День был прекрасный- ярко светило солнце, пора сенокоса закончилась, настроение людей было хорошее и, немного, расслабленное. Сегодня вечером, ждали артистов с района, будет концерт с песнями и плясками. Почти в каждом доме, доставались из сундуков нарядные платья и рубахи, женщины постарше-повязали новые платки, кто помоложе, красиво заплели косы. Не каждый вечер в деревне такой праздник!
Потихоньку, площадь заполнялась молодежью и стариками. Кто-то шел в одиночку, скромно стоял в сторонке. Были и такие, кто гордо шёл парами, всем видом показывая "Вот, смотрите, я иду с мужем!". Особенно старалась Галка, муж которой, пару раз уходил из семьи, на несколько месяцев и всё равно, возвращался к жене, которая принимала его, каждый раз, с распростертыми объятиями. А куда ей деваться? С пятью детьми, особо не построишь из себя принцессу.
Зоя пришла на концерт с подругами. Эта компания девушек, считались самыми желанными невестами-родители состоятельные, девушки мало того, что красивые и одетые как куклы, так еще и умные-поступили в педагогический университет в город! Местные парни, кто посмелее, пытались ухаживать за ними, но те только фыркали, прямо говорили-мол, что ты мне предлагаешь, остаться в деревне и навоз месить?
Зоя себе цену знала, с пелёнок родители говорили, что она создана для лучшей жизни. Берегли дочку от тяжелой деревенской работы и отправили учиться в город. Из кожи вон лезли, что бы она была одета и обута по последней моде. Мама Зои мечтала, что в городе, дочка встретит взрослого мужчину, врача или ученого, тот польститься на её молодость и красоту, жениться на ней и Зоя не будет знать бед, живя у мужа в квартире, может и родителей не забудет. Сколько можно жилы рвать на огородах и полях?
Концерт удался на славу. Гармонисты так хорошо играли и пели, что многие пустились в пляс, а иной раз и слезу пустили-так душевно пели про любовь.
Когда один из баянистов подмигнул Зое-та не растерялась и хитро улыбнулась ему в ответ. Внимание артиста ей очень польстило-не зря мама говорила, что она достойна лучшего. А то что, парень был красавцем-смуглым и высоким, только добавило интереса Зои. Когда музыканты собирали свои инструменты, она подошла к нему.
-Вы очень хорошо играете на баяне.
-Для такой красавицы, я готов играть хоть на чём, в любое время дня и ночи!
Сердце девушки ойкнуло и упало в пятки пудовой гирей. Даже шагу ступить было трудно-какой он красивый!
-Как зовут самую прекрасную девушку ?
-Зоя.
-А меня зовут Фанис. Будем знакомы.
Фанис улыбался так, что на улице, вечером становилось светлее. Белые зубы, на фоне смуглой кожи казались фарфоровыми, а черные, волнистые волосы делали его похожим на Антонио Бандероса из фильма Зорро. Он немного проводил её, собирался уже поцеловать, как сзади них раздался сигнал автомобиля-группа музыкантов уже устала и хотела домой.
-Фанис, опять ты за свое!
Зое это больно кольнуло сердце-что значит опять? Но она отогнала эти мысли.
-Зоя, я приеду к тебе!
-Когда?
Фанис отправил ей воздушный поцелуй и запрыгнул в машину, захватив с собой сердце неприступной девушки.
Неделя прошла для неё мучительной вечностью. Только лучшая подруга Лена знала в чем дело.
-Сколько ты будешь страдать? Непонятный человек твой Фанис.
-Лен, кажется я влюбилась. Во сне он мне снится, каждую ночь. Мамка уже переживает, спрашивает, что как в рот воды набрала...
-Так, давай завтра в район съездим, узнаем про него всё. Чем в неведении сидеть.
-Точно. Да, давай. Маме скажу, что туфли в универмаге надо купить.
Как ни странно, найти Фаниса, девушкам не составило труда. Районный дом культуры находился в центре и его группа репетировала в актовом зале. Когда они спросили у первого попавшегося им парня про Фаниса, тот усмехнулся и позвал за собой.
-Фаня! Иди, тут поклонницы к тебе.
Зое стало неприятно, ей показалось, что она дотронулась до чего-то грязного. В голове вдруг проявился голос, который гнал Зою отсюда.
-Дура, иди домой! Таких Зой у него в каждой деревне по пять штук!
Но как только увидела его, идущего к ней, улыбающегося-голос сразу пропал, сердце его заткнуло.
Отношения были очень странные. Он приезжал к ней сам, два раза. Она ему звонила на работу. Ей запретил показываться в районе, ссылаясь на то, что директор не любит, когда его музыканты заняты личной жизнью. Один раз, тайком он брал её с собой в город, на концерт. Там и состоялся один неприятный разговор.
-Фанис, я осенью уеду учится, что будем делать? Я не смогу без тебя так долго...
