Найти в Дзене

Парное катание. Перспективы... (Видео)

Начинается новое олимпийское четырехлетие. Как изменится парное фигурное катание? Уже много лет мы не видим сложных четверных выбросов. Они не запрещены. Просто разница в стоимости четверного элемента и тройного совсем небольшая.

Сравните - сначала таблица для прыжков.

-2

Стоимость четверных (базовая) более, чем в 2 раза (за исключением акселя) или приблизительно в 2 раза выше, чем тройных прыжков.

Теперь о стоимости четверных подкруток и выбросов. Кажется, в 2017 году стоимость этих элементов понизили. Про то, что это не очень справедливо, стали говорить многие. Потому что разница между тройным и четверным элементом стала составлять около 2 баллов.

-3

Поэтому и усложнять программу четверным подкрутом/выбросом стало бессмысленно. Зачем рисковать? Четверной подкрут не так травмоопасен, как выброс, но он очень сложен. Хотя наши пары его делали - и успешно. Однако если есть минимальная ошибка в ловле, то минусы в GOE "съедают" баллы - в результате за четверной подкрут спортсмены получают значительно меньше, чем за чисто исполненный, менее "энергозатратный" - тройной.

Когда пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов тренировались еще в группе Великовых, они пытались учить четверной выброс. Поскольку не было гарантии того, что элемент будет чисто выполнен в соревновательных условиях, то ставить в программу тренеры и спортсмены его не стали.

***
Осенью 2016 года тренер Нина Мозер рассказывала о своих подопечных:

"Тарасова и Морозов будут делать четверной подкрут, а в январе плотно займемся четверным выбросом на сальхов. Ксения Столбова и Федор Климов - четверной выброс, Забияко и Энберт продолжают работать над тройным кауфманом. К олимпийскому году мы все это будем делать, статистами не будем".
-4

В какой-то момент у Ксении Столбовой начались травмы, пара потеряла стабильность, то же самое (потеря стабильности) мы наблюдали и в карьере Тарасовой/Морозова. Когда я разговаривала с тренерами по фигурному катанию (да это и в СМИ читала неоднократно), то очень часто звучало, что наработка четверных подкруток/выбросов у взрослых и состоявшихся спортсменов "ломает" технику (особенно выбросов) и снижает стабильность.

***

Вэнцзинь Суй/Хань Цун (Китай) делали как четверной подкрут, так и четверной выброс. При исполнении выброса Вэнцзинь упала, ударилась о борт и получила травму головы.

(На кадрах 2016 год)

В результате были проблемы со зрением, сложная операция. Напомню, что в 2012 г. пара выиграла Чемпионат четырех континентов (всего завоевывали этот титул 6 раз). Вэньцзин, тренируя четверные, получила эпифизит, многократные разрывы связок. Пара пропустила 1,5 года соревнований. Фигуристы тренировались на полу, а Цун носил партнершу на спине из общежития в спортивный центр и обратно. И к Олимпиаде 2022 они решили четверной подкрут включить в программу. По сезону стоимость этого подкрута менялась так: второй уровень сложности 8,88 - китайский турнир; 8.40 Гран-при в Италии. При этом на ЧМ-2021 за тройную подкрутку спортсмены получили 8.57 сотых балла.

В результате с четверной подкруткой китайцы выиграли Олимпиаду 2022 с суммой 239,88, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов получили 239,25 (серебро).
***

Будет ли повышаться стоимость четверных элементов в парном катании? ISU пока молчит. Но уже понятно, что если кто-то и решится их исполнять на соревнованиях, то это будут российские или китайские пары, их тренеры смогут поставить технику. Возможно, захочет такой элемент сделать Ванесса Джеймс в паре с Эриком Редфордом, поскольку с Морганом Сипре она уже имела такой опыт.

Если говорить о четверных подкрутах, то наши спортсмены их выполняли неоднократно.

Посмотрите. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков были одними из первых, кто стал делать четверной подкрут. С.А. Жук, который долго был их тренером, всегда шел по пути усложнения технических элементов, ставил эксперименты, даже выводил на лед одновременно несколько пар.

