Найти тему
Ювелирные секреты

Сравнил Советские фианиты с Австрийкими Swarovski. Вынужден признать: утерлись без шансов.

Что лучше, отечественные фианиты, инкрустированные в золотые и серебряные украшения, или камни, которые устанавливает Swarovski в свою бижутерию?

Чтобы дать ответ на этот вопрос достаточно лишь перечислить некоторые факты о так называемых уникальных кристаллах Swarovski и заглянуть в историю, дабы узнать, что на самом деле представляет собой Фианит.

Фианит, это особый синтетический материл изобретенный нашими учеными в 1970г. Это своего рода искусственный камень/минерал, имеющий характеристики максимально приближенные к настоящему алмазу. А алмаз как мы помним это самый дорогой, самый красивый, самый твердый и самый ценный из драгоценных камней.

-2

Твердость Фианита составляет 8 единиц по шкале мооса (у алмаза 10) и аналогична твердости таких драгоценных минералов как Шпинель, Топаз и Аквамарин. Показатель преломления у Фианита (2,15 ), также приближается к таковому у алмаза (2,18). Дисперсия, тоже на уровне, превосходит который только бриллиант (граненый алмаз). Она составляет 0,059 к 0,065 у алмаза.

-3

Фианит крайне устойчив к кислотам, царапинам, высоким температурам и обладает превосходной прозрачностью. По цветовой палитре данный кристалл может легко соперничать с аметистом, цирконом и даже гранатом. В лабораторных условиях наши ученые научились производить фианит красных, розовых, фиолетовых, голубых, желтых, белых и других цветов, присущих настоящим драгоценным камням, при этом сохранив ключевые характеристики минерала.

По сути, нашим ученым удалось изобрести не просто очередной минерал, а материал, который по показателям, будет максимально приближен к настоящим алмазам.

Повторить такой успех пытались в Америке синтезируя материал под названием "диамонеск" и даже в Швейцарии производя кристалл "джевалит". Но все они не увенчались успехом, поскольку значительно уступали нашим Фианитам.

Что же нам предлагает Swarovski?

Сегодня, кристаллы Swarovski пользуются достаточно высоким спросом во всем мире. И благодаря их более высокой стоимости чем у Фианитов, вызывают ощущение, что эти маленькие камешки обладают лучшими качествами чем наши аналоги.

Серьги с кристаллами Сваровски.
Серьги с кристаллами Сваровски.

Достоверно определить это весьма непросто, поскольку технология производства кристаллов Swarovski держится в строжайшем секрете. Однако есть факты, по которым мы все же можем сделать уверенные выводы, что лучше фианиты или Swarovski.

Советские серьги с Фианитами.
Советские серьги с Фианитами.

Известно, что изначально австрийская компания Swarovski инкрустировала свои украшения хрусталем собственного производства. Ее основатель изобрел в определенной степени уникальный метод изготовления стекла, при котором стекло получалось максимально прозрачным и не имело лишних вкраплений или пузырьков воздуха.

Именно граненое стекло долгое время и устанавливалось в украшения Swarovski.

-6

Однако, у таких кристаллов быстро нашлись свои недостатки. Как оказалось в дальнейшем, стекло Swarovski содержит весомое количество свинца! А это, как известно не совсем безопасно для человека, который носит подобные украшения.

В связи с таким недостатком, из-за которого продажи украшений существенно изменились. Австрийский бренд принял решение о поиске новых способов изготовления стекла и расширении перечня камней инкрустированных в свои изделия.

И как вы думаете, каким минералом заменили стекло?

Практически сразу после изобретения Фианита, компания, которая тогда называлась "Д. Сваровски энд К "приобретает у Советского Союза лицензию на производство Фианита. Однако при этом, продает его совершенно под иным именем – «Цирконий».

Выдержка из книги "Ювелирные Камни" 1987г . Автор: Корнилов Н.И, Солодова Ю.П.
Выдержка из книги "Ювелирные Камни" 1987г . Автор: Корнилов Н.И, Солодова Ю.П.

Практически все дальнейшие украшения с пометкой «цирконий» она украшает по сути нашими фианитами. При этом придавая им огранку в 14, а далее и в 17 граней. Отличительной чертой «фианитов» Сваровски выступает действительно высокое качество обработки, а также нанесение на поверхность минерала специальной защиты придающей камням особый блеск.

Касательно «стекла» или кристаллов (стекла, хрусталя) самого бренда. Их свойства по-прежнему остаются мало изученными, а технология производства держится в секрете. Известно лишь, что свинец из их состава был исключен несколько лет назад.

Хобби
3,2 млн интересуются