По Конгрессу ФИФА.
Очень важно, что не исключили/дисквалифицировали/приостановили. Решение по Зимбабве, Кении и Пакистану (еще раз - отдельно в повестке дня Конгресса эти страны не упоминались - просто был пункт "принятие новых членов и исключение старых") принимались голосованием - ЗА во всех трех случаях было 190+ голосов. Возможно, по нам не были уверены в таком единстве.
Вот что сейчас получается.
В плюсе - РФС остался в периметре ФИФА, нет сложнейшей задачи возвращения в этот периметр. Мы остаемся в комитетах ФИФА, общение не прекращается. Репутационно очень важно.
Сильнейшее решение по русскому языку как официальному языку ФИФА.
В минусе - не восстанавливается участие сборной в турнирах.
Все равно сохраняется риск решений по контрактам игроков - риск потери прав клубами РПЛ.
Клубы продолжат платить по заключенным контрактам - то есть ситуация, при которой игрок клуба РПЛ воспользовался решением ФИФА о приостановке контракта и ушел в другой клуб, а клуб-влаледец продолжит за него платить, сохраняется. Это риски для клубов РПЛ - можно платить за футболиста, который после 30.06 вдруг (если ФИФА примет такое решение) окажется свободным агентом.
А главное - простой вывод: о перспективах можно будет говорить по мере завершения спецоперации России на Украине. Когда идет передел мира, не до футбола.
Александр Алаев, генеральный секретарь РФС:
"Конгресс ФИФА - отличная возможность лично пообщаться с представителями футбольных федераций со всего мира и ФИФА. Несмотря на внешнее давление, РФС удалось сохранить рабочие отношения с коллегами. Тема исключения или вопросы, связанные с какими-либо санкциями в отношении России, на конгрессе не поднимались. Напротив, как вы знаете, русский язык получил статус одного из официальных в ФИФА, и мы не можем это не приветствовать. РФС остается частью футбольной семьи, но при этом, безусловно, продолжит отстаивать наше законное право участвовать в международных соревнованиях в CAS", - приводит пресс-служба РФС слова Алаева.