Наш гайд поможет вам подготовиться к автопутешествию в горы Кавказа, Алтая, Крыма и не только. Разберемся, как ездить по серпантину и какие моменты стоит предусмотреть заранее.
Правила безопасной езды по горным дорогам
Обязательное правило перед любой дальней поездкой — проверить техническое состояние автомобиля. В горах нагрузки на все системы и агрегаты автомобиля возрастают. Стандартный набор: контроль состояния колес и шин, тормозной системы, исправности подвески, уровня технических жидкостей, работы фар, стеклоочистителя и стеклоомывателя.
Как проходить повороты и ехать по серпантину
Дороги в горах часто однополосные, повороты слепые, а серпантины кажутся бесконечными. Порой водитель не знает, что ждет его за очередным виражом. На серпантине не стоит «гонять» — это очень опасно.
Не торопитесь. Держа постоянную скорость и контролируя количество оборотов вы не допустите пробуксовки колес. Также держитесь дорожного полотна и не съезжайте на обочину — на каменистой грунтовой дороге можно легко потерять управление.
Как двигаться по горной дороге вверх
Крутые и длинные подъемы лучше преодолевать на пониженных передачах, которые позволят пройти их без остановок: обычно вторая или третья, перед подъемом с серпантином допустима даже первая.
Двигаясь вверх по горной дороге за другим автомобилем, лучше держать увеличенную дистанцию, чтобы в ваше авто не летел дорожный гравий. Мелкие камешки могут поцарапать корпус и лобовое стекло.
Важно: при разъезде в узком месте уступайте дорогу водителю, который совершает подъем или находится со стороны обрыва.
Как ехать на машине по горной дороге вниз
На серьезных и затяжных спусках нужно тормозить двигателем. Не жмите часто на педаль тормоза: жидкость может перегреться и в итоге откажут тормоза.
На механике чаще всего используют вторую передачу. На автомобиле с автоматической коробкой применяют режимы «2» и «L»
Стоит ли обгонять на горных дорогах
Конечно, раздражает, когда в горах приходится тащиться за другим автомобилем, которым управляет водитель-новичок или чьи пассажиры решили полюбоваться видами. Но лучше ехать медленно, чем не доехать вовсе.
Запомните: не обгоняйте на серпантинах, особенно если впереди поворот.
Можно ли ехать в горы начинающим автомобилистам
Всегда бывает «первый раз», но горы не прощают ошибок. Если вы не уверены в себе, возьмите опытного водителя в напарники — дружеский совет позволит привыкнуть к дороге и не допустить ошибок. Другой вариант: ехать в паре с кем-то опытным: оценить поведение водителя на дороге станет полезным опытом.
Помните: на дорогах Кавказа и Алтая могут встретиться непривычные «участники дорожного движения» — лошади, коровы, козы. Они пасутся здесь на «самовыгуле». Если перед вами целое стадо, придется подождать, пока животные переходят дорогу. Корове-одиночке можно попробовать посигналить, если не сдвинется с места — аккуратно объехать. Главное — держитесь на почтительном расстоянии, чтобы не напугать животное.
5 советов опытных автомобилистов
Лайфхак №1. Бак должен быть полным, особенно если предстоит путь через перевал. Заправляться надежнее на федеральных заправках — «Роснефть», «Лукойл», «Газпром».
Лайфхак №2. Камнепад объезжать нельзя, даже если он кажется вам незначительным. Что делать? Остановиться и сообщить в службу спасения по номеру 112 об опасном участке дороги, затем вернуться и найти другую дорогу. Если иного пути нет — дождаться, пока приедут спецслужбы и устранят опасность.
Лайфхак №3. Положите в бардачок бумажную карту региона. С ней спокойнее и она может пригодиться, если пропадет мобильная связь.
Лайфхак №4. Если вы едете в горы кататься на лыжах, а в городе нет снега — все равно берите с собой цепи противоскольжения и уточняйте прогноз погоды.
Лайфхак №5. Спрашивайте о дороге и ее «проблемных зонах» у местных жителей — им известны неочевидные нюансы.
Какой автомобиль выбрать для поездки в горы и где его арендовать, читайте в нашем материале.