Всевозможные безвредные материалы для постройки дома или отделки помещения не способны причинить вреда здоровью вне зависимости от давности использования.
- Необработанная древесина - один из экоматериалов. Однако, легко воспламеняется, от влажности покрывается плесенью и со временем разрушается. Решение вопроса есть: применение антипиреновых, антисептических и гидроизоляционных покрытий. Используйте исключительно сертифицированные средства с пометкой «эко».
- Кирпич лучше подбирать саманный, керамический, силикатный. Саманный - состоит из глины с добавлением соломы. Керамический – в состав входит формованная обожженная глина. Силикатный – содержит известь и песок.
Очевидно, сырье для кирпича − природное.
- Бетон состоит из песка, щебня, цемента и воды. Перед потреблением правильнее проанализировать состав и предназначение различных видов, если выбор падёт на газобетон, можно смело выбирать.
- Для покрытия крыши есть проверенный материал - керамическая черепица. Состав аналогичен керамическому кирпичу. Она абсолютно безобидна, износостойка, не возгорается, легка для монтажа.
Желательно избегать пенопласта (выделяет стирол), минеральной ваты (содержит фенолформальдегидные компоненты). Выбрать можно утеплители на основе хлопка, льна, конопли, целлюлозы. Содержащиеся в них цельные волокна создают комфортную тепло - и звукоизоляцию. Изоляты такого вида паропроницаемы: при повышенной влажности мгновенно поглощают влагу, при сухом воздухе − отдают ее.
Рекомендуется для отделки вертикальных поверхностей использовать текстильные или растительные обои. Обои из натуральных тканей: шелковых, хлопковых и вискозных -отличные шумоизоляторы, гипоаллергенны и антистатичны. Растительные обои, содержащие тростник, бамбук, джут достаточно крепкие, воздухопроницаемые. Отдавать преимущество под них вернее клею на крахмальной или казеиновой основе.
Напольные покрытия - массивная доска, паркет, паркетная доска, пробка. Если выбирать из менее экологичных варианов – паркетная доска и ламинат, стоит обратить внимание на лак и воск для обработки поверхности.
Для отделки потолка нередко выбирают водоэмульсионные краски, при высыхании из них испаряется влага, а не синтетические растворители. Популярные на сегодняшний день навесные потолки способны выделять токсины.
Самые вредные строительные и отделочные материалы
1. Асбестоцементный шифер
Плюсы: прочный, долговечный, негорючий, не накаляется, не гремит, удобный монтаж.
Минусы: асбест − канцероген первой категории.
2. Пенопласт (полистирол)
Плюсы: легок, долговечен, замечательно держит форму.
Минусы: в основе содержит полистирол- сильнейший токсин.
3. Недорогие лаки, краски, мастики, шпаклевки, клеи
Благодаря синтетическим полимерам данные стройматериалы бывают пластичными, водостойкими, клейкими. Ведущие производители минимизируют содержание токсинов в выпускаемой продукции или купируют их выделение. Это трудоёмкий и достаточно затратный процесс. Дешевый лак, краска, клей и шпаклевка источают бензол, ксилол, толуол, ацетон, а эти вещества причислены к ядам.
4. Недорогой поливинилхлоридный линолеум (турецкий, китайский)
В его составе содержится большое количество химических добавок − летучих токсичных веществ. Это объясняет специфический запах, характерный для некачественного линолеума. Яды способны выделяться на протяжении всего времени эксплуатации напольного покрытия, наиболее динамично при повышенной температуре воздуха и влажности. При таких обстоятельствах с поверхности линолеума испаряется фталат, он разрушительно действует на репродуктивную систему человека.
5. Виниловые моющиеся обои и пластиковые панели
Данные отделочные материалы активно выделяют ядовитые вещества. При высоких температурах виниловые обои источают диоксин − мощнейший канцероген.
Совет: отказаться от применения в строительстве и ремонте асбестосодержащих материалов, синтетических полимеров. Выбирать проверенных, компетентных производителей, предлагающих экологичную продукцию.
