Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас вспоминаю туристическую поездку в Париж в свои 52 года как какое-то чудо, случившееся по мановению волшебной палочки. Дети собирались в тур по европейским странам в августе, а я должна была остаться с годовалым внуком, чтобы, воспользовавшись удобным моментом, отучить его от материнской груди.
Дочь как-то предложила: «Мама, а давай, и ты съездишь куда-нибудь. Куда ты хочешь?» И я, недолго думая, сказала, что хочу в Париж. Почему именно в Париж? Теперь уже и не помню. В Лондон мы собирались когда-нибудь съездить вместе, а в Париж никто не хотел.
Денег в то лето 2012 года на поездку мне вполне хватило – без кредита и без помощи детей. Зарплата + отпускные + какие-то сбережения. А на крайний случай оставалась учительская пенсия по выслуге.
В 2012 году у нас ещё не были отменены стимулирующие в школе, Брянский регион полностью оплачивал учителям коммуналку – всё было совсем даже неплохо.
Помню, что именно в тот год, когда брала справку о зарплате для оформления визы, моего жалованья (без прикрас и приписок) было вполне достаточно, чтобы меня выпустили за границу. То есть с финансами всё сложилось благополучно.
В доме за хозяйку осталась дочь Оля с малышом. Зять помог оформить в Москве документы в турагентстве, купить билеты. И всё равно сейчас, когда мне 61, недоумеваю, как я, провинциалка, с кучей комплексов, решилась одна полететь в Париж.
Не испугалась ни чужой страны, ни отсутствия компании близких людей, ни перелёта. Нет, просто была уверена и в себе, и в том, что всё будет хорошо. Так и случилось. Попутчиками, к счастью, были интересные и добрые люди.
У выхода из аэропорта Шарля-де-Голля меня и других туристов из моей группы ожидал трансфер в отель. У водителя микроавтобуса была табличка с названием нашего тура. У моего отеля «Royal Mansart» было всего две звезды, но зато он был в центре.
Когда мы его выбирали, то ставили главной целью удобное расположение и минимальный комфорт – естественно, хотели сэкономить. Но номер «сингл» (single) в двухзвёздочном отеле был очень даже приличным, и завтраки тоже были хорошие.
Я, конечно, непривередливая натура. Не за придирками в Париж летела, а за впечатлениями. А чтобы их получить, заранее оплатила целых 13 экскурсий. Сейчас вспоминаю себя перед Парижем – обошлась одеждой, что имелась в наличии.
За исключением кроссовок – их купила специально. Они ещё и сейчас ничего, потому что приберегаю – чай, по Парижу в них бегала. Помню, кто-то из моих читателей обратил внимание на мои волосы на одной из фотографий: «Фу, жёлтые волосы».
А мне почему-то было всё равно тогда – жёлтые волосы или другие. Я же – не модель и не претендовала на совершенство. Главным тогда было – увидеть Париж, узнать как можно больше, запомнить, чтобы жить этими впечатлениями и делиться ими с близкими людьми.
Каждое моё путешествие давало заряд оптимизма, бодрости и жизнелюбия. Мне хотелось жить, любить, отдаваться вдохновенно работе. Оказавшись в Париже совсем одна, я поняла, что путешествовать, безусловно, лучше в компании. Смелее заходишь в ресторан или кафе, увереннее чувствуешь себя в транспорте, веселее проводишь время.
Но, тем не менее, есть прелести и в уединении. Кто бы согласился наматывать километры пешком вместе со мной из Сада Тюильри вдоль Сены до Елисейских Полей.
Разве было бы у меня столько приключений в Тюильрийском Саду, в котором два афро-американца радостно назвали меня «земляком» и стали беседовать со мной на ломаном русском.
Неужели я смогла бы заблудиться на парижских улицах, если бы была со своими родными, которые всегда ходят с картой?! Конечно, нет! Ну и где же тогда романтика?
Нет, о Париже можно рассказывать бесконечно – о достопримечательностях, людях, магазинах и транспорте. Жаль, что сейчас попасть туда не так просто, хотя, говорят, что возможно.
Но я теперь, если и буду когда-нибудь путешествовать, то только по России. У нас столько замечательных мест, где хочется побывать.
Спасибо всем! Читателям желаю добра и мира! И до новых встреч на моём канале!