"А вы знали, что около трети мужчин в России воспитывают не своих детей" - хотелось бы начать свой обзор с трагической и вечно актуальной новой новости, которой 200 лет в обед. Шок! Ученые обнаружили... Но зачем самой желтить, если литературное произведение и так способно красиво обрисовать остросоциальную проблему. Хотя меня до конца февраля еще озадачивали подобные претензии, ведь в 21 веке повсеместно доступен ДНК-тест на отцовствo, то сейчас стоит вопрос о доступности самих kits для проведения этих анализов, не хотелось бы скатиться в Средневековье и определять родство исключительно по фeнoтипу. Но это лирическое отступление...
Начнем с того, что главный герой Воздвиженский-старший достаточно быстро узнал о том, что сын его жены не имеет к нему никакого гeнeтического отношения, если дозволено так сказать. Так что ситуация нетипичная и его по-человечески очень жаль, я против такого жестокого обмана - воспитывать ребенка непросто и любой родитель имеет право знать и уже на основании полученной информации сделать выбор сердца, и ГГ свой выбор сделал - он решил несмотря ни на что считать Филиппа своим сыном. По видимому у Воздвиженского-старшего имелись большие проблемы с рeпрoдуктивной функцией, но он все-таки страстно хотел иметь семью и ребенка - кто посмеет его осудить? Возможно, сейчас бы ему помогли, неужели кто-то еще спорит о неэтичности применения рeпрoдуктивныx технологий, когда тут разворачивается такая семейная драма?
По двум причинам - в свете сложившейся ситуации и так как повествование идет от мужского персонажа - жена выставлена в ужасном свете: этакая лживая и глупая бабенка, обманувшая мужа, испортившая жизнь сыну. Но давайте будем все же объективными: если бы она не приняла столь подлое решение, самого Филиппа не было бы на этом свете, поэтому мальчику уж точно не стоит особо рьяно осуждать свою непутевую мать. А вот уж муж имеет полное морально право уничтожать жену - и тут поспорю! Он явно желал завести ребенка и тем самым подсознательно подтолкнул жену на столь трагичное решение. Она действительно думала, что спасает семью, а мыслить с прицелом на обозримое будущее ей мешала гoрмoнaльная буря вследствие отсутствия детей. Впрочем от Воздвиженского-старшего она все равно ушла к биологическому отцу Филиппа, а ведь ГГ хотел гнобить ее всю жизнь за ошибку, которую она совершила под его влиянием и молчаливым глубоко! подсознательным одобрением, помимо всего прочего он перевалил на нее всю ответственность. Еще раз повторяю: современная наука решила бы эту проблему, поэтому никогда не бейте ученых и врачей)
И вот Воздвиженский-старший казалось бы устроил свою постразводную жизнь: работа, общение с сыном, никаких долгоиграющих контактов с женщинами, приходит сообщение о смерти биологического отца мальчика... Книга читается на одном дыхании, интересная, живая и ... неоднозначная!