Прошел уже без малого год как я пытаюсь оформить впечатления нашего первого речного круиза. За это время я минимум раз 15 рассказывал об этом своим друзьям и знакомым и неизменно получал шутливый вопрос: «Ты часом не на проценте у компании «Водоход»? Уж больно восторженно рассказываешь».
Сразу скажу - нет, ни на каких процентах ни у кого не сижу. Нам действительно очень понравилось и мы с огромным удовольствием вспоминаем этот трип и с не меньшим удовольствием рассказываем о нем. И данное повествование из этого же разряда.
Идея отправиться в водный круиз витала давно, тем более, что много кто из друзей и родных успели приобщиться к этому виду отдыха. Правда подавляющее большинство ходило в морские круизы по Средиземному и Балтийским морям, а также на Карибах.
Экспириенс по речным круизам в основном был у людей старшего поколения и реализовывался он преимущественно в советские времена. С тех пор, правда, много воды утекло, но все же.
Пандемия внесла свои коррективы и морские круизы стали недоступны, посему после снятия ряда ограничений имело смысл повнимательнее посмотреть на речные круизы по России.
Так получилось, что судостроение уже несколько лет находится в сфере моих профинтересов и я знал, что в 2019 году на заводе «Красное Сормово» был спущен на воду новейший круизный теплоход проекта PV 300 «Мустай Карим» (в честь башкирского поэта). Длина 140 м, ширина 16,6 м, 4 палубы, Вместимость - 329 человек, экипаж и персонал - 140. Таких кораблей в нашей стране не строили 60 лет. Осенью 2020 года он отправился в свой первый рейс и с тех пор моей идеей фикс стала поездка на этом корабле.
В марте 2021 года окончательно стало понятно, что вариативность отпусков в принципе будет сильно ограничена, при этом в апреле вырисовался недельный отпуск после майских праздников. Естественно, вешеописанная идея фикс сразу постучалась и я тут же оказался на сайте российской судоходной компании «Водоходъ», одного из крупнейших операторов речных круизов полного цикла. Именно им принадлежит теплоход «Мустай Карим»
Поиск на сайте прост до невозможности - выбираем необходимый теплоход и смотрим расписание круизов на нем.
Собственно, на нужную мне неделю на «Мустай Кариме» обнаружился круиз по маршруту Москва - Углич - Рыбинск - Тутаев - Мышкин - Москва. Отправление вечером в понедельник с Северного речного вокзала, прибытие вечером в пятницу туда же. Кроме краткосрочного визита в Углич году 2005, я нигде по городам данного маршрута не был, посему после короткого семейного совета было принято решение - круизу быть.
Прайс, прям скажем не маленький, однако он вполне оправдан, учитывая, что ты большую часть времени в круизе находишься на корабле, а в цену включено трехразовое питание на корабле (завтрак - шведский стол, обед и ужин - предзаказ по шеф-меню), бесконечное развлекалово на корабле, экскурсионное обслуживание по основной программе в местах остановки, ну и, собственно, проживание в очень и очень хороших условиях. Кому интересны цены направляю на сайт компании https://vodohod.com/ или в соответствующее их мобильное приложение компании. Кстати, сайт и приложения либо очень «тяжелые», либо плохо оптимизированы под планшеты и телефоны - мне не очень понравилось как они работают, как происходит авторизация. Но к круизу это отношения не имеет.
Кстати, на круизы распространяется федеральная программа кэшбэка при оплате картой Мир, а это, на минуточку, до 20%. Имейте ввиду, но проверяйте информацию, т.к сроки и условия программы меняются.
За отдельную плату можно оформить допуслуги, в частности, приобрести пакет напитков, которые отличаются набором включенного в него алко и неалко и, соответственно, ценой, считаемой в день на человека. Топовый пакет стоит 2500 в день и включает в себя массу всего, в т.ч. все коктейли. Но можно и не заморачиваться, а платить по факту употребления.
После оформления оставалось лишь дождаться начала путешествия.
Однако, просто так ничего не бывает в наши странные времена - где-то за неделю до начала поездки, зайдя на сайт Водохода, я обнаружил, что маршрут на нашу дату изменился и вместо Тутаева и Рыбинска появились Калязин и Ярославль плюс поменялась последовательность остановок. Теперь это выглядело так Калязин -Ярославль - Мышкин - Углич.
С одной стороны, исчезновение менее раскрученных городов вызывало определенное сожаление, однако включение Ярославля нам лично перекрыло все - мы давно посматривали в направлении этого города, но как-то не сросталось.
17 мая - День первый
Отправление назначено на 19.30, но было рекомендовано приехать за 3 часа, с учетом пандемий проверок и т.п.
Домчавшись до Северного речного вокзала, мы вышли на причальную набережную и первым вопросом моей супруги был: «А где же наш теплоход?».
Так вон же он.
Выглядит, прям скажем, очень непривычно, откуда ни погляди. И да - он огромный
Контрольные и досмотровые процедуры заняли минимум времени и вот мы уже топаем на рисепшен, находящийся в носовой части.
Сразу скажу, что внутри корабль больше всего напоминает хорошую гостиницу.
Кстати, как и положено хорошей гостинице тут наличествует спа-зона, косметологический кабинет и… тренажерный зал!!!
При заселении мы получили пару электронных ключей, экскурсионную программу и карточку с указанием нашего стола в ресторане. Ну, пойдем на свою верхнюю палубу.
Итак, знакомьтесь - каюта класса Deluxe ( таких на этом лайнере процентов 80 всего каютного фонда) - 19 кв м, панорамное окно во всю стену, четверть которого сдвигается в сторону. В базе кровати стоят раздельно, но по индивидуальной просьбе они объединяются (второе фото).
Полный фарш по электронике/быттехнике (телевизор, кондиционер, холодильник, чайник, кофемашина, трехпрограммная радиоточка, фен)
Полный набор гостиничных прибамбасов (разномастная посуда, халаты, тапочки, зонты, пледы, сейф, набор для ухода за обувью).
Санузел с полноценной душевой и полным набором косметическо- гигиенических средств от Натура Сиберика. Мы, честно говоря, сильно впечатлились.
И да, маленький нюанс - мебель оснащена специальными ручками, которые утапливются в дверцу, и вы гарантированно не зацепитесь в узком коридоре
Ладно, с номером, как поначалу мы называли нашу каюту, разобрались.
Теперь надо понять расписание до конца дня, о котором говорили на рисепшен. А, вот и оно - подобные буклетики с расписанием на следующий день появлялись в каюте каждый вечер.
Так же обновлялась информация в приложении в разделе «мой круиз».
Ок, погнали скорее на самый верх - на солнечную палубу.
А там хорошо - 75 метров загорательного пространства с лежаками, креслами, столиками.
Ну и виды с нее открываются улетные (первое и четвертое фото из будущего дня, но для подтверждения моих слов можно и нарушить хронологию немного).
Кстати, если кто не знал, то на противоположном берегу в Северном Тушино находится Музей истории ВМФ, в котором стоят десантный катер, экраноплан Орленок и дизель-электрическая подлодка проекта 641Б Сом (на борт которой можно подняться ), а также есть небольшое двухэтажное строение, в котором собственно и рассказывается об истории флота ( Северного преимущественно). Очень рекомендую посетить!
Инспекция спасательных средств подтверждает - безопасность плавания гарантирования.
Уходим-уходим-уходим (c)
Вид на стоящий у нулевого причала мосинтурфлотовский красавец-теплоход «Россия». Ветеран круизной отрасли - построен в ГДР в 1978 году. При этом проходил модернизацию в 2007.
Собственно последнее фото было сделано уже в носовом баре, куда всех пассажиров пригласили на капитанский коктейль и представление команды.
На данном мероприятии были представлены все основные персоналии - капитан, его помощники, врач, руководитель рисепшен, руководитель ресторана, руководитель команды аниматоров и было подробно рассказано как будет проходить круиз и какие есть ограничения. Так, в частности, было разъяснено, что в течение всего времени прохождения канала им.Москвы доступ на солнечную палубу будет закрыт из-за габаритных ограничений корабля. Позднее мы поняли в чем дело.
Там же мы определились с экскурсионной программой. В стоимость круиза входит экскурсионное обслуживание на каждой остановке по основным программам, а за допплату можно получить немного больше. Ну или что-то другое.
Выбор приличный, на любой вкус и цвет, можете сами убедиться.
Забегая вперед скажу, что экскурсионное обслуживание было отличным как по наполнению, так и по организации.
Ну, что, пора на ужин. Вот наш ресторан с фиксированной рассадкой за столами, что предполагает и постоянных спутников за едой.
Сразу расскажу про систему питания. Как я писал выше, трехразовое питание включено в стоимость круиза. Завтрак - шведский стол, в котором регулярно менялась изрядная часть горячих типа блинов, блюд из яиц и т.п.
Обед и ужин по системе предзаказанного меню.
Сразу скажую, что качество и подача блюд вполне себе на уровне приличных ресторанов. И это реально вкусно! За весь круиз ни одно блюдо на ужин/обед не повторилось. И да, несмотря на кажущуюся невеликость порций у меня ни разу не было желание чего-то еще перекусить. Вот как это выглядело.
Салаты и закуски
Супы
Горячие блюда
Десерты
Откушав, мы отправились глазеть на окружающие пейзажи, благо погода шептала.
Проходя Долгопрудный мы поняли причину жестких ограничений с солнечной палубой - провода ЛЭП, проходящие над форватером, оказались реально метрах в 1,5-2 над кораблем
Дальше мы выполнили указание капитана и во время учебной тревоги честно надели спасжилеты.
А потом мы пошли опять глазеть на ночные пейзажи, проплывающие за окном, а также осваивать корабельные бары, тестировать напитки и петь в караоке.
Сидя в караоке в какой-то момент я обратил внимание, что корабль замедляет ход и по бокам появились огни, а это значит, что мы зашли в первый шлюз на нашем пути - шлюз №5 в Икше. Я, конечно, слышал-читал про эти сооружения, но на корабле впервые проходил через них. Как и впервые наблюдал процесс шлюзования. Надо ли говорить, что я обежал все доступные точки обзора и посмотрел все в подробностях, ну и пофоткал, само собой. Это реально впечатляет, особенно то, как близко эта громадина находится у стены шлюзой камеры!
Вволю натусовавшись, мы отправились в каюту где… почти до 4 утра обсуждали увиденное, делились впечатлениями с друзьями, глазели в окно на проплывающие мимо пейзажи и и следующие шлюзы.
Кстати, в одном из шлюзов обнаружился бобер, который бодро бороздил пространство шлюзовой камеры.
Апофеозом всей этой красоты стало прохождения шлюза в Яхроме. Восторг!
А вот уже и рассвело, пора все же спать
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…