Найти в Дзене
Алексей Харин

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФИЛОСОФИЕЙ ЖИЗНЕННЫХ СТРАДАНИЙ. ПЛАТОН

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФИЛОСОФИЕЙ ЖИЗНЕННЫХ СТРАДАНИЙ. ПЛАТОН

Продолжаю выкладывать заметки из своих «Философских портретов». Сегодня материал о Платоне (427–347 гг. до н.э.). Приходилось как-то встречать шутливую фразу: в истории философии было только два настоящих философа – Платон и Аристотель. Вся остальная философия – лишь комментарии к ним. Мысль, конечно, звучит утрировано. Но доля истины (пусть и малюсенькая) в ней есть. Так или иначе, от Платона и Аристотеля потом будет отталкиваться средневековая философия. И затем на протяжении столетий до наших дней, к Платону и Аристотелю будут обращаться мыслители…

О жизни Платона известно не так много. Когда пишут о нём, то, как правило, останавливаются на его философских взглядах. Настоящее его имя Аристокл (Платон – прозвище, означающее «широкий»). По некоторым источникам любил вкусно поесть. Судя по всему был женат, так как в 347 г. до н.э. академию возглавлял внук Платона. Несмотря на знаменитость, был очень скромным и покладистым.

В юности писал стихи и другие произведения. Однажды решил отнести свой писательский труд в театр. На улице случайно столкнулся с одним взрослым мужчиной, разговорился. Это был Сократ. Так Платон стал философом и верным последователем Сократа. С одной стороны, обессмертившим своего учителя. С другой – в чём-то, наверное, и превзошедшим его.

Несмотря на славу, жизнь у Платона была драматичной. Одно из самых первых потрясений – смерть Сократа. Мир, в котором праведник должен умереть за правду – не есть лучший мир. Один из выводов Платона из той трагедии.

И его чувства подкреплялись увиденным вокруг. Он видел и угасание Греции. Платон жил в эпоху, когда по сути рушились основы полисного устройства. Города сотрясались от военных переворотов и смут. Не случайно в это время вновь возник такой феномен как тирания. Да и в Афинах у власти какое-то время находились знаменитые «Тридцать тиранов», после свержения которых и был казнён Сократ.

Массы людей разорялись, беднели. Зачастую это вело или к смутам,или разорившиеся начинали писать доносы, шантажируя богачей. Сикофант – доносчик, одно из популярных явлений Греции того времени наряду с демагогом и тираном.Греция истощалась в войнах между полисами, чем пользовались персы, натравливая эллинов друг на друга. Ослабевала религия.

Неудачей завершились и две попытки Платона повлиять на тирана Дионисия из Сиракуз. Прибыв в Сиракузы по приглашению тирана, Платон очень надеялся на реализацию своих планов. Но Дионисий в первый раз даже продал его в рабство. К счастью, Платона тут же выкупили знакомые…. Но и этот случай по сути крах его жизненных планов.

В какой-то мере Платон осознал и неудачность своего проекта идеального государства, пересмотрев в глубокой старости его.

Но несмотря на эти неудачи, трагедии Платон вошёл в историю, как величайший философ. Его творчество – это и глубина ума, и прекрасная литература (не случайно в молодости Платон писал стихи). После мытарств он открыл свою философскую в Афинах, в небольшой роще, посвящённой аттическому герою Академу. Отсюда и пошло название школы Платона – Академия. Придавая большое значение математике, Платон повесил объявление у входа в школу: «не геометр, да не войдёт».

Отправной точкой философских рассуждений Платона можно считать смерть Сократа, о которой мы говорили. Здесь и желание прославить в веках своего учителя. И потрясение несправедливостью этого мира, погубившего праведника.

Но если этот мир несправедлив, то возникает два вопроса:

1) где этот справедливый мир?

2) как он должен быть устроен?

Наш мир – есть всего лишь отражение иного мира – мира идей. Но как понять, постичь тот, настоящий мир? Платон создаёт интересную теорию познания. Души людей, находясь в ином, идеальном мире, созерцают его, а уже потом вселяются в тела людей. И процесс познание – есть припоминание идеального мира, в котором находилась душа.

