После янычарского мятежа, свергнувшего османского султана Селима III следующим правителем Османской империи был назначен Мустафа IV.
Мустафа был сыном богобоязненного султана Абдул-Хамида и происходившей с Кавказа Айше Сениепервер-султан (черкешенка или грузинка).
Мустафа фактически не правил страной и выполнял все указания великого визиря Мустафы-паши Кабакджи, который и организовал свержение предыдущего султана-франкофила (скорее всего по наущению англичан).
По наущению Кабакджи были казнены многие сторонники реформ в империи, распущены части, обучавшиеся на европейский манер. Это сильно ослабило вооруженные силы, что привело к поражению турецкого флота в Афонском морском сражении в июне 1807 года. Поражение вынудило осман заключить соглашение с русскими в августе 1807 года.
Репрессии против сторонников реформ не возымели действия и в июне 1808 года командующими войска в Румелии Алемдар Мустафа-паша захватил Стамбул и сверг Мустафу IV назначив вместо него Махмуда II. Алемдар хотел возвести на престол прежнего султана Селима III, но того уже убили по приказу Мустафы IV.
В ноябре 1808 года янычары снова пытались поднять мятеж и свергнув султана Махмуда II вернуть престол Мустафе IV. Чтобы не допустить этого Мустафу убили.
Так закончилось одно из самых коротких правлений османских султанов - солдатского султана Мустафы IV, которого к власти привели солдаты и свергли также они.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 21 марта 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года