Итак, в предыдущих частях нашей истории мы увидели, как свежеиспеченный свежепомазанный французский монарх Людовик XI отблагодарил тех, кто верой и правдой долгие годы служил его отцу. Но это было только начало. Наконец получивший давно желаемую власть, Луи погрузился в нее с головой, увлеченно пробуя ее на вкус. Вот только дегустация эта выходила окружающим боком.
Для начала новый король восстановил против себя дворянство: кого-то отправил в тюрьму, а кем-то решил поиграть в шахматы. Да-да, я не оговорилась: используя людей, как шахматные фигуры, Луи принялся составлять браки без малейшего на то желания не только самих насильно брачующихся, но и их семейств. Так, например, он приказал дочери Карла Орлеанского выйти замуж за сына герцога Бурбонского, а затем передумал и распорядился расторгнуть помолвку. (Интересно, это он не Анну, Христову невесту пытался замуж выдать?)
Одновременно с брачными играми высшей знати, Людовик начал заигрывать с низшим сословием, отменив налоги и заменив их одним ежегодным сбором. При этом сумма налога была чувствительно снижена, что неминуемо привело королевскую казну к банкротству. Пришлось королю отыгрывать назад, что, разумеется, не понравилось низам, причем недовольство их было явным и шумным.
Вдобавок Луи собственноручно похоронил одно из важнейших достижений своей великой бабки Иоланды Арагонской - Прагматическую Санкцию для того, чтобы снискать поддержку Папы. (Забегая вперед - через два года он поступит с ней так же, как и с налогами - вернет обратно, что вызовет недовольство уже духовенства, затем снова отменит...) Словом, как говорит историк, переводчик со старофранцузского и писатель Зоя Лионидас, "взросление короля дорого обойдется стране". (Еще одно замечание - а не поздновато Луи взрослеть начал? Или между обидами и побегами от родного папы некогда было?)
Но и на этом наш "мудрый" монарх не остановился, обозвав профессуру университета, пришедших к нему засвидетельствовать свое почтение королю, "дрянными и никчемными людишками", затем "проехался" по их моральному облику и выставил ученых мужей вон.
Многие, в том числе и наш Бастард, наблюдали за происходящим в стране с недоумением и тревогой. Но выбора у них не было и оставалось только ждать... К счастью, ожидание событий не затянулось: Людовика тянуло на покорение Генуи, но, чтобы реализовывать свои мечты, ему необходим был надежно укрепленный (от англичан) тыл. И кто же мог ему помочь? Разумеется те, кто лучше всех знали заморских соседей, воюя с ними всю жизнь. Думаю, вы уже догадались, дорогие читатели, что де Брезе был не только спешно освобожден из узилища, но и восстановлен во всех правах, регалиях и владениях.
И пока гонец мчался в Шатоден к Бастарду Орлеанскому, Луи, в обмен на обещание помощи несчастной королеве Маргарите, чей трон был узурпирован герцогом Йорком, выторговал у нее обещание вернуть французам Кале и заключить перемирие на ближайшее столетие.
А как развивались события дальше, можно узнать в продолжении нашего "сериала", подписавшись на мой канал. Предыдущие же части можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 76) О наградах за преданность от Луи XI
Мушкетер XV века (часть 75) Король умер, да здравствует король, или Как метут новые метлы