Интересны рассуждения Платона о самой душе. Нужно сказать, что Платон среди своих методов использует и мифологический –создание мифов, образов. Так и здесь, Платон создал миф о колеснице. Душа человека – возница, управляющая двумя конями – белым (благородные чувства) и черным (низменные страсти).

Итак, познав мир идеального, возможно его обустроить. Но познавать должны не все, а особые люди. В связи с этим Платон развивает и ещё одну теорию. Существует три типа душ – разумная, мужественная и вожделеющая. Соответственно, рождается и три типа людей – философы, воины и крестьяне (ремесленники, торговцы).

Так и возникает идеальное государство, основанное на разделении общества на три слоя. В этом и есть высшая справедливость, когда каждый слой занимается своим делом. Правят здесь философы, способные проникать в суть вещей. Двумя факторами, раскалывающими общество, являются собственность и женщины. Соответственно, Платон предложил упразднить у двух высших слоёв семьи и собственность. Для рождения детей мужчины и женщины должны были встречаться в определённое время. Воспитание детей потом брало на себя государство. Оно же решало, что людям читать, чем заниматься. За всем устанавливался строгий контроль со стороны властей. Фактически Платон создал идеал государства, живущего по принципу: что хорошо для полиса, то хорошо и для людей.

Чтобы продемонстрировать что бывает с государствами, отошедшими от идеала, Платон создал один из своих знаменитых мифов – миф об Атлантиде – цивилизации, погибшей из-за неверного пути.

Правда, позднее он пересмотрел взгляды на идеальное общество. Главное уже – это подчинение законам.

Для характеристики своей философии Платон создал и ещё ряд мифов. Например, говоря о любви между мужчиной и женщиной, он создал миф об андрогинах. Когда-то человек был единым существом с четырьмя руками, одной головой, двумя лицами. Обладая одновременно мужскими и женскими качествами, андрогины быстро совершенствовались. Тогда Зевс разделили х на половинки. С тех пор мужчины и женщины бродят по свету в поисках своих половинок.

Интересным является и миф о пещере, символизирующий наше познание окружающего мира. Люди находятся в пещере, лицом к стене. О мире они могут судить только по отблескам теней на стене. Таковым является наше представление.

В целом, через диалог и мифы, Платон смог создать стройную теорию, до сих пор влияющую на умы людей. Некоторые его мысли, советы, остаются актуальными и для нашего времени. Например, предупреждение о том, что в государстве не должно быть и слишком богатых и слишком бедных. Предупреждение об опасности крайностей – что для общества опасны, как хаос, так и чрезмерная тирания. Но, наверное, одним из самых главных мыслей является его тезис о том, что помимо нашего грустного, тяжёлого мира, есть мир прекрасных идей, которые можно постичь, к которым можно стремиться. И это один из важных уроков философии Платона.

Использованная литература

1. Изречения Платона. URL: http://citaty.su/aforizmy-i-vyskazyvaniya-platona

2. Соолвьёв В.С. Жизненная драма Платона / Соловьёв В.С. Смысл любви: Избранные произведения. М., 1991.

3. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира (история философии): Учеб. Для вузов. М., 2003.

Рекомендуемая литература

1. Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье / в переводе и под ред. С.А. Мальцевой. СПб., 2001.

2. Асмус В.Ф. Античная философия. М., 2003.

3. Боннар А. Греческая цивилизация. Т. 3. М., 1992.

4. Виндельбанд В. История древней философии. Киев, 1995.

5. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 2011.

6. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон и Аристотель. М., 1993.

7. Можейко М.А. Платон / История философии. Энциклопедия. Минск, 2002.

8. Рассел Б. История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней. М., 2004.

9. Трубецкой С.Н. История древней философии. М., 2005.

Изображение взято с сайта: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/15270/pub_5c6e6b6b6ee4c500c0d475dc_5c6e6c4bddad6b00af0d670c/scale_1200