Это продолжение "обзоров с протоколами" с прошедшего Кубка 1 канала.
В прошлой статье мы рассмотрели короткие парней, теперь пришла пора девушек.
Итак, пойдем в порядке выхода фигуристок на лед:
Короткая программа Камилы Валиевой
Техническая оценка Камилы не вызывает вопросов.
Да, конечно, у Камилы очень высокие ГОЕ, но она такие (и даже выше) получала и раньше на международных стартах и вполне заслуженно, потому что качество исполнения непрыжковых у Камилы великолепное.
ГОЕ +4/+5 Камила получила за вращения и дорожку шагов, эти элементы у нее всегда оценивались выше всех начиная еще с юниорских сезонов, Камила хорошо владеет коньком, показывает хорошие ребра и дуги в дорожке, ну а что ее вращения эталонные признают даже хейтеры Валиевой.
Прыжковые элементы оценены на +3/+4, как и на международных стартах. Тулуповый каскад получился не идеальным, но вполне приличным для того, чтобы получать +3 за него.
Оценка +4 за дупель отчасти оправдана - у трикселистки двойной аксель, конечно, обладает "очень хорошей высотой и длиной", положение тела в воздухе отличное, критерии на ГОЕ +3 выполнены. Поэтому достаточно было посчитать, что "прыжок выполнен в музыку" и можно ставить +4 ГОЕ.
С другой стороны, на КПК были триксели не хуже, со сложным заходом, которые получили меньшее ГОЕ (Петросян, Хромых, Щербакова).
Посчитать размер "домашнего бонуса" Камилы мне затруднительно. Конечно, Камила получала такие или почти такие ГОЕ и компоненты и раньше (например на ЧЕ ее компоненты составили 38,8 баллов).
Но лично я считаю, что после Skate Canada оценки Валиевой на международных стартах потеряли всякую адекватность. Такой резкий рост оценок у юниорки в первом сезоне за такой короткий срок и до таких диких значений - беспрецедентное явление и я не берусь судить, почему так вышло, и нормально ли это. Тем не менее, соперницы были небезупречны и 1 место Камилы заслуженно по общему впечатлению.
Короткая программа Аделии Петросян
Мне очень нравится Аделия в этой короткой программе. Я считаю, что это был один из лучших прокатов и он заслуживал более высокой оценки.
Аделии поставили ровно такие ГОЕ, как она получала за аналогичное исполнение тех же элементов на международных стартах. Петросян даже на международных стартах за чистые исполнения уже получала надбавки и повыше.
Во-первых, у Петросян совершенно великолепные вращения, которые ничем не уступают вращениям Камилы Валиевой (даже позиции такие же!) и я не вижу причин, почему Аделя получает за них меньшие ГОЕ, чем Камила (ну кроме того факта, что Аделия юниорка, но в прошлом году на КПК Камиле не стеснялись ставить +5 за элементы).
Во-вторых, если в каскаде флип-тулуп можно придраться к положению тела в воздухе (и поставить +2 ГОЕ за эту ошибку), а про прекрасный лутц с мягким "кошачьим" выездом сказать, что он был без сложного захода, то почему дупель Аделии получил +3 ГОЕ при супер-лояльном судействе КПК мне не ясно. Дупель выполнен легко, безусильно, "пролетно" (+3 ГОЕ), присутствует сложный заход на дупель - а это уже +4 ГОЕ и он выполнен в музыку (+5 ГОЕ).
Я оценила бы дупель Аделии выше, чем дупель Камилы (поскольку у Камилы в этом месте обычно триксель, то сложного захода у нее нет).
Но лишь +3 ставят судьи.
На юниорском этапе ГП Аделия получила 40 баллов техники с ошибкой в заклоне и не лучшим исполнением либелы и каскадом +- такого же качества. На КПК за лучший по качеству прокат с превосходным заклоном и либелой видим технику 41,5. Т.е. технику не подтянули нисколько.
