Усадьба Стеблево - одна из немногих сохранившихся подмосковных усадеб конца XVIII века. Она располагается недалеко от поселка Теряево в Волокамском районе. В 1770 годах имением владела поручица Н.А.Пашкова, при ней по имеющимся данным и была отстроена усадьба.
Впоследствии, домом владели генеральша Давыдова, помещик Гиппиус и затем дворяне Егоровы. Во время II Мировой Войны на территории усадьбы велись боевые действия, но она чудом сильно не пострадала. После революции здесь обосновался свиноводческий совхоз Стеблево. Сегодня пишется новая страница истории усадьбы, и по-видимому она печальна.
Стеблево затерялось среди множества волоколамских деревенек и очень редко посещается любителями старины. Слишком много любознательных туристов оттягивают на себя Волоколамск со своим кремлем, Иосифо-Волоцкий монастырь – место упокоения Малюты Скуратова и усадьба Ярополец, некогда принадлежавшая знатным родам Гончаровых и Чернышевых.
Фасад главного здания усадьбы Стеблево, построенный в стиле классицизма, непритязателен, а вот со стороны парка открывается более величественное зрелище в виде портика с массивными колоннами и балкона на втором этаже. При усадьбе располагается парк с аллеей и прудами.
Несколько лет назад усадьба и прилегающие к ней земли стали объектом спора между местными жителями и её новым владельцем. Терпение селян лопнуло после того, как усадьбу стали огораживать забором. Местные убеждены, что это делается незаконно и создали инициативную группу, которая пытается оставить возможность доступа к лесопарковой части усадьбы.
И если даже владелец и пытался восстановить усадьбу (например, крыша кажется перекрытой), то сейчас она находится в плачевном состоянии и в открытом доступе для любого желающего. А желающие порой не очень добросовестно себя ведут, что способствует скорейшему разрушению. Но смотрите какой артефакт нам все же удалось найти внутри!