Мифы об экологичных материалах
История тревог
При производстве ДСП, как соединяющий элемент, применяют формальдегидные смолы. Необходимо знать, что материалы, потенциально опасные для здоровья из-за испарения вредного активного вещества (ламинат, ДСП, фанера) делятся на два класса: Е1 и Е2.
В стройматериалах, принадлежащих к классу Е1, поступающие в воздух вещества не достигают предельных норм, следовательно, допустимо их использование в жилых помещениях.
В материалах класса Е2 превышение вероятно, из-за этого их предлагают применять исключительно во временных или хозяйственных постройках. Выходит, ущерб от использования ламината для здоровья человека незначителен, если грамотно выбирать материалы.
Большинство из нас беспокоит не химический состав, а надёжность материала. В случае, когда надёжность материала для применения в обстановке доказана сертификатами соответствия, имеет ли значение стоимость?
Древесина под влиянием температурного режима и уровня влажности склонна к уменьшению в объёме, искривлению, что не случается с ДСП, МДФ и другими ненатуральными материалами, состоящими частично из древесины. Некоторые производители мебели создают деревянный каркас с листовым наполнением по причине экономии и устойчивости форм. По схожей причине ламинат или паркетная доска могут быть прочнее натурального массива в плане эксплуатации.
Краска краске рознь
Выпуск лакокрасочных составов на химических растворителях, покрывающими паркет, радиаторы, предметы быта, может причинить вред. Больше всего небезопасны пустоты и трещины, наполненные лаком или краской. Растворитель не может испариться в течение нескольких дней, отведённых на высыхание.
Если напольное покрытие с фаской (декоративными «щелями»), желательно делать выбор среди красок и лаков на водной основе. Если намечается укладка покрытия без шва, возможна покупка различных материалов по составу, главное – придерживаться технологии нанесения и выполнять работу в средствах защиты.
Для пола из натурального дерева, как финишное покрытие, рекомендуются составы на основе масел. Они неопасны, покрывающий слой применяют для восстановления пола в местах с высокой проходимостью. Для лаков такое недопустимо, его циклевальной машиной снимают целиком во всём помещении и наносят заново.
Еще вариант не наносить лак на пол — купить средство для финального лакового слоя заводского производства. В таком случае токсичных испарений можно избежать.
Нет эмиссии — нет опасности
«Большинство искусственных материалов не опасны, а даже полезны. Гипоаллергенные подушки и матрасы выпускаются из ненатуральных материалов. Популярная в последнее время экокожа (кожзаменитель) абсолютно безвредна».
Невозможно, чтобы подушка, набитая холлофайбером стала потенциально опасной для здоровья и вызывала аллергию. Чего на скажешь об экосырье, в нём может появиться пылевой клещ. Обслуживание постельных комплектов с искусственной набивкой намного проще: они маловесные, мгновенно высыхают. Перьевые принадлежности могут не успеть высохнуть и начать гнить.
Выгода или ущерб от применения синтетических материалов невозможно оценивать с позиции вредных испарений. Достаточно весомое значение имеют наглядные и тактильные ощущения от материалов, что влияет на психику человека.
Например, натяжные потолки, помимо выделений и парникового эффекта, порождают дистресс, происходит амплитудное колебание поверхности при открытой двери, окне. Нарушено правило постоянно твёрдого навеса, крыши. Ламинат не способен заменить дерево, он имеет холодную поверхность и издаёт особенный звук при ходьбе. Этот отрицательный эффект не сразу бросается в глаза, не смотря на то, что в помещении каждый из нас проводит достаточное количество времени. Следовательно, не стоит недооценивать микроклимат с началом ремонта.
Калькулятор стоимости ремонта квартир онлайн.
Если вы еще в раздумьях по поводу ремонта, то напишите нам и наши специалисты приедут к вам домой и посчитают стоимость ремонта! Данная услуга предоставляется совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает!
Рассчитать смету на ремонт квартиры тут!
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/larssonr