Компоненты 33,48. На международных стартах было 31, на чемпионате России 32,78.
А исполнение на Кубке было лучшее в сезоне, даже несмотря на неидеальный каскад.
"Домашний бонус" Аделии составил не более 2 баллов.
Короткая программа Елизаветы Туктамышевой:
У Лизы новая программа, очень "в ее стиле".
В прокате было несколько мелких помарок, которые могли бы и моргнуть, но не моргнули.
Самая важная из помарок - небольшой недокрут тулупа в каскаде 3лутц-3тулуп.
Если на тулупе отметили бы недокрут на <, то Лиза потеряла бы на этои примерно 3 балла, поэтому я склоняюсь к тому, что поставили знак q и Лиза потеряла на этом бонусную часть каскада, сохранив лишь базу (1,77 это как раз примерно разница между предварительной и итоговой техникой Лизы). Примерно 0,6 баллов потеряно на этом.
Во вращении в либеле заметно только 3 черты усложения: заход прыжком, смена ребра и сложная вариация либелы. Вероятно, четвертой чертой было задумано "8 оборотов в одной позиции", но Лиза перед сменой ребра их сделала меньше.
Мне сложно сказать, почему так вышло, что 3 флип не получил надбавку за исполнение во второй половине программы, но он не получил.
Лиза начинает программу на 40 секунде видео, флип исполняет на отметке 2 минуты 2 секунды - это 1 минута 22 секунды от начала программы. Короткая программа женщин длится 2 минуты 50 секунд, вторая половина начинается с 1.25.
В общем какие-то доли секунд не дотянула Лиза до "второй половины программы" и потеряла на этом 10% стоимости флипа - т.е. 0,7 баллов.
Непонятно, почему программа была поставлена таким образом, что 3 флип втискивается в нее ровно посредине и сделав его на 3 секунды раньше не получишь 10% бонуса. Думаю, что не стали сильно заморачиваться для КПК и высчитывать все досконально.
В итоге Лиза потеряла примерно 3 балла: 1,7 на недокруте тулупа в каскаде, 0,6 на либеле, 0,7 на флипе, не дотянувшем до бонусной зоны.
Без этих помарок оценка Лизы составила бы 84,63 балла и она заняла бы первое место по итогам короткой.
Личный бест Лизы 81,53 балла, поэтому можно говорить о том, что без домашнего бонуса Лизу все же не оставили - 3 балла "домашнего бонуса" она получила.
С другой стороны, при желании судей Лиза легко выводилась на 1 место, вопросов со стороны простого зрителя бы не возникло, ведь техническая оценка у нее максимальна, а парней распределили в соответствии с ней и ничего. Но у судей желания поставить Лизу выше двух олимпийских чемпионок не возникло.
ИМХО Лизе поставили баллы, при которых судьям было бы удобно тасовать Лизу и Аню между собой, но об этом я подробнее скажу в конце статьи.
Короткая программа Софьи Самоделкиной
С Софьей ситуация неоднозначная.
С одной стороны ее более, чем лояльно отсудили на трикселе. Был большой недокрут, который можно было трактовать как << и понизить базовую стоимость до двойного, что существенным образом образилось бы на оценке. Но судьи поставили лишь <, базовая стоимость трикселя стала 5,6 и это отняло лишь 2 балла у Софьи от первоначальной оценки.
Не менее 3 баллов подарили судьи Софье за недокрученный триксель.
С другой стороны Софье зажали дорожку шагов.
Возможно, я пропустила какую-то грубую ошибку, но я не понимаю, почему Софья получила лишь +2 за дорожку. На международных стартах ей ставили за дорожки +4. И визуально мне очень понравилась дорожка Софьи. При оценке на +4 дорожка получила бы на 0,7 баллов больше.
Итого по технике "домашний бонус" Софьи составил примерно 2 балла.
