Найти тему
Дзен Кулича

Диснеевская «Фантазия». Микки Маус в стихотворении Гёте, голые кентаврессы и славянский бог

Образ Микки в колдовской шляпе знаком всем. Многие смотрели короткометражку «Ученик чародея» с его участием. Гораздо меньше людей полностью видели фильм «Фантазия» (1940), частью которого она является. И лишь посвящённые знают, что «Ученик чародея» — экранизация стихотворения Гёте.

На картинке ниже одноимённое стихотворение в переводе Пастернака. Мультфильм в точности повторяет сюжет баллады: старый волшебник отлучился, а его ученик в качестве экономии времени заколдовал метлу и заставил её таскать за себя воду в вёдрах. Но что-то пошло не так.

-2

Микки в конце 1930-х потерял в популярности. Чтобы это исправить, Дисней и ко вбухали денег в «Ученика чародея», но смекнули, что в коротком формате вложения к ним не вернутся и сочинили вдобавок музыкально-анимационных фрагментов на 2 часа. Так родилась «Фантазия».

-3

Просмотр «Фантазии» в 21 веке — это, больше медитативная практика. Смотреть не особо обременённые сюжетом мультзарисовки под классическую музыку — занятие на любителя, но есть интересные эпизоды. Как вам, к примеру, динозавры под «Весну священную» Стравинского?

Не забываем, что мультфильм 1940 года, поэтому динозавры тут умирают от засухи. Сложно поверить, но общепринятая гипотеза Альвареса о том, что причиной массового вымирания стал гигантский астероид, появится только в 1980 году.

То же самое с тираннозавром. На момент выхода «Фантазии» палеонтологи ещё не выяснили, что он при походке «горбился», держал тело параллельно земле. Поэтому тирекс в мультфильме прямоходящий.

Интересно, что Игорь Стравинский оставался единственным живым композитором на момент создания фильма и даже посетил студию Disney (на фото он в очках, его принимает сам Уолт Дисней). Говорят, был жутко недоволен финальным результатом, но контракт есть контракт.

Есть в «Фантазии» место и скандальчикам. Так во всех версиях, начиная с 1969 года, из сцены под Пасторальную симфонию Бетховена вырезали темнокожую девочку-кентавра, которая прислуживала своим белым соплеменницам.

Вдобавок у кентавресс (в оригинале centaurettes) из детского мультфильма обнажённые груди! Правда, под давлением киношных правил тех лет, студии пришлось лишить лошадок сосков, хотя на оригинальных концепт-артах они остались.

И всё же диснеевцам удалось втихаря добавить эти самые соски гарпиям в заключительной сцене картины. Даром, что на одну секунду, и разглядеть их можно только на стоп-кадрах.

Кстати, о заключительной сцене. Это шабаш нечисти под «Ночь на лысой горе» Мусоргского. Огромный демон со славянскими корнями по имени Chernabog впоследствии вошёл в пантеон диснеевских злодеев и до сих пор периодически мелькает в разных проектах студии.

Своим именем Чернабог обязан не только музыке русского композитора. Персонажа придумал украино-американский художник Владимир «Билл» Тытла. Он приложил руку к куче классических мультфильмов студии и в 1998 году получил статус Легенды Disney. 

Напоследок вернёмся к «Ученику чародея», вот вам лёгкий тест на сообразительность. Самого чародея, который так беспечно оставил Микки наедине с магией официально зовут Йен Сид (Yen Sid). Если догадались, почему, можете за себя порадоваться.