Гражданский конфликт рождает простые бытовые драки, где ваш соперник не вооружен, он один и не собирается вас убивать. Он хочет лишь доказать свое превосходство.
Базовая техника
Базовая техника – это отдельные, основные методы использования собственного тела. В ударной технике – это постановка одиночных ударов. В бытовом контакте предварительно удары никто не оттачивал. Поэтому противник или надеется на свои природные инстинкты, или что-то помнит из тех времен, когда недолго тренировался.
Среди ударов руками основной удар – прямой в голову (в зубы, в нос, в глаз и т.п.). Причем, что интересно, поскольку противник особо не тренированный, то удар может иметь самую непредсказуемую траекторию. То есть он прямой по воздействию на соперника, но «прилететь» может с любой стороны, под любым углом. Еще Брюс Ли говорил, что опасный противник тот, кто не тренировался, потому что его удары не поставлены, и они могут быть самыми непредсказуемыми и непонятными.
Второй удар рукой – крюк (боковой) в челюсть, в ухо. Большая опасность, когда такой удар может попасть в подбородок или висок.
Эти удары самые используемые и эффективные, в частности потому, что они позволяют бить с дальней дистанции и довольно мощные. К тому же от прямого удара довольно трудно защититься.
Есть еще два вспомогательных удара для продвинутых бойцов. Это удар снизу (апперкот) и удар сверху (основание кулака). Они выполняются в основном для добивания противника.
Среди ударов ногами основной удар восходящий (как его называют в каратэ) в пах или колено. Это самый опасный удар ногами в бытовом контакте.
Еще используется толкающий удар ногой, но как удар он опасности представляет, проблема может возникнуть только при неудачном падении на землю.
Иногда некоторые «бытовые бойцы» наносят серповидный удар ногой куда-то под ребра (он обычно не прицелен). Это гибрид восходящего удара и бокового. Честно говоря, в бытовом контакте этот удар непонятен. Без силы и точности он ничего не стоит. По факту при его помощи берут на испуг неподготовленных противников. Поскольку от него единственная возможная проблема – это попадание в колено, что, кстати, проблематично из-за низкой точности и скорости.
Среди борцовской техники самая «неприятная» - толчок руками, плечом или всем телом. При хорошем толчке можно отлететь назад и упасть, сильно ударившись.
Другим неприятным моментом будет захват рук, одежды. Сам по себе захват не опасен, но он парализует. И после него может последовать толчок с подножкой или некое подобие броска через бедро, когда противника толкают и пытаются подставить подножку одновременно.
Самый опасный захват в борцовской технике – это захват шеи с удушением.
Собственно это практически вся базовая техника бытового контакта.
Технические серии
Если соперник окажется более менее готовым к бою, то одиночным ударом его вряд ли удаться достать. Тогда в действие должны вступить серии ударов.
Самая простая и эффективная серия – это пакет прямых ударов попеременно правой, левой руками в голову. Назовем ее «Пулемет».
Вторая серия, заслуживая внимания – это крюки, боковые удары слева и справа попеременно. Назовем ее «Косилка».
Самая сложная серия – размашистые удары, которые начинаются как боковые крюки, но в конце идут как прямые удары, причем траектории: сверху и сбоку, гораздо реже – снизу. Чем-то это похоже на мельницу. Так ее и назовем «Мельница».
Удары ногами сериями в бытовом контакте не бьются из-за слабости подготовки бойцов.
В борцовской технике возможна только серия толчков. Когда противника несколько раз толкают, причем как угодно: руками, плечом, грудью и т. п. В результате противник падает или быстро «сдает» территорию. Этот прием назовем «Стадо быков».
Другие борцовские приемы сериями не выполняются.
Серии в бытовом контакте характерны тем, что это в подавляющем большинстве случаев это повторяющиеся действия одного типа, например, как уже говорилось, это может быть 2-3 прямых удара кулаками. Серии из 4 ударов руками крайне редки.
Комбинационная техника
Комбинационная техника довольно сложная и представляет из себя комбинацию различных действий. Она подразумевает использование стоек, передвижений, уклонов. На них накладывается элементы ударной и борцовской техник.
Общая стандартная формула комбинационной техники в бытовом контакте такова: удар ногой – сближение с противником - одиночный удар или серия ударов руками – сближение с противником - захват – толчок (толкание последовательное) – бросок (подножка) – добивание ударами в партере (на полу).
Если какой-то элемент в этой формуле отсутствует, сразу идет переход на следующий элемент. Формула все равно сохраняется.
Нестандартная формула: одиночный удар или серия ударов руками – одиночный удар ногой. В бытовом контакте из-за плохой подготовки это «тупиковая» серия, т.е. ее тяжело продолжить и возникает некая пауза в действиях, но она может иметь место.
В бытовом контакте комбинационная техника не представляет из себя непрерывный поток действий. Это всего лишь набор отдельных базовых элементов или серий, которые разделены паузами, остановками.
Координационная техника
Координация – это умение использовать руки и ноги в определенном порядке, сплетая различные движения в одно целое. К дополнению к этому координация дает возможность переключаться с одних технических действий на другие без пауз и замешательства. Хорошая координация – это также предприимчивость, некое творчество.
Координация позволяет использовать технический арсенал в полной мере, особенно комбинаторную технику, когда руки и ноги, тело представляют из себя единый комплекс, управляемый единым центром. Хорошая координация дает определенную свободу в действиях, избавляет от зажатости и предсказуемых повторений ударов и захватов.
В бытовом контакте хорошая координация редкость, поскольку она требует определенной подготовки. Тем не менее, встречаются люди с природными навыками в координации, и на Вас неожиданно может обрушиться град разнообразных ударов и передвижений.
Координация слегка видна, если обратить внимание на синхронность движений рук и ног в повседневных (бытовых) движениях противника.
Но полностью этот потенциал раскроется только во время боя. Поэтому не исключена такая вещь, как разведка боем.
Чем координация отличается от комбинации, когда мы говорим о комбинационной или координационной технике концептуального каратэ? И в координации и в комбинации используются различные приемы. Но комбинационная техника может иметь паузы при переходе от одного приема к другому. Это просто набор несвязанных в одно целое действий. В координации последовательность движений соединена в единый, непрерывный комплекс, когда одно движение перетекает в другое. Это сложно, поэтому в бытовом конфликте координационные бойцы встречаются редко.