Найти в Дзене
Шкипер с Молдаванки

"Мосинка" и Винчестер М1895. Какая винтовка лучше в мирное время?

Они практически ровесники и патрон тот же, обе пятизарядные, ну и конечно же, одна и вторая - армейские. А вот какая из них лучше для меня - человека не военного? Главные достоинства "Мосинки" - простота и безотказность, сделали её бессменным оружием не одного поколения, а скоба Генри на Винчестере М1895 была тем элементом конструкции, с которым ни одна другая винтовка не могла соперничать по скорострельности. Да и кучность стрельбы у обеих мало чем отличается друг от друга, как и точность. И всё же. Я часто беру их с собой на стрельбище и невольно задумываюсь - какой отдал бы предпочтение?

-2

Справедливости ради стоит заметить, что пользуюсь последней модернизированной винтовкой Мосина, а именно - карабином образца 1944-го года. Он, вроде как, всем хорош, но немного тяжеловат. Нет, Винчестер М1895 тоже не из лёгких, но его вес оправдан длиной ствола, который у карабина короче. Хотя, с другой стороны, массивность "Мосинки" не особо докучает и она не фактор, влияющий на мои предпочтения. Да не стоит забывать о возрасте оружия.

-3

Отдача у обеих винтовок примерно одинаковая, но у Винчестера она всё же несколько сильнее, зато спуск у него короче и мягче, что позволяет произвести более точный выстрел. Вообще, у Винчестера М1895 - прекрасные спусковой и ударный механизмы, а боевая пружина регулируемая, чего нет в "Мосинке" И предохранитель, на мой взгляд, в Винчестере гораздо удобней, а может быть даже и надёжней и для того, чтобы произвести из него выстрел, следует полностью взвести курок.

-4

Шейка приклада винтовки Мосина однозначно менее удобна чем у Винчестера. Насколько мне известно, она специально делалась прямой для штыкового боя, а хват Винчестера можно сказать идеален. Рука сама ложится на шейку приклада и пальцы органично входят в скобу Генри. Это, безусловно, большой плюс.

-5

Прицелиться из Винчестеры М1895 тоже, как мне кажется, легче по причине более глубокого выреза в прицельной рамке. На винтовке Мосина он мелкий и требуется напрячь зрение, чтобы "поймать" мушку. А если зрение уже совсем не, как у шестнадцатилетнего? И тем более, для охотника - ведь не всегда же тому сопутствует яркий солнечный свет. На исходе дня, в сумерках или ранним утром, пожалуй, что и четырхнёшся, напрягая глаз.

-6

Винчестер М1895, винтовка, конечно, классная, но разбирать её и чистить - это процедура долгая и непростая. И инструмент элементарный тоже нужен, хотя бы отвёртка. В этом отношении "Мосинка" вне конкуренции с её предельной простотой. Так и хочется воскликнуть, вытащив затвор буквально за несколько секунд - и это всё! С Винчестером так не получится. Мне, знакомому с ним с детства, даже как-то обидно за своего старого друга. Уж я то знаю все его винты, которых немало и не дай бог, какой-нибудь из них обронить и потом не найти...

-7

Ну и какую же винтовку из этих двух я предпочёл бы? Честно скажу, не знаю. И это при всём том, что Винчестер М1895 - первое оружие, которое у меня появилось. Именно из него я сделал свой первый выстрел и именно он стал для меня первым воплощениям мальчишеской мечты. Я уверен в нём, как и совершенно точно знаю, что и "Мосинка" не подведёт. Каждый раз, заряжая каждую из двух винтовок, я спрашиваю себя один и тот же вопрос и отвечаю с полной уверенностью - они нужны мне обе...

-8

Оружие
2735 интересуются