Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Две учительницы и медсестра, которые спасли тысячи детей от фашистов. Куда шли пешком больше 200 км по лесам и болотам?

В деревне Басино Смоленской области во время войны нашлась удивительная женщина. С двумя помощницами она совершила почти невозможное – спасла от отправки в Германию тысячи детей от 10-ти до 17-ти лет.

Фото жителей Басино во время оккупации села
Фото жителей Басино во время оккупации села

Летом 1942 года в местный партизанский отряд «Батя» пришла информация о том, что немцами планируется крупная карательная операция. Фашисты также собирались отправить в Германию детей из всех местных семей.

С партизанами тесно была связана местная жительница Матрёна Вольская. Сначала они с мужем помогали бойцам, находясь в деревне. Потом ушли в партизанский отряд. В это время молодая супруга ждала ребёнка.

Партизаны приняли решение отправить детей через леса в советский тыл. Выбрали путь, по которому должны будут двигаться ребятишки и связались с частями красной армии, которые стояли на участке выхода.

Планировалось вывести более полутора тысяч детей от 10 до 16-17-ти лет. Требовалось пройти 200 км по лесам и болотам пешком. Ответственной за поход назначили Матрёну Вольскую. Вместе с ней пошли ещё две молодых женщины: учитель Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова. Подготовили несколько подвод с провизией.

Детей из окрестных поселений тайно переправляли в деревню Елисеевичи, которую удерживали партизаны. В ночь на 23 июля 1942 года колонна с детьми под руководством трёх молодых женщин, почти девчонок стала «втягиваться» в лес. Растянулся детский «поток» на несколько километров. Чтобы хоть как-то упростить движение, детей разделили на три больших группы. Путь прокладывала Вольская со старшими ребятами. За ними ребята помладше вела Полякова. Конец огромной колонны замыкала группа Громовой, где шли самые маленькие. Между группами и внутренними отрядами действовали связные.

Двигались только в ночное время. Днём дети отдыхали. Матрёна за это время отправлялась на пару десятков километров вперёд, чтобы проверить путь. К колонне по мере движения присоединялись ребятишки из соседних деревень. Отряд стал в 2 раза больше.

Крупным планом: Матрёна Вольская, справа - памятный знак на месте прохода колонны детей
Крупным планом: Матрёна Вольская, справа - памятный знак на месте прохода колонны детей

Гитлеровцы постоянно осложняли передвижение группы. Пришлось идти в обход, когда разбомбили переправу через болото. Попадал отряд под бомбёжки. Но самой серьёзной проблемой стала жажда. Когда закончилась еда, удавалось питаться ягодами, щавелем и другими «дарами леса». Иногда удавалось раздобыть немного еды в деревнях. А вот колодцы и реки фашисты старались отравить павшими животными, сбрасывая остатки в воду. Пить её было нельзя.

Наконец партизанам удалось организовать 4 грузовика, которые вышли навстречу колонне. Они забрали 200 детишек, которые ослабели сильнее других. Ко 2-му августа вышли на станцию Торопец. Состав приготовили к отправке только через 3 дня. Зато за это время к станции смогли привести ещё несколько групп детей.

Всего было собрано 3230 детей. Глядя на них, Матрёна понимала, что до Урала их не довезут. Поэтому женщина стала звонить со станции во все крупные города по пути следования с просьбой принять детишек. Согласие выразил Горький.

14 августа состав встретило руководство города и группы врачей. В акте приёмки указано количество принятых детей – 3225. Они были очень ослаблены, но выжили все.

Три отважных молодых женщины провели несколько тысяч детишек через оккупированную врагом территорию, через леса и топи, и вывели их к советским войскам. За плечами было 200 км пешего перехода. После этого Матрёна Вольская сумела родить сына.

Они были в том походе. Встреча детей в 1988 году
Они были в том походе. Встреча детей в 1988 году

О героическом переходе не было известно долгие годы. Только 18 декабря 1978 года о Вольской вышла первая передача. А через 5 дней Матрёны Исаевны не стало. За спасение жизни нескольких тысяч детей никто из женщин награждён не был.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.