Компоненты Софьи на международных стартах обычно 30-30,5 баллов за короткую - это примерно на 0,5 меньше, чем у Аделии Петросян.
Но Аделии и Софье на КПК поставили одинаковую оценку - 33,48, хотя Аделя показала почти безупречный прокат, а Софья все же допустила грубую ошибку на трикселе.
Итого по компонентам домашний бонус Софьи оказался примерно как у Петросян или чуть выше - 2-3 балла.
Ну а суммарно "домашний бонус" Софьи оказался целых 5-6 баллов!
Очевидно, судьи намеренно решили поставить юниорок максимально близко друг к другу, чтобы подчеркнуть, что ценят их одинаково и чтобы Самоделкиной не было обидно.
В реальности же Аделя заметно опередила Софью на каждом элементе, кроме, может быть, дорожки, но ведь на дорожке Аделии тоже подзажали.
Сравнение оценок Адели и Софьи:
Во второй колонке элементы, за которые Аделия получила баллов больше, чем Софья.
В4 колонке элементы, за которые Софья получила больше, чем Аделия. По-справедливости такой элемент всего один - каскад. Но благодаря лояльности судей Софья еще немного больше получила за свой аксель, чем Аделия.
Короткая программа Майи Хромых
Майю судьи оценкой не побаловали.
Например, я не вижу причин не ставить Майе +4/+5 на дупеле. 2А прекрасный, высокий, совершенно безусильный, докрученный еще в воздухе с запасом по высоте (видимо тренирует тройной), со сложного захода и исполненный в музыку!
Почему +3, судьи, ау? Вы не увидели разве исполнения в музыку и сложного захода? К самому прыжку претензий быть не может.
Остальные прыжки тоже абсолютно докрученные. При пересмотре Майе сняли 1 балл и довольно легко вычислить где - дорожку понизили до 3 уровня, на этом как раз потерялся балл. Майя единственная, кому в КП пересмотрели уровень непрыжковых в меньшую сторону! Просто "любимица" судей.
Самую грубую ошибку Майя допустила при вращении в заклоне. У заклона всего 4 черты усложнения - "заклон в сторону", "заклон назад в позиции колечко", "переход из заклона в сторону в заклон назад" и "бильман". Майя не исполнила заклон назад и потеряла сразу две черты (заклон назад и переход).
Примерно 1,2 балла она потеряла на заклоне и 1 на дорожке - 2,2 балла суммарно.
Личный бест Майи - 72 балла в Италии, из которых 39,55 техника. И там тоже были помарки и тоже на пару баллов (тоже потеряла уровень дорожки, не лучшие каскад и комбо-вращение, которые в этот раз были хороши).
Ни единого грибочечка не дали Майе судьи по технике! Даже наоборот аксель подзажали!
Что касается компонентов - в Италии было 32,5, на КПК 35,5.
Домашний бонус составил 3 балла (все за компоненты).
Майе все равно хватило баллов, чтобы обойти юниорок.
Короткая программа Анны Щербаковой
Прекрасная и невероятно сложная по хореографии и скорости исполнения программа.
Из помарок лично мне не очень понравилось комбинированное вращение. Оно было неплохим, но не идеальным, в Пекине, например, Аня показала вариант получше. ИМХО примерно полбалла накинули Ане за комбинированное вращение. Каскад лутц-тулуп, что называется "на тоненького" при исполнении тулупа, но все же докрутила на мой взгляд.
Как и в случае с Аделией и Майей, не вижу причин не ставить Ане +4 ГОЕ за дупель.
Домашний бонус Аня, конечно, получила.
В Пекине ее техника за идеальный прокат составила 42,87, на КПК 43,94 при чуть завышенной оценке за комбинированное вращение.
Таким образом 1,5 баллов "домашний бонус" за технику и примерно 1,5 баллов за компоненты.
Суммарный домашний бонус - 3 балла, как у Хромых и Туктамышевой.
Помогли, но не больше, чем другим.
