Там вокруг поста «Бить или не бить» баталии развернулись. Видно, надо было все же выкладывать длинную статью 😅 Но что уж теперь.
Я сделаю иначе. Я выложу все фразы, услышанные мною за годы работы от реально существующих, адекватных и действительно любящих родителей. И расскажу, что за этими фразами кроется.
Говорят: «Он по-другому не понимает!»
Имеют в виду: «Мы пробовали разговаривать и объяснять, но это не сработало так быстро, как хотелось бы, а как только вышли из себя и ударили – ребёнок сразу понял, что так вести себя нельзя!»
Он не понял. Вернее, понял не это. Ребёнок уяснил, что, когда родители видят какое-то конкретное поведение, они причиняют ему боль. Следовательно, надо сделать так, чтобы родители этого поведения не видели.
Переходить на красный – ок, только чтобы родители не видели. Ходить без шапки – ок, только чтобы родители не видели. Играть в компьютерные игры часами – ок, только чтобы родители не видели.
Материться, бухать, колоться… Ну вы поняли, ага? «Лишь бы предки не увидели» – это почти заклинание. К сожалению, оно спасает только от ремня, а от реальной опасности не защищает.
Говорят: «Меня лупили, и ничего, нормальным вырос!»
Имеют в виду: «Я не знаю никакого другого способа воспитания ребёнка, потому что меня ему не учили. Действовать так же, как действовали мои родители, гораздо проще, и результат предсказуем»
На самом деле непредсказуем: ведь ваш ребёнок – не вы. И время сейчас совершенно другое: умения и навыки в людях ценятся не те, которые ценились в вашем детстве. Кроме того (заранее прошу прощения!) – а с чего вы взяли, что вы выросли нормальным? Эту фразу я чаще всего слышала от людей с разного типа зависимостями, от безработных, от людей с серьезными психологическими проблемами. В конце концов, вы считаете приемлемым бить родственника сильно слабее себя. Уверены ли вы, что с вами всё в порядке?
Говорят: «Я же не избиваю, это всего лишь подзатыльник / шлепок»
Имеют в виду: «Насилие – это только когда синяки и кровоподтеки, пока этого нет, я нормальный родитель».
К сожалению, это не так. Да, если родитель бьет ребёнка до синяков, окружающие всполошатся быстрее и будут осуждать.
Но у условных Саши и Маши, одной из которых за двойку дают подзатыльник, а другую лупят ремнем «чтобы сесть не могла» психологические последствия будут примерно одинаковыми.
Говорят: «Это мой ребёнок, делаю с ним что хочу!»
Имеют в виду: «Ребёнок нужен мне, чтобы я гордился, он должен делать всё в точности так, как я скажу, и вообще он моя собственность!»
Не-а. Не собственность. Отдельный человек, со своими желаниями и мнением. Совершенно не обязанный соответствовать вашим ожиданиям и уж тем более подчиняться. Не собака.
А впрочем, даже собак в процессе дрессировки бить нельзя. И это не я говорю, а профессиональные кинологи.
Говорят: «Он меня специально доводит!»
Имеют в виду: «Я бью, когда не могу сдержать собственные эмоции, и не знаю, как и куда их ещё выплеснуть, кроме как на ребёнка»
Этой категории я очень сочувствую. Такие родители в большинстве. И тут, к сожалению, осознание вреда не перевешивает, потому что физическое наказание происходит в моменте, в крайнем напряжении нервов.
Тут только работать с собой, учиться владеть эмоциями, проговаривать их и не копить до момента взрыва. Больше ничего не поможет.
Говорят: «Напридумывали всякой фигни, раньше всё проще было!»
Имеют в виду: «Я не собираюсь учиться чему-то новому, потому что у меня нет на это времени, сил и желания!»
Чудесно. Только неплохо бы тогда и всю остальную свою жизнь вернуть в начало 20 века. Выкинуть мобильники, перестать пользоваться компьютером, электроплитой, микроволновкой, автомобилем…
А что? Почему одни достижения науки используются, а другие – нет? Ведь вред физического насилия открыт такими же учеными.
Говорят: «А чё не так-то?»
Имеют в виду: «А чё не так-то?»
Любимая категория. Тут одно из двух.
Во первом варианте в ход идут все вышеперечисленные фразы. Иногда человека удаётся переубедить. Чаще – нет. Как правило, такие родители столь же яростно бьют супругов, родственников и простых прохожих. Стиль жизни у них такой.
Но во втором варианте человек узнает, почему бить детей – плохо (обычно звучит что-то вроде: «А я был уверен, что это просто мода такая!»). Искренне расстраивается, выспрашивает и узнает всё о других методах воспитания и упорно их внедряет. Потому что любит ребёнка и хочет вырастить его счастливым.
Узнали себя, своих родителей или знакомых? Были ли у вас такие мысли? Может, и сейчас есть? Как справляетесь с ними? Лучшим итогом этой статьи для меня будет искренний отклик.