Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Софья Ковалевская: первая женщина-ученая, которая при помощи хитрости смогла получить желанную докторскую степень

Когда речь заходит о великих ученых, а в особенности об ученых-женщинах, одной из первых вспоминают Софью Ковалевскую. Личность неординарную, яркую, упрямую и безусловно талантливую. Из-за правил, царивших в мире, она была задвинута на второй план: ее не хотели принимать в научном мире, ее открытия игнорировались. Однако, и Софья была не из простых дамочек. Будучи личностью упорной, женщина достигла всего, чего хотела.

Ковалевская родилась в достаточно уважаемой семье: ее дедушка был военным геодезистом, а если внимательно изучить ее семейную родословную, то можно было даже найти в родственниках венгерского короля Матьяшу I.

Любовь к математике у Софьи появилась случайно: когда у семьи не было денег на обои, детскую малышки обклеили страницами из книг, поэтому еще будучи ребенком, Ковалевская любила рассматривать таинственные цифры и все неизведанные знаки, пытаясь понять, что же за ними скрывается.

Новые знания легко укладывались в голову Софьи. Она могла за сутки разобраться в сложнейших темах физики самостоятельно, легко решала даже самые сложные уравнения. Такие способности не могли пройти мимо друзей семьи, поэтому неудивительно, что отцу Ковалевской посоветовали отдать должное внимание образованию девочки.

В 17 лет Софья отправилась в Петербург, дабы там подготовиться к поступлению в зарубежный университет. Естественно, не стоит забывать, какие нравы были в то время, поэтому для того, чтобы уехать в Европу и заняться там обучением, девочке было необходимо найти фиктивного мужа.

-2

Им стал Владимир Ковалевский.

После свадьбы пара переехала сначала в Вену, а чуть позже в Германию. Там Софья смогла посещать лекции у именитых физиков и математиков. Однако, к большому сожалению, в то время в Берлине получать образование женщинам было запрещено, но смекалистая Ковалевская и здесь нашла выход. Она понравилась профессору Карлу Вейерштрассу, который был изумлен недюжинным умом юной студентки, поэтому согласился ее учить.

-3

Стало сразу понятно, что Софья к работе и учебе относится очень серьезно, и ее целью было получение научной степени. Для того чтобы ее достичь, женщина прибегла к хитрости своего учителя. Он выбрал три научных работы своей ученицы и послал их в самый лояльный университет, в сопроводительном письме указывая, что защиту хотелось бы провести заочно.

Спустя два года Софья получила долгожданную докторскую степень, и уже с ней женщина вернулась в Россию. К сожалению, дамам преподавать в России было нельзя, поэтому Ковалевская занималась написанием научно-популярных статей и светской жизнью.

В то же время отец Софьи погиб, оставив дочери огромное наследство, следом покончил жизнь самоубийством и Владимир Ковалевский. С дочерью же ученая в то время была в Париже.

-4

Новая любовь Софьи, Максим Ковалевский, кроме счастья подарил женщине и горе. Ведь в одном из путешествий с возлюбленным женщина тяжело заболела: у нее началась пневмония, из-за которой она умерла в возрасте 41 года.

-5