Интересно, конечно, сравнить оценки Ани и Камилы и посмотреть, как Камила оказалась впереди
Камила опередила Аню по технике на 0,53 балла и на 0,2 балла по компонентам. Странно то, что все преимущество по технике по сути сложилось из двойного акселя.
Но (как я уже неоднократно писала выше) я не вижу причины, почему дупель Камилы был оценен настолько выше дупелей других девочек.
Я бы поняла, если бы Камила отбила баллы вращениями или даже дорожкой (все-таки дорожки Камилы традиционно оцениваются выше, чем дорожки Анны), или если бы каскад Ани оценили ниже, но дупель?!
Камила Валиева и Анна Щербакова выступили +- одинаково хорошо, но при этом +- с маленькими помарками у обеих.
Очень близко к ним расположилась Лиза Туктамышева, которую, как я уже говорила, судьи легко могли бы вывести на 1 место при желании.
Итоги:
Ну смотрите, что я вижу при взгляде на таблицу.
- мальчиков расставили по местам "по-пацански" (кто набрал выше технику, тот и занял место выше), а девочек "по авторитету" - девочки распределились по местам в соответствии с оценкой за компоненты! Чем выше компоненты, тем выше место.
- Большинство мальчиков получили одинаковый домашний бонус - +4 и большинство девочек тоже одинаковый бонус +3. Выбиваются из этого ряда только Самоделкина и Петросян, а почему? Если Софью "поддержали", как отстающую (тоже самое было у остающих мальчиков), то почему зажали Аделии?
У меня есть только одно предположение: Аделия выступила слишком хорошо. Судьи испугались, что Майя не сможет ее обойти даже при хорошем прокате. И не дай бог кто-то из ведущей тройки ошибется и тоже уступит Аделии.
Кроме того, после прокатов пар "Красная машина" опережала "Время первых" на 4 балла. Я думаю, что все-таки некий сценарий существовал и судьи всячески пытались уравнять команды, чтобы сохранить до конца интригу.
Под "сценарий" отлично ложится постановка Ани Щербаковой последней в прокатах.
Перед выступлениями женщин "Время первых" отставало на 4 балла. Было довольно предсказуемо, что Лиза Туктамышева опередит обеих юниорок и Майю, даже если Софье удастся приземлить триксель. Таким образом, Лиза отобьет у "красных" минимум 2 очка (Лизу выставляем против той юниорки, которая выступит лучше).
Далее идет Майя. Майя может отбить 1 очко у второй юниорки (которая выступит хуже), если выступит хорошо. Или уступить 1 очко этой юниорке, если "не сможет".
Таким образом, можно было довольно точно предсказать, что к моменту выхода на лед Ани Щербаковой "синие" отобьют 1-3 очка у "красных" и разрыв между командами станет 1-3 очка.
Если разрыв между командами будет 3 очка в пользу "красных" (Майя не смогла), то ставим Аню Щербакову на 3 место - "папа мягкий, он простит", а Аня эмоционально зрелый человек, обладает железобетонной самооценкой и 3 место по итогам КП не стало бы трагедией для нее.
Тогда оказывается, что Камила отбивает у Ани 2 очка, а Лиза у более сильной юниорки 3 очка, Майя проигрывает более слабой юниорке 1 очко, 4-4 = 0 и команды идут вровень! Ничья после 1 дня - интрига!
Но Майя смогла опередить обеих юниорок, с Лизой на пару они отбили 3 очка.
Место Ани оказалось предопределено. Ставим Аню на 1 место - получаем отрыв "красной машины" от "времени первых" на 2 очка. Ставим Аню на 3 место - получаем отрыв "времени первых" от "красной машины" 3 очка.
Ставим Аню на 2 место - разница между командами 1 очко, интрига!)))
Так что, ИМХО, все же сценарий был и было намеренное создание интриги. Организаторы на этот раз грамотно подошли к распределению участников по командам.