бунтов среди населения почти не было. Люди уже привыкли к новому князю, смирились, что он пришёл на их земли и и жили под гнётом завоевателей, начиная считать их своими постоянными правителями. Поэтому усмирять никого не приходилось и дружинники не вставали против своих же соплеменников.

Первые солнца же правления князя - подавлением немногочисленных восстаний занимались те воины, которых он привёл с собой. Им были чужды Северные земли и не жаль людей. Сейчас многие из них уже закончили службу, или занимали более высокое положение (обучали новичков, а самые лучшие - были военными советниками князя) и не участвовали в мелких походах.

И разбираться с селянами отправили тех, кто был близок духом с этими людьми. Белозару это не нравилось. Он чуял в замысле колдуна какой-то подвох, но пока не понимал в чём он и как его обойти.

Амулет на груди давил и сжимал, затруднял дыхание. Воин уже давно не снимал его, так как не навещал свою жену, а в казармах ношение талисмана было обязательно, даже ночью. Только рядом с Велиславой Белозар полностью выходил из-под влияние тёмного колдовства, идущего от него. А чем дольше носил эту вещицу, тем хуже себя чувствовал и меньше слышал отца.

Голос Ведмурда пробивался к нему будто через пелену. Белозару было сложно различить, что говорит волхв, от чего предостерегает. Только после ночи у Велиславы, выйдя из морока амулета, воин вставал пораньше и мысленно общался с отцом. Тогда он слышал его хорошо.

В последнее такое утро, Ведмурд сказал сыну, что его ждёт серьёзное испытание, которое покажет чистоту его души.

- Не знаю, смогу ли я помочь тебе, - проговорил волхв, - всё тяжелее мне пробиваться к твоему сердцу и разуму. Темнота сгущается вокруг тебя и пытается проникнуть внутрь. И это только твоя борьба - победить её или уступить ты решишь сам. Если справишься - я смогу дальше вести тебя.

- Что мне предназначено, отец? - спросил Белозар.

- Я не могу тебе сказать, это испытание от Богов, они хотят проверить, достоин ли ты того, что они для тебя задумали.

Вспоминая сейчас этот разговор, воин понимал, что время испытания пришло. И был готов поступить по совести.

Когда отряду сообщили название селения, в котором произошёл бунт, Белозар вспомнил, что эти земли находятся недалеко от его дома. Они даже заезжали туда с Демидом, когда собирали первый охотничий отряд. Это значит, что там были инициированные воины Перуна, которые, вероятно, и подняли бунт, почувствовав свою силу.

«Интересно, а колдун видит, что пробуждается огонь на наших землях? - думал он, - не может быть, чтобы Маг не замечал этого. И что он задумал, если всё знает?» Ответов на эти вопросы не было.

По дороге Белозар размышлял и прикидывал план действий. Причинять вред селянам он не хотел, думал договориться миром. Рассчитывал на то, что пробуждённые воины Перуна его вспомнят и согласятся с доводами.

«Но поверят ли они мне?»  - мелькал вопрос. За этими мыслями, он совсем не заметил, что Далибор всю дорогу был сам не свой. Боремир тоже молчал. Но его отстранённость была знакома Белозару - брат с детства был замкнутым.

До нужного селения добирались долго. Снег заметал дороги и лошади вязли в снегу. Две ночи пришлось ночевать в придорожных селениях. Жители встречали их не дружелюбно. Белозар вспоминал, какой приём им с Демидом оказывали люди, когда они приезжали искать сынов Перуна для освобождения земель и все больше убеждался, что князя и его помощников никто не жалует.

Это радовало его и делало их планы более реальными, но и огорчало, ведь сейчас он был среди тех, кого жители не любили и не ждали. А ему предстояло договориться с ними. А ещё убедить в этом весь свой отряд. И сделать так, чтобы воины не проговорились по возвращению, что вместо подавления и показательной kaзни, с мятежниками просто договорились.

С таким настроением он подъехал к нужному селению. Вдаль, среди головых стволов деревьев, он  увидел несколько разведённых костров. Это символизировало о том, что жители пришли на сбор и решают, что делать дальше.

Появившихся дружинников селяне встретили агрессивно. Местные мужчины похватали своё оружие и встали стеной перед всадниками. Они превосходили количеством приехавший отряд и некоторые несли в себе пробуждённый огонь. Белозар вновь подумал о том, знал ли об этом колдун. И какие цели он преследовал отправляя небольшой отряд для подавление сынов Перуна.

Десяти дружинников вполне хватило для усмирения простых селям, но не таких, как ждали их здесь.

Надо было сделать что-то неожиданное, чтобы перехватить инициативу. Белозар спешился и сделал руками знак мира, давая понять, что он не собирается нападать, а хочет поговорить.

К такому местные были не готовы. Дружинники имели преимущество являясь всадниками и воспользовавшись своим положением, могли нанести большой урон защитникам. А тут их предводитель спешился и предложил переговоры. Поэтому они застыли, ожидая дальнейших действий.

Белозар же вглядывался в лица тех, кто стоял перед ним, пытаясь увидеть среди них воинов, с которыми был в охотничьем отряде. Но пока никого не узнавал.

- Здравия вам,  - начал он,  - мы приехали к вам с посланием от князя и не хотим столкновения.

- Мы больше не признаём власть князя, - ответил один из мужчин, стоящих в обороне.

- Пока он является правителей этих земель и чтобы безопасно жить на них, надо соблюдать его указы.

- Он нам не указ, - последовал ответ, - а вы, если не уйдёте сами, то будете изгнаны с наших земель силой, - продолжал защитник.

- Кто среди вас главный? - спросил Белозар.

- Я, - ответил статный седовласый селянин, стоявших вместе со всеми, - меня зовут Русимир, а ты кто, воин?

- Меня зовут Белозар, и я не хочу kpoвопролития. Северные земли это и мой дом тоже, я хочу разрешить вашу ситуацию миром.

- Ты предал нас,  - раздался молодой голос, - ты говорил совсем другое, а сам оказался дружинником князя.

Молодец, произносивший эти слова, вдруг кинулся на Белозара, выхватив свой кинжал. Воин отклонился и тоже достал оружие. Он не хотел причинять вред селянину, но и жертвовать собой не мог.

- Гратимир, остановись, - раздался голом Далибора. - Ты не победишь его, а я не хочу выбирать между другом и братом.

Все обернулись к нему. Дружинник успел спешиться и подойти к соперникам.

- Нам надо решить это миром, иначе мы все погубим себя, - сказал воин.

Белозар всматривался в черты напавшего на него молодца и узнал в нём того, кто проходил инициацию в первом походе. Огонь Перуна делал своего носителя взрослее, поэтому Белозар не узнал Гратимира сразу.

- Я не врал, когда на охоте говорил о своих намерениях, - сказал прибывший, понимая, что отступать уже некуда.

Среди присутствующих прошёл удивлённый  шёпот. Белозар в пол оборота наблюдал за реакцией своих воинов, и видел в их глазах недоумение. Но больше всего его обеспокоила реакция Боремира. Брат смотрел на него с ненавистью.

Продолжение

Электронная версия книги (тираж в твердой обложке выйдет в начале апреля, сообщу о начале рассылки)