-Зоя, видимо нам пора поговорить серьёзно. Только ты не расстраивайся и злись на меня. Я запутался и не знаю как решить эту проблему.
-Что случилось?
-У меня есть невеста. Назначена свадьба на осень. Родители готовятся во всю. Но я и тебя люблю, не хочу терять.
Зоя молча всё это слушала, слезы текли и капали на новое платье, которое она надела, что бы удивить Фаниса. До конца поездки не проронила ни слова- она сама и её гордость были растоптаны и оплёваны. На следующий день она с Леной пошла к ведунье.
В доме у колдуньи было темно и жутко. Но Зоя была настроена решительно.
-Сделай так что бы любил только меня. Помоги свадьбу расстроить. Сама за него замуж хочу!
-Даже зелья тратить не буду и силу свою попусту. Сама справишься. Пойдешь к невесте его и скажешь что ребенка ждешь. Свадьбы не будет.
-Но как же...?
-А так, дорогая моя. Хочешь чужими руками жар загребать. Если уж он такой золотой, добывай своё сокровище.
Зоя с ватными ногами пошла к выходу, где ждала её Лена. И услышала вдогонку.
-Только не жди праздника, дорогуша.
Алсу была очень счастлива. На носу свадьба, вчера привезли платье и она его раз двадцать померила. Крутилась у зеркала, спрашивала у братьев, красива ли она. Светлые волосы были собраны в прическу, голубые глаза подкрашены.
-Ты не просто красива, ты ангел! Фанису очень повезло будущей женой. Вот поженитесь, наденешь зеленый платок, как подобает жене правильной, всю красоту свою спрячешь.
Алсу засмеялась, нашла мамин выцветший платок, повязала на голову схватила платье по краям юбки и закружилась разгоняя вокруг себя ветер. Брат, с улыбкой смотрел на неё и думал, какой же она еще ребенок! Всё равно красива, и никакой платок этого не скроет.
-Пусть только попробует обидеть тебя, Алсу, ни одной кости целой не оставлю! Я этих артистов знаю.
Это говорил её младший братишка, Руслан, самый горячий и вспыльчивый из всех детей, но в то же время самый добрый и чувствительный- так плакал, когда пёс Анзор умер от старости. Ему не нравился жених, но мама сказала, что это просто ревность-Алсу с такой любовью смотрела на жениха, что дух захватывало. Когда платье очередной раз было сложено в пакет и мама позвала всех обедать в дом постучалась красивая гостья.
Через месяц, родители Фаниса пришли сватать Зою. Её мама заперлась в бане и оттуда кричала, что против этой свадьбы. Зоя страшно обиделась на мать и в тот же день уехала из дома с вещами к жениху. А чего уж тут, и так как муж и жена живут. Свекровь приняла невестку спокойно, но почему-то сказала, что Зоя сбежит, не выдержит Фаниса.
-Не говорите, так Мама! Мы так любим друг друга, вы же видели. Тем более ребенок будет.
Свекровь ухмыльнулась и вручила невестке зеленый платок. По их религии, а может в этой местности, замужняя женщина должна была носить на голове зеленый платок. Зоя с радостью повязала его.
-Жена. Я теперь жена.
Пара была очень красивая. Когда они шли по району. только ленивый не поворачивал голову на молодых людей. Они держались за руки, муж целовал в щеку свою красавицу жену и все им завидовали.
Когда родился сын- Фанис всё чаще стал ездить на концерты. Его слава росла, талант воспевался уже в соседних городах. Росло количество поклонниц, которые хотели сфотографироваться с артистом, прижаться к нему.
До Зои доходили всякие сплетни и она теперь ходила на концерты с маленьким сыном. В конце выступления отправляла его на сцену, к отцу. Тот на кривых ножках шагал, пугался толпы, плакал. Зоя не подходила специально, что мальчик привлек внимание этих женщин, потом Фанис шел к сыну, неловко поднимал его и недовольно смотрел на жену. Вечером они ругались, иногда даже дрались, а мальчик плакал от страха.
После одного концерта, Фаниса позвали работать в Москву и он с радостью уехал туда, навсегда вычеркнув жену и сына из своей жизни.
Зоя вернулась к матери, но та не пустила её на порог. Обида душила родителей- два года дочь не давала о себе знать. Отец, сначала было кинулся к выходу, но молча покорился жене и закрыл перед носом дочери дверь. Старики немного подождали, поплакали, не выдержали и вышли во двор. Зои уже не было. На крыльце сидел маленький, худой мальчик с грустными глазами. Около него стояла пузатая сумка с его вещами перевязанная зеленым платком.
История реальная, коснувшаяся меня непосредственно, но уже с течением времени, спустя года.
Есть продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/6210b681ef032e4176b1ee1e/zelenyi-platok-okonchanie-624ab0112664b56b31ef5e69