Найти в Дзене
Объектив

Алмазные месторождения в Якутии

Карьер "Мир". Город Мирный. Республика Саха (Якутия). Дальневосточный федеральный округ России. Лицензия: CC BY-SA 3.0
Карьер "Мир". Город Мирный. Республика Саха (Якутия). Дальневосточный федеральный округ России. Лицензия: CC BY-SA 3.0

Прозрачный драгоценный камень, мифический #Алмаз известен людям более тысячи лет. Ни что не сможет сравниться с этим неповторим природным явлением по твёрдости. Отсюда и название алмаз – искаженное греческое слово adamas, что означает непобедимый. Он может резать, сверлить, пилить самые твердые вещества, а еще он непобедим и не превзойдён в своей красоте и особенно в ярком блеске отражаемых лучей.

Первый алмаз был найден в Индии, а первое коренное месторождение алмазов было открыто в конце #19 века на юге Африки в местечке Кимберли. Уже на середине 20 века в Советском союзе открываются несколько весомых месторождений алмазов. В 1954 году открывается первая кимберлитовая трубка «Зарница» #геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой, а через год даёт о себе знать Кимберлитовая трубка #«Мир» на территории Якутии, ставшей вторым номером в списке месторождений коренных алмазов в СССР.

Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике «Мир».

Вид с воздуха на город Мирный, рудник Мир и аэропорт Мирный. Лицензия: CC BY-SA 3.0
Вид с воздуха на город Мирный, рудник Мир и аэропорт Мирный. Лицензия: CC BY-SA 3.0

Рядом с карьером образовался посёлок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весил 342,5 карата (более 68 г) и назывался «XXVI съезд КПСС». В настоящее время драгоценный камень хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и является самым крупным экземпляром в коллекции.

Источник: «Гостелерадиофонд». О разработке алмазных месторождений Якутии. Клуб путешественников (1995)

Наука
7 млн интересуются