В славном деле репродуцирования архаичной этики, конечно, мы не пропагандой одной живы. Страна большая, и Соловьев бы один не справился.
В действительности же, безусловно, если в государстве существует запрет на адекватное освещение актуальных событий в СМИ, он будет автоматически распространяться и на сферу культуры в целом – книги, кино, театр, телесериалы. Стендап, юмор. Музыку, все виды визуального искусства. И этот запрет в действии мы наблюдаем все годы существования и телепропаганды.
Мы видели, как отменялись выставки и спектакли. Как их создателей преследовали по надуманным поводам – как, например, Кирилла Серебренникова. Как запрещались концерты рэперов и рок-музыкантов, как не выходило в прокат кино, которое затем производило фурор на крупнейших европейских фестивалях. Видели, как стендап-комиков, как Славу Комиссаренко и Идрака Мирзализаде, вынуждали уехать из страны.
Книги еще худо-бедно издавали, но вот на крупные книжные ярмарки, как книгу «Невероятные происшествия в женской камере № 3» пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, уже не пускали. Эмигрировал даже создатель Фандорина Борис Акунин (хотя, казалось бы). Вы сами наверняка можете продолжить этот список. Словом, так или иначе, благодаря этому запрету в российской культуре к 2022 году сложилась очень интересная ситуация.
Осмысление знаковых общественных событий, изменения нашей текущей реальности через искусство стало делом, по факту, элитарным, нишевым, доступным строго определенным группам интеллектуалов, которые с равным энтузиазмом ходили на стендапы Данилы Поперечного и на митинги в поддержку Навального. Более старшее поколение предпочитало, к примеру, «квартирники» Виктора Шендеровича и спектакли Театр.doc.
Вот у этих людей была возможность расти и развиваться этически – потому что именно через культурное осмысление реальности рождаются новые этические нормы, именно искусство формирует актуальную этику. А у всех остальных людей такой возможности не было. Понятно ведь, что зрители Соловьева и Киселева если Шендеровича с Акуниным и знают, то Поперечного и Оксимирона – уже вряд ли.
Что же им было предложено взамен? А все то, из чего и состоит российская массовая культура. Музыка на «Русском радио», бесконечные сериалы про отважных полицейских, мудрых собак и невероятно глупых преступников. Фильмы про романтичных бизнесменов, все свободное время посвящающих поискам Золушки, чтобы бросить к ее ногам любовь и богатство. Уморительные антрепризные комедии со слегка покореженными от возраста и стыда знаменитостями. Трогательные кинодрамы про героический советский спорт. Несмешной и нетонкий телевизионный юмор.
Ни одной актуальной темы, ни одного важного события. Бесконечное новогоднее оливье, повторяющееся из года в год. Как отметил журналист Андрей Архангельский (посмотрите, это очень интересно), именно это повторение давно пережеванной смысловой жвачки в массовой культуре и сформировало наше нынешнее общество, бодро укладывающееся в снег последней буквой латинского алфавита. Потому что, отмечу уже я, все содержание массовой культуры апеллировало и апеллирует к архаичной этике, для которой априори не существует ничего сложного и непонятного.