***

Два (!!!) четверных выброса в произвольной программе 2015 года были у Юко Кавагути и Александра Смирнова.

По поводу четверного выброса, его сложности и опасности для спортсменки говорила Нина Мозер, тренер олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

-5

Нине Мозер журналист Василий Конов задал вопрос: "Вы сейчас возвращаетесь в парное фигурное катание. Что изменилось по сравнению с 2018 годом? Вы видите прогресс вашего вида?" Имелся в виду, в том числе, технический прогресс. Вот что отвечает Мозер:

"У нас никто уже не делает четверные выбросы и четверные подкруты. Потому что по правилам предъявляются очень большие требования к выездам, элементам, докрутам. Риск становится неоправданным. Когда все полезли за сложностью, отчаянная девчонка Наташа Забияко учила кауфман три с половиной оборота. Скорость была большой, она чуть-чуть недокрутила и очень сильно упала, на скорости ударилась головой о лед. Я до сих пор помню каждую секунду того падения и того, что происходило дальше, как долго ехала Скорая. Когда Наташа ударилась, мы подъехали к ней, у нее из уха текла кровь, мы не понимали, откуда эта кровь, что происходит. Ее унесли в медпункт, она лежала ей становилось хуже. Когда ее в Скорую помощь грузили, мы кричим ей: "Наташка, мы с тобой!" А она выбросила пальцы и сказала: "Я вернусь". И мне было страшно.
На следующий день Ксения Столбова ехала на четверной выброс. И я поняла, что со мной творится что-то невероятное. Из глаз у меня текли слезы, онемели ноги, тряслись руки, и я стояла и говорила, что не надо заходить на этот элемент. Мне было страшно. Не в тот момент, но через день она (прим. Ксения Столбова) упала и сильно травмировала ногу. На семинаре ISU того года (в Сочи) я сказала, что нельзя превращать это в трагедию. Когда прыгает четверной одиночник, он управляет своим телом. Когда два человека идут на элемент, то у партнера появляется страх, потому что он должен выбросить правильно. А докрутит она, не докрутит? Попадет конек на докруте – и тогда человек выкатывается; а если не докручивается, то падение. Когда ты это видишь, ты становишься человеком, которому плохо от одной мысли, что ты должен делать".

Логично возникает вопрос - по какому пути пойдет парное фигурное катание, поскольку уже несколько лет наблюдается некий застой.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Александра Бойкова, которая катается в паре с Дмитрием Козловским (тренер Тамара Москвина):

"Наша задача, считаю, заключается не только в том, чтобы выучить более сложные технические элементы, но и чтобы продвинуть свой вид спорта еще больше вперед. В том числе, в плане взаимодействия на льду. Посмотрите на танцоров: они вроде бы не прыгают, не делают чрезмерно сложных элементов, но выходят на лед, и от них глаз не оторвешь".

Дмитрий Козловский солидарен со своей партнершей:

"Что касается совмещения парного катания и танцевального, мне вообще кажется, что за этим направлением будущее. <...> Это невероятно сложно. Возможно, даже сложнее, чем выучить четверной подкрут или выброс. Вообще считаю, что парное катание в ближайшее время просто обязано поменяться. <...> На протяжении десяти лет люди не делают ничего нового в техническом плане. Искусственное сдерживание парного катания, которое нам стремятся преподнести как заботу о безопасности спортсменов, на самом деле выглядит странно. В программах (по большому счету) всего несколько относительно сложных элементов — прыжок, каскад, выбросы. Все остальное способен выполнить любой перворазрядник, причем в любое время суток, хоть ночью разбуди. Поэтому мы и думаем уже сейчас, куда следует сделать следующий шаг. Но здесь очень важно, чтобы Международный союз конькобежцев эти начинания поддержал. Не может разница между тройным и четверным выбросом составлять всего два балла. Если не развивать в этом направлении фигурное катание, начнется деградация".

***

Есть еще одно потенциальное направление. Его представляют Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Они максималисты, им хочется чем-то отличаться от других. Поэтому в свои программы они вводят элементы акробатики. Хотят сделать парное катание более интересным и зрелищным.

Будет интересно наблюдать за тем, какой вектор развития выберут для себя российские спортивные пары.