Никак не получалось название для статьи придумать. Вот, Кот подсказал.
О ней и поговорим. Рассмотрим это явление в приложении к виртуальным гастролям одного президента и его умению ориентироваться в политгеографическом пространстве.
Что-то ты такое непонятное пишешь, - затряс головой Кот, - вообще ничего не понятно.
Так и мне не очень понятно. Но от этого не менее увлекательно.
Итак, 30 марта судьба занесла Зеленского в Норвегию. Виртуально. А что главное в Норвегии? Правильно, фьорды. Вот о них он и говорил.
Норвежский народ! - воззвал он, - У нас с вами такой путь, что мы всегда встречаемся в истории в непростых, но определяющих моментах для Европы.
Это он про что? - удивляется Кот.
А я не знаю. Даже догадок никаких. Но не это самое интересное. Мне больше всего понравилось вот что:
"Мины, установленные российскими силами... могут дрейфовать и к границам Норвегии, к фьордам, что угрожает людям и окружающей среде... Будущее Норвегии и всей остальной Европы решается сейчас на украинской земле"
Хм... - озадачился Кот, - снова свистит. Мины-то они сами расставляли, и сами же об этом во всех СМИ трубили. И турки говорили, что мина в районе Босфора с украинской маркировкой была.
Ну да, свистит, но как художественно! Он под этакую неприятность противокорабельные "Гарпуны" потребовал и передвижные зенитно-ракетные комплексы ЗРК NASAMS.
Это чтобы по минам стрелять? - интересуется Кот, - а что норвежцы?
А норвежцы сидят карту изучают, пытаются понять, с какой стороны подарочков ждать. Теоретически тут возможны два варианта. Вот первый:
Не, это далеко. Не доплывут, - сомневается Кот, - старенькие они, да и течения не позволят.
Ну да. Тогда есть второй вариант:
Этот путь покороче, конечно, - кивает Кот, - но тоже так себе. Во-первых тут Русское море, а Зе это точно не понравится. Во-вторых из этого неправильного моря надо вверх по Днепру карабкаться. А там течение и пороги. Потом от Днепра, видишь, "волоки". А кто эти мины волочь станет?Нет, тоже не годится.
Вот и норвежцы остались в легком недоумении. Их премьер на следующий день даже Путину позвонил. Видимо, маршрут согласовывал.
А что Путин? - заинтересовался Кот.
Не знаю. СМИ молчат. Зато Зеленский прямо с утра в Австралию отправился. У него там следующее виртуальное выступление случилось.
Ох... - вздыхает Кот, - даже боюсь представить, чем он их запугивал. Неужто Путин кенгуру у них отнять хочет?
Нет, Кот не так экзотично. Зе им про "Мрию" рассказал, напомнил, как она когда-то в Австралию прилетала. И про то, как ее больше нет. Возможно даже прослезился.
Да, "Мрию" жалко, конечно. Но хоть кенгуру с утконосами ничего не угрожает. А что австралийцы?
Австралийцы были благодарны за спасение своей уникальной фауны. И в знак благодарности пообещали Зеленскому 37 млн. долларов и 70 тысяч тонн угля.
Вот жмоты! Маловато как-то, - не одобрил Кот, - а с углем - так вообще странно. Что он с ним делать-то будет?
Так они, Кот, еще трехлетнюю визу с правом работы ему пообещали. Но это в том случае, конечно, если он беженцем стать захочет.
Ну, тогда ладно, - кивает Кот, - но все-таки уголь - как-то несолидно...
Вот и он так подумал, видимо. И потому из Австралии отправился в Голландию. Там он рассказал про "тень руин Роттердама", нависающую над многими европейскими городами, покаламбурил про жизнь и смерть и напугал всех Россией.
Скучно как-то, - зевает Кот, - без огонька. В Голландии столько всего интересного, к чему прицепиться можно. К примеру оккупация Россией улицы красных фонарей, экспроприация волшебных кексов из амстердамских кофе-шопов... Да мало ли чего еще.
Нет, там как раз не очень скучно получилось. Голландская партия «Форум за демократию» сочла выступление неуместным и обвинила его в тоталитаризме, издевательствах над мирными гражданами Украины и российскими военнопленными. А также припомнила использование нацистской символики в армии и гонения на неугодные СМИ.
Н-да, неудачка, - согласился Кот, - хотя Австрия ему вообще в шоу отказала. И итальянцы, помнится, прямо из зала уходили. Я вот только одного не понимаю, где он время на гастроли находит? У него что, других дел нет?
Видимо, нет. А теперь свободного времени у Владимира Александровича станет еще больше. Там, похоже, американцы уже сами рулят. Они на Украину грамотного кризис-менеджера прислали. Серьезного. Это экс-глава Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Джон Смит, творец большей части американских санкций против России. Он возглавил группу из пяти юристов консалтинговой компании Morrison & Foerster, нанятой ОП Украины. Их задача - предоставление рекомендаций администрации президента Украины по взаимодействию с правительством США и оказание помощи в ответ на развивающиеся события. Смит уже и официальный статус советника президента получил.
Понятно, - кивает Кот, - скрипач не нужен.
Как это "не нужен"? Очень даже нужен. У него своя задача - лицом светить и слова говорить. Каждый должен делать то, что умеет.
Теперь он политгеографией всерьез заняться сможет. И три концерта в день - тоже не проблема, - смеется Кот, - какие у него творческие планы, не знаешь? Мне тут, кстати, один знакомый британец их британскую шуточку прислал. Зацени:
"Привет, Уилл Смит! Ты слышал, что Владимир Путин сказал про твою жену?"
Да нет, Кот, он пока, вроде бы, только в Румынию собрался первого апреля.
Ну, для первого апреля Румыния тоже норм, - хихикает Кот, - хотя, все-таки, Уилл Смит был бы лучше, мне кажется. Кстати...!!!
Да! Точно! Праздник же. Всех причастных с Первым апреля!
Вот и МИД РФ присоединяется к поздравлениям:
А вам спокойной ночи и